Политическое одиночество хозяина земли Новгородской
И стал княжить он сильно,
Княжил семнадцать лет...
7 сентября 2003 года Новгородская область будет выбирать нового губернатора. И, вероятнее всего, главой области на новый срок останется "старый" губернатор - политический долгожитель и тяжеловес Михаил Прусак.
Михаил Прусак идет на выборы третий раз подряд. Предыдущие кампании не слишком отличались от нынешней: все заранее понимали, что губернатором опять будет Прусак. Резонно возникает вопрос: неужели в Новгородской области нет достойных людей, которые бы могли составить действующему губернатору реальную конкуренцию?
Попытаемся ответить на этот вопрос, рассмотрев ряд фигур новгородской политики, которых в той или иной степени можно было бы рассматривать под этим углом зрения.
Как известно, Михаил Прусак заявил о своем желании баллотироваться на следующий срок еще летом прошлого года. После этого заявления в области стал упорно распространяться слух о том, что тогдашний мэр Великого Новгорода, ныне покойный Александр Корсунов тоже собирается выставить свою кандидатуру в губернаторы. Как политик Корсунов имел бесспорный вес не только в областном центре, но и далеко за его пределами: он был руководителем Союза городов Центра и Северо-Запада России.
Говорят, что на последнем перед его смертью заседании Союза городов, которое проходило в Череповце, А. Корсунов публично заявил о своем намерении баллотироваться в губернаторы. Спустя несколько дней его жизнь трагически оборвалась...
Александр Корсунов погиб 8 сентября 2002 г. в загородной резиденции администрации Новгородской области при довольно загадочных обстоятельствах - по официальной версии, под колёсами собственной автомашины ВАЗ-2106, за рулем которой в этот момент находилась в нетрезвом состоянии его помощница Елена Бельдиева.
Удивляет скорость, с которой общественности была предъявлена именно эта версия происшедшего. Корсунов погиб в воскресенье вечером. В понедельник ранним утром, еще до начала официального рабочего дня, на сайте администрации области появилось сообщение о гибели мэра и задержании подозреваемой (обычно, правоохранительные органы не торопятся обнародовать свои версии, даже когда всё заранее известно).
Публика с готовностью "проглотила" предложенное свыше толкование обстоятельств гибели мэра. Еще бы! Есть о чем поговорить: мэр, помощница, загородная резиденция, выпивка и так далее. Пересудов на эту тему было много. Ну, посудачили и успокоились. Возбужденное по факту гибели Корсунова уголовное дело завершилось примирением сторон. Вдова погибшего мэра и его дети не имеют правовых претензий к обвиняемой.
После закрытия уголовного дела Елена Бельдиева в интервью местной телекомпании "Славия" заявила, что... никогда не умела водить машину и никогда не сидела за рулем "Жигулей" мэра. Кстати, и правоохранительные органы не отрицают тот факт, что на руле автомобиля Корсунова не было обнаружено ее отпечатков пальцев...
В октябре 2001 г. в Новгородской области появился новый главный федеральный инспектор - Любовь Андреева, которая, заняв эту должность, сразу же пришлась "не ко двору". До этого назначения Андреева в течение двух созывов работала заместителем председателя областной Думы, где занималась законотворческой деятельностью.
Вступив в новую должность, Л. Андреева сразу же начала активно защищать государственные интересы, борясь со злоупотреблениями в органах областной исполнительной власти, настойчиво требуя приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Однако, и с главным федеральным инспектором по Новгородской области спустя некоторое время случилась неприятность...
В мае 2002 года на Любовь Андрееву было совершено покушение. В нее стреляли в подъезде ее дома из охотничьего ружья 12-го калибра. По счастливой случайности, Андреева не пострадала. По факту нападения было возбуждено уголовное дело и вскоре был задержан бывший муж главного федерального инспектора, которого пытались убедить в том, что это именно он стрелял в свою бывшую супругу.
Несмотря на то, что Андреев в покушении на бывшую жену признался (остается лишь догадываться, каким образом было получено это признание), его пришлось отпустить, так как выяснилось, что он никогда не имел ружья, а в момент совершения преступления находился совсем в другом месте. Уголовное дело о покушении на Андрееву в настоящее время приостановлено в связи с отсутствием подозреваемого.
На вопрос корреспондента ИА "Росбалт", почему главный федеральный инспектор не выставила свою кандидатуру на губернаторских выборах, Любовь Андреева ответила коротко: "Я еще пожить хочу".
В конце прошлого года в связи с гибелью мэра в Великом Новгороде прошли досрочные выборы главы городской администрации. Реальным конкурентом ставленнику Михаила Прусака - ныне действующему городскому главе Николаю Гражданкину - оказался лидер новгородских коммунистов Валерий Гайдым. Вопреки всем ожиданиям, он набрал довольно большой процент голосов. После выборов мэра, а также весной 2003 года В. Гайдым публично заявлял о том, что коммунисты обязательно выставят свою кандидатуру на выборах губернатора. Однако, не выставили...
Корреспонденту ИА "Росбалт" Валерий Гайдым заявил, что это бесполезно: Прусак вытеснил всех конкурентов. Поэтому, новгородские коммунисты решили сконцентрировать усилия на выборах в Государственную Думу. "Но это, - говорит В. Гайдым, - не значит, что мы отстранились от губернаторской кампании. Наши люди участвуют в областной, местных избирательных комиссиях. Нам очень сложно найти силы сразу на две выборные компании - в губернаторы и Государственную Думу. Мы решили сосредоточиться на одной, так как у нас нет средств сразу на две".
Напомним, что региональное отделение КПРФ инициировало в областной Думе вопрос о совмещении губернаторских выборов либо с думскими, либо с президентскими, ссылаясь на экономию средств и на то, что сентябрь для многих новгородцев - еще дачный сезон, поэтому явка будет достаточно низкой.
Предложение коммунистов депутаты не приняли. На последнем заседании Думы, когда решался вопрос о дате выборов губернатора, депутат Александр Костюхин заявил буквально следующее: "Давайте проведем выборы в сентябре, раз Михал Михалыч (Прусак - прим. ред.) этого хочет". Еще до начала избирательной кампании практически все депутаты областного парламента были уверены, что губернатором вновь станет Михаил Прусак.
Говорят, что достойным соперником Прусака мог бы стать его заместитель - Михаил Скибарь - опытный управленец, всю свою жизнь проработавший во властных структурах. Но у него (так уж получилось!) теперь довольно скандальная репутация, причем эту репутацию ему создал, в какой-то степени, сам Прусак. Дело в том, что Михаил Скибарь проходит свидетелем по ряду уголовных дел. А его шеф публично защищает своего подчиненного от разных нехороших подозрений. Однако до сих пор Скибаря никто ни в чем официально не обвинял, к суду не привлекал, так что в защите со стороны губернатора он вроде бы и не нуждается...
А вот кандидату в губернаторы Владимиру Дугенец (он заявляет, что его фамилия, вопреки всем нормам русского языка, не склоняется, и что он даже имеет на сей счет некий документ) скандал не помешал баллотироваться. Инцидент, произошедший с ним в прошлом году в Санкт-Петербурге, когда он был задержан сотрудниками милиции при получении довольно крупной суммы денег - в обмен на документы, подписанные одним из новгородских чиновников, - пошел ему только на пользу. Кто бы его в области знал, если бы не та прошлогодняя история?
Интересно, что деньги тогда у Дугенец были изъяты, а сам он отпущен, цитируем газету "Коммерсант", "как кандидат в губернаторы Новгородской области". Еще тогда, год назад, до начала кампании он уже заявлял о себе как о кандидате в губернаторы...
В Новгородской области, разумеется, есть сильные руководители предприятий, которые могли бы составить определенную конкуренцию Михаилу Прусаку, но делать этого не стали. При таком раскладе непонятна суперактивность председателя областной избирательной комиссии Любови Федоровой, чья структура долгое время находилась в подчинении губернатора и только в этом году обрела независимость. Например, зачем Федоровой понадобилось в жёсткой форме предлагать одному из кандидатов в губернаторы снять свою кандидатуру? Может быть, избиркому просто "спущена установка" провести выборы в один тур?
Конкурентов у Михаила Прусака сейчас шесть и, вполне вероятно, что они оттянут на себя какой-то процент голосов, не примкнувших к сторонникам действующего губернатора. Впрочем, не исключено, что будет и высокий процент проголосовавших "против всех". С каждыми новыми выборами в области таких избирателей становится всё больше (так, на выборах мэра Великого Новгорода их было 8%), что вряд ли можно считать удивительным при сложившейся "безальтернативности" первого лица области.
Впрочем, возможно, что отсутствие реальных конкурентов у губернатора объясняется еще и нежеланием наследовать проблемы, накопленные нынешним руководством Новгородской области. На сегодняшний день область должна только одному Международному банку реконструкции и развития по "Жилищному проекту" (который завис, так как построенные в его рамках дома оказались невостребованными новгородцами из-за дороговизны) 7 миллионов 756 тысяч долларов США. Еще 18 миллионов 867 тысяч долларов область должна по программе "Городской общественный транспорт" - за приобретение в Турции автобусов фирмы "Мерседес", которые оказались не приспособлены для новгородских дорог и уже требуют ремонта.
Кроме того, область имеет и другие заимствования в виде ссуд и кредитов. На начало 2003 года долги области составляли около одной трети всего ее бюджета.
Несмотря ни на что, в будущей победе Михаила Прусака - в первом или во втором туре - никто не сомневается. Поэтому шесть остальных кандидатов, по большому счету, сейчас просто решают какие-то свои тактические задачи. Кто-то рекламирует собственное политическое пристрастие, кто-то делает себе имя, создает имидж в надежде на следующую избирательную кампанию. Однако соперничать с политическим долгожителем Прусаком пока вряд ли кто действительно способен.
Галина Михайлова, ИА "Росбалт", 18 августа
Нет комментариев