Дед Скобарь и Маслёна начали поиски самого вкусного псковского блина
В рамках Всероссийской масленицы в Пскове стартовал конкурс "Самый вкусный блин и праздничное меню". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, в первый день конкурса комиссия оценила масленичное меню четырёх псковских заведений общепита. Главным дегустаторами конкурса стали Дед Скобарь и Псковская Маслёна.
Первым делом они немного смутили завсегдатаев ресторана "Старый Таллин", которые никак не ожидали, что им придётся обедать в обществе таких ярких персонажей.
А потом и сами принялись за блины, перепробовав по порядку все предложенные рестораном шесть видов этого праздничного угощения. При этом оценивались: аппетитный вид, вкусовые достоинства, сложность приготовления, оригинальность, новизна и отсутствие искусственных элементов в оформлении, раскрытие темы "Масленица" и бережное отношение к псковским кулинарным традициям.
Самой интересной находкой "Старого Таллина" были признаны блинные мешочки с мясом, картинно перевязанные зелёным луком. Особой похвалы заслужила также поданная к блинам ароматная медовуха, которую "Старый Таллин" заказывает у проверенных поставщиков из Санкт-Петербурга.
По словам управляющего рестораном Ульяны Колосовой, "Старый Таллин" разработал своё масленичное меню заранее. Автором всех праздничных блюд является шеф-повар Наталья Гринёва. Первые на масленичной неделе посетители этого заведения уже воздали новым блюдам должное. По традиции самым большим спросом пользуются блины с красной икрой, а также блины с персиковым, шоколадным и клубничным соусами.
В "Трапезных палатах" ресторанно-гостиничного комплекса "Двор Подзноевых" разновидностей блинов оказалось ещё больше. К восьми указанным в меню официанты вынесли также "комплимент" от шеф-повара – блинчики с форшмаком и маринованными огурчиками. Блины с другими начинками, а именно, с копчёной сёмгой, розовыми креветками, с копчёным и свежим лососем и авокадо, с паштетом из куриной печени, грибами, мороженым и так далее и тому подобное, подавались на стол по порядку – как отдельные номера праздничной программы, наподобие "цыганочки с выходом".
Конкурсную комиссию угостили также настоенным на целебных травах сбитнем. Ближе к завершению этой пышной дегустации Псковская Маслёна сбилась со счёта и стала уверять всех вокруг, что своими ногами ей до дома теперь будет не дойти: "Вот помяните моё слово: вам придётся меня отсюда выкатывать ".
И всё же для чистоты эксперимента Маслёна превозмогла себя и потребовала себе ещё один блин - без начинки, чтобы оценить на вкус тесто. Блины без начинки тоже удостоились всеобщих похвал: за то, что на просвет они оказались янтарными, и за то, что Маслёна накинулась на них с таким аппетитом, как будто со вчерашнего дня ничего не ела.
На выходе из "Трапезных палат" Дед Скобарь и Маслёна столкнулись с членами белорусской делегации, которые приехали обмениваться с псковскими предпринимателями опытом. Эта нечаянная встреча до того обрадовала белорусских гостей, что они принялись по очереди фотографироваться с главными персонажами псковской Масленицы.
Следующим участником конкурса на самый вкусный блин оказалось кафе "Эпоха", где к празднику напекли всего четыре вида блинов. И хотя члены конкурсной комиссии сочли, что для кафе, которое расположено в непосредственной близости от эпицентра масленичных гуляний, этого будет маловато, они не могли не оценить самого большого преимущества "Эпохи", которое заключается в наличии настоящей русской печки. Тем более, что запечённые в такой печи блины обладают совершенно особенным вкусом.
Псковская Маслёна даже успела подсушить возле этой печки свои валенки, пока Дед Скобарь и его свита прогуливались вдоль столиков, разглядывая старинные предметы деревенского обихода, которые служат украшением интерьера кафе "Эпоха".
За горячий облепиховый морс члены конкурсной комиссии поставили "Эпохе" ещё один жирный плюс, и очень порадовались, что 25 и 26 марта хозяева этого заведения придумали бесплатно угощать блинами всех клиентов, которые закажут горячее.
Судя по меню, в ресторане "Андромеда" началась "Масленичная неделя". Деду Скобарю и Псковской Маслёне там предложили целых четырнадцать видов блинов, в том числе нежнейшие "блинчики по-венски" (с творогом и изюмом), а также совершенно оригинальные блинчики "с припёком" – из яблок, ветчины и грибов. Несмотря на пресыщенность, члены конкурсной комиссии попробовали всё по порядку и сочли самыми вкусными яблочные блины, после чего решили дать своим желудкам отдых. До завтрашних блинных дегустаций.
Подводя итоги первого конкурсного дня, сотрудники Псковского областного центра народного творчества пожалели только об одном – что настоящего псковского блина они сегодня так и не отведали. По утверждению знатоков, этот блин должен быть толстым, пышным, ноздреватым, потому что тесто для него замешивалось на простокваше. А раз в псковских заведениях общепита таких блинов пока что обнаружено не было, то и максимального количества баллов ни одно из них пока ещё не заслужило.