Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Рождественский собор Снетогорского монастыря передают церкви, охранные обязательства сохраняются (ВИДЕО)

13:32, 26 июля 2012, ПАИ

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (Псков)  передаётся Русской православной церкви.  Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, по этому вопросу 26 июля в самом монастыре состоялась встреча, в которой участвовали митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, настоятельница обители матушка Людмила, руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области Александр Сребролюбов, председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев и директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв.

На фото: передача распоряжения владыке Евсевию

Александр Сребролюбов передал владыке Евсевию подписанное им сегодня "Распоряжение Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом о предоставлении местной религиозной организации Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря Псковской епархии Русской православной церкви города Пскова в безвозмездное пользование объекта культурного наследия "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря", расположенный по адресу: город Псков, улица Снятная Гора, дом 1".

 

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом уже подготовило и передало в монастырь проект договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия. А религиозная организация теперь обязана будет в течение месяца с момента подписания распорядительного акта обеспечить оформление охранного обязательства пользователя объектом культурного наследия. И после оформления этого охранного обязательства в течение трёх дней должна будет предоставить его в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом вместе с подписанным договором безвозмездного пользования объектом "Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря".

 

 

Ю. Киселёв выразил надежду, что и после передачи собора церкви, музейщики будут там частыми и желанными гостями. В свою очередь Александр Сребролюбов подчеркнул, что теперь музейным работникам и представителям церкви предстоит заботиться о храме сообща. 

На фото: Юрий Киселёв и Александр Голышев

Добавим, что собор Рождества Богородицы был построен в 1310 -1311 годах. В 1313 году его расписали фресками, которыми он знаменит и сегодня.

 

На фото: митрополит Евсевий осматривает Рождественский собор Снетогорского монастыря.

 

При создании фресок псковские мастера использовали почти все тона местных минеральных красок с преобладанием известной "псковской черлени", придающей росписям своеобразный, теплый колорит. Настенная снетогорская роспись относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Помимо яркой, живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители не просто символы веры, а живые люди с разными характерами и внешностью.

На фото: собор Снетогорского монастыря

Северную стену храма занимает фреска "Успение", над дверью в жертвенник — сцена "Введение во храм". Фреска "Страшный суд" изображает не только грешников и героев религиозных мифов, но фантастических животных.

На фото: фрески собора Снетогорского монастыря

Во времена нашествия на Псков Стефана Батория (1581-1582 гг.) собор горел, верхняя часть барабана разрушилась. Сильно пострадали и фрески. Через год барабан был восстановлен, значительно удлинен и украшен пояском с псковским орнаментом, характерным для XIV века. Фрески в центральной части здания были прикрыты новым иконостасом, а в открытых местах забелены. В 1909 году началась расчистка снетогорских фресок.

Все новости
  • Так происходит экономия бюджетных средств.
  • Даа?Теперь те же бюджетные средства пойдут по другому адресу - в епархию.Для чего все и затеивалось. Епархия озаботилась сохранностью памятника монументальной живописи? Или тем, что службы негде проводить? Гоподь с вами. Не обольщайтесь. Всё только деньги.В Пскове в ведении епархии столько храмов, что на всех прихожан не набрать.В Новгороде такого нет - там храмы 12 века находились и находятся в едении музея.И в Софийском соборе доступ есть ко всем святыням. Для всех. А в нашем Троицком?За веревочку не разрешается заходить, если только ты не от Вертограда.А просто верующим туристам(среди простых туристов попадаются такие) - нельзя!!!Чье это распоряжение? А расценки на экскурсии по собору от Вертограда видели? Дух захватывает.А на службе в епархиальном храме, даже если служит сам митрополит стоит 15-20 человек от силы, из них половина сами служители собора. Нет, подавай еще один храм.Тщеславие, гордыня и сребролюбие.Характерно, что и фамилия у чиновника говорящая - Сребролюбов.Сколько сребренников ему проплачено? Ему, Киселеву, Голышеву?
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru