Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Госстрой стандартизирует российские квартиры

14:01, 24 октября 2003, ПАИ

Госстрой России утвердил новые правила эксплуатации жилого фонда страны. Правила вступили в силу и являются обязательными для работников ДЕЗов и жителей. Об этом сегодня пишет «Газета».

Теперь арендаторы и владельцы квартир не имеют права заниматься их переоборудованием, но обязаны ремонтировать жилье за свой счет. В частности, устанавливать электроплиту взамен газовой, переносить нагревательные сантехнические или газовые приборы, устраивать новые и переоборудовать существующие туалеты, ванные комнаты, прокладывать новые или заменять электрические сети для установки сантехники – на все теперь нужно получать разрешения ЖЭКа, Межведомственной комиссии и Жилищной инспекции.

Все жители обязаны поддерживать в квартирах определенную температуру (не ниже 18 градусов) и влажность (60%). Для этого они обязаны утеплять окна и двери (разумеется, за свой счет). Причем на окна следует ставить стеклопакеты только определенного цвета: как у всех соседей. Цветочные горшки на балконах также должны быть одинаковой формы и цвета - чтобы не портить архитектурный облик здания. Так же жильцам запрещено парковать машины во дворах.

В квартирах запрещено устанавливать металлические двери без разрешения пожарных и без согласия соседей. Без разрешения нельзя переносить и разбирать перегородки, переносить двери, делить большие квартиры на маленькие и объединять несколько квартир в одну. Объединять комнаты тоже нельзя. Если владелец жилья все-таки нарушил запреты, то его заставят вернуть квартире первоначальный облик - других наказаний новые правила не предусматривают.

Главным достижением новых правил «Газета» назвала то, что жильцы получили право жаловаться на обслуживающие организации, в Госстрое даже разработали форму заявления. Жаловаться можно на сантехников, которые в течение суток не ликвидировали неисправность, на уборщиц, которые наводят порядок в подъезде реже, чем раз в пять дней. Принимаются претензии к электрикам, которые вовремя не меняют лампочки в подъездах и во дворах.

Также жильцы могут потребовать, чтобы ЖЭКи и ДЕЗы красили окна, лестницы и стены в подъездах один раз в 5-6 лет, ремонтировали чердаки, крыши и подвалы. Жители также имеют право контролировать, как дезинфицируются мусоропроводы: по правилам, их должны промывать мыльно-содовым раствором (100г соды и 25 г мыла на ведро воды).

В свою очередь, обслуживающие организации, кроме всего прочего, получили право выдачи разрешений на установку рекламных щитов на фасадах домов. Как полагает издание, ЖЭКи крупных городов неплохо на этом заработают (так, например, в Москве за такое разрешение платят от 5 до 50 тысяч долларов, в зависимости от размера щита), во всяком случае, на ремонт подъездов раз в пятилетку хватит с лихвой.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru