Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В феврале в Бежаницах перезахоронят останки экипажа самолёта, сбитого в 42-м году

17:59, 07 декабря 2011, ПАИ

Предположительно в феврале 2012 года в Бежаницах состоится торжественная церемония перезахоронения останков экипажа советского самолёта Ил-4, которые были обнаружены поисковиками в 2010 году. Как сообщил корреспонденту Псковского агентства информации  исполнительный директор Центра воинской славы Псковской области Михаил Романов, траурное мероприятие планируется приурочить к Дню освобождения названного посёлка от немецко-фашистских захватчиков, и на него из Ленинградской области собираются приехать родственники погибших.

 

По его словам, поисковики нашли останки четырёх лётчиков и номер самолёта, по которому и был определён его экипаж, не вернувшийся 29 января 1942 года. "Самолёт был сбит противником", -  сказал М. Романов. Он добавил, что удалось установить имена погибших, но пока отказался их назвать.

 

Кроме того, собеседник агентства рассказал ещё о двух поисковых экспедициях, проведённых осенью этого года в Локнянском районе и давших результат. Так, были найдены обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Также по номеру самолёта был определён экипаж. Оказалось, что это самолёт 99-го гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й Воздушной армии, который не вернулся с боевого задания 8 января 1944 года. В состав экипажа входили: лётчик - гвардии лейтенант Алексей Николаевич Борисов, штурман - гвардии младший лейтенант Павел Герасимович Горжей, стрелок-радист - гвардии сержант Ефим Андреевич Пименов. "Они были сбиты истребителем противника и совершили аварийную посадку на реку Ловать, на территории, захваченной фашистами. И были взяты в плен, - сообщил Михаил Романов. - Штурман на четвёртые сутки очнулся в госпитале, и находился в плену до конца апреля 1945 года. Перед его освобождением группу заключённых собирались уничтожить, но наши успели их освободить. Так он остался жив, как и остальные члены экипажа". Директор Центра воинской славы отметил важность того, что обломки самолёта удалось обнаружить именно в год 70-летия советской гвардии. Находка будет передана в краеведческий музей или музей школы в селе Подберезье, где проходила поисковая операция.

 

В том же районе, по словам М. Романова, был найден номер двигателя самолёта Ил-4. Экипаж пока установить не удалось, но работа в этом направлении продолжается: "Мы нашли свидетелей произошедшего. Некоторые местные жители видели, как самолёт упал. Они помнят, что одного лётчика хоронили, один точно погиб".

Все новости
  • Солощев Александр Евгеньевич

    Шерстнёв Григорий Прокофьевич.

    - Шерстнёв Григорий Прокофьевич, 1911 года рождения, уроженец с.Уса ныне с.Усинское, Шигонского ныне Сызранского района, Куйбышевской ныне Самарской области, русский, из крестьян, член ВКП(б), лейтенант – летчик самолета ИЛ-4 дальней бомбардировочной авиации. 6-е Управление ВВС Красной Армии, кадровый.
    Активный участник обороны города Москвы.
    Западный фронт. 3-я Авиационная дивизия дальнего действия, 748-й Смоленский Авиационный полк дальнего действия.
    Пропал без вести при выполнении боевого задания 29 января 1942 года.
    Жена: Шерстнёва Елена Павловна, проживала: г.Куйбышев ныне г.Самара, Куйбышевская улица, дом 124 квартира 2.
    Донесения о безвозвратных потерях, от 24 февраля 1942 года.
    Основание: Именной список безвозвратных потерь 3-й Авиационной дивизии дальнего действия.
    В период боевых действий дивизии с 1 января по 1 февраля 1942 года безвозвратные потери убитыми и пропавшими без вести составляют 24 человека начальствующего и рядового состава.
    Шерстнёв Григорий Прокофьевич, указан в Именном списке за номером 6.
    Приложение: По тексту на 5 листах.
    Начальник отделения кадров 3-й Авиадивизии дальнего действия майор Синельников.
    Помощник начальника отделения кадров 3-й Авиадивизии дальнего действия старший лейтенант Коробков.
    24 февраля 1942 года.

    В процессе поисковой работы установлено:

    Сбиты немецкими истребителями МЕ-109 в воздушном бою 29 января 1942 года.
    Сгорели в воздухе. Очевидцами падения объятого пламенем бомбардировщика были все жители дер.Большие Старики, Бежаницкого района, Псковской области. Самолёт упал в болото в районе деревни Большие Старики, Бежаницкого района, Псковской области.

    Состав погибшего экипажа ИЛ-4 :

    Командир – пилот лейтенант Шерстнёв Григорий Прокофьевич, 1911 года рождения, уроженец с.Уса ныне с.Усинское, Шигонского ныне Сызранского района, Куйбышевской ныне Самарской области. (Фотография размещена вверху текста).


    Штурман – лейтенант Логуненко Василий Григорьевич, 1918 года рождения, родился с.Андреево, Смоленской области. Жена: Логуненко Тамара Прокофьевна, проживала в период войны: г.Иваново, п/я 14, дом 5 кв.3.


    Стрелок-радист сержант Ковалёв Пётр Иванович, 1920 года рождения, родился с.Ржавец, Мстиславского района, Белорусской ССР. Жена: Семченко Матрёна Антоновна, проживала: с.Ржавец, Мстиславский район, Могилёвской области, Белорусской ССР.


    Стрелок-радист младший сержант Дубовицкий Степан Степанович, 1919 года рождения, родился в г.Такмак, Киргизской ССР. Мать: Дубовицкая Евдокия Петровна, проживала: город Сталинабад, инфекционная больница.
    Первичное захоронение: дер.Большие Старики, Бежаницкого района, Псковской области.
    Перезахоронены: с.Чихачёво, Бежаницкого района, Псковской области.

    О них помнили всегда, но не могли найти...

    В поселке Чихачёво Бежаницкого района состоялось перезахоронение останков бойцов лётного экипажа советского бомбардировщика ИЛ 4. О гибели самолета и летчиков местные жители помнили все эти годы.
    Было известно, что в январе 1942 года бомбардировщик упал неподалеку от деревни Большие Старики в болото. Местные жители похоронили погибших, но точного места в наши дни не мог вспомнить никто.
    Два года назад самолет был поднят поисковым отрядом Центра воинской славы Псковской области. Еще два года продолжались поиски имен погибших и после их родственников.
    Их бомбардировщик горел и падал на глазах у всей деревни в январе 1942, четырех погибших похоронили сразу. Тайком от немцев, в чистом поле. Остатки самолета, упавшего в болото, подняли два года назад. Еще 2 года ушло на то, чтобы найти забытое захоронение и установить имена погибших членов экипажа.
    Лейтенантов Григория Шерстнева и Василия Логуненкова, младшего сержанта Степана Дубовицкого и сержанта Петра Ковалева.
    Статья Псковского ГТРК "Псков". 3 мая 2012 года.

    МИХАИЛ РОМАНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
    Чисто случайно. В архиве был, мучился 2 года. В одной из папочек по списанным самолетам было списание этого самолета, не вернувшегося с задания № 66-17.
    Петр Ковалев родился в Белоруссии. На фронт ушел из Воронежского летного училища. Он не успел увидеть свою новорожденную дочь. В экипаже погибшего самолета был стрелком-радистом. В 42 ему исполнилось 22 года.
    НАДЕЖДА АНУФРИЕВА, ДОЧЬ СЕРЖАНТА ПЕТРА КОВАЛЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
    Когда я родилась, он очень хотел меня видеть. Это была любовь со школьной скамьи. Они 10 лет сидели за одной партой. И вдруг это извещение, что он без вести пропавший. Мама говорила, что эти 15 километров шла, не видя ничего перед собой.
    Дочь, внук и правнук сержанта Петра Ковалева - единственные, кто приехал на церемонию перезахоронения. Родных лейтенантов Шерстнева и Логуненкова разыскать не удалось.
    ДМИТРИЙ МОХОВ, ПРАВНУК СЕРЖАНТА ПЕТРА КОВАЛЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ):
    Наша семья была счастлива узнать, что история эта получила продолжение. Я хочу выразить благодарность всем людям, которые занимаются таким поиском. Потому что это очень важно для людей, которые получили известие, что их родственник без вести пропал.

    Алексей Филиппов на этой земле в 16 уже был пулеметчиком в партизанском отряде. Видел, как наши под прикрытием истребителей, бомбили врага, и как гибли в бою.
    АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
    И злоба была и обида, что помочь мы ничем не могли.

    Сегодня, как полагается воинам, погибшим за Родину, летчики погребены со всеми почестями. Священник отслужил молебен. В почетном карауле - бойцы 76 десантной дивизии и представители летного состава гарнизона воинской части из Новгородской области.


    Братская могила. Состояние хорошее. По центру захоронения находится железобетонная плита длиной 3,6 метра, шириной 1,5 метра с надписью «Слава павшим воинам» 1941 – 1945 гг. Вдоль ограждения по 7 плит с каждой стороны с фамилиями, именами и отчествами захороненных воинов. По центру расположен на железной стойке винт с военного самолёта, рядом в мае 2012 года перезахоронены 4 лётчика с этого самолёта.
    Указаны в списке захоронения: Шерстнёв Г.П. – за номером 231. Логуненко В.Г. – за номером 232. Ковалёв П.И. – за номером 233. Дубовицкий С.С. – за номером 234. Захоронено всего – 236 человек. Все известные.

    Откуда производились перезахоронения: д. Ашево, д. Б. Старики, д. Батово, д. Березки,
    д. Горка, д. Горлово, д. Горюхово, д. Дудино, д. Ж. Борок, д. Костково, д. Сем. Борок,
    д. Слободка, д. Сова, д. Сысоево, д. Торчилово, д. Ухошено, д. Ухошино, д. Чихачево,
    д. Шабанка.
    Шефствуют над захоронением: Администрация с.п. "Чихачевская волость", жители села Чихачево.


    Перезахоронение экипажа Шерстнёва Григория Прокофьевича.
    с.Чихачёво, Бежаницкий район, Псковской области.
    3 мая 2012 года.


    Родственники Ковалёва Петра Ивановича, которых удалось установить Псковским поисковикам. Дочь: Ануфриева (Ковалёва) Надежда Петровна,
    внук и правнук в день перезахоронения 3 мая 2012 года.



    с.Чихачёво, Бежаницкий район, Псковской области.
    В центре винт от самолёта ИЛ-4 погибшего экипажа Шерстнёва Григория Прокофьевича.

    «Из моих детских воспоминаний по рассказу моей бабушки
    Солощевой (Быстровой) Анны Егоровны».
    Осенью 1941 года, со стороны с.Муранка появился характерный звук летящей группы самолётов. Один из самолётов отделился от этого строя и стал приближаться к селу Усинское.
    Он вначале с большой высоты спикировал над селом с характерным рёвом штурмовика, нагнал большой страх и вызвал панику среди жителей села, от сильного шума самолёта разбежались все домашние животные, разлетелись гуси, утки, куры.
    После этого он ушёл на второй заход и со стороны села Губино, примерно на высоте 150-200 метров, чётко на небольшой скорости пролетел строго по центру улицы Большая (ныне улица Ленина), около дома Шерстнёвых от самолёта отделился небольшой парашют, который приземлился на дороге, рядом с домом.
    Затем самолёт ушёл на очередной круг, пролетел над селом раскачивая крыльями.
    После этого стал набирать высоту и уходить в сторону Москвы, догоняя своих товарищей. В этом месте была навигационная авиационная трасса, которая существует по настоящее время.
    Этим лётчиком и был Шерстнёв Григорий Прокофьевич, который в скором времени погиб в боях на Западном направлении.
    В сброшенном парашюте была небольшая посылка для отца с матерью и письмо.
    В этом письме Григорий Прокофьевич писал, что летит с товарищами из города Куйбышева ныне город Самара на фронт воевать, что они будут громить немцев, что обязательно наша Красная Армия разобьёт фашистов и передавал привет всем сельчанам.
    Только после этого, все поняли для чего он пикировал, надо было привлечь внимание к самолёту.
    Писем от него они больше не получали.
    Этот полёт был своеобразным письмом и прощанием с близкими и односельчанами, с малой Родиной. В похоронном извещении, которое Шерстнёвы получили в 1942 году было указано, что Шерстнёв Г.П. - «Пропал без вести».
    Помня давний рассказ бабушки, я длительное время работая над книгой о наших фронтовиках, не мог найти информации о Григории Прокофьевиче.
    Только в 2013 году – удача, совершенно случайно обнаружил, волнение не описуемое. Период в рассказе моей бабушки, совпадает с моментом формирования 748-го авиационного полка дальней бомбардировочной авиации, именно в этот период полк комплектовался лётчиками и получал новые самолёты ИЛ-4.
    Этот эпизод мне, Солощеву Александру Евгеньевичу, автору этой книги рассказывала моя бабушка Солощева (Быстрова) Анна Егоровна, когда я был ещё ребёнком, она в период войны жила рядом с Шерстёвыми.
    В феврале 2016 года, мне удалось найти и место захоронения всего экипажа, которые значились без вести пропавшими, оно указано выше по тексту.
    Затем по телефону связался с директором музея Бежаницкой средней школы Андреевой Еленой Александровной, которая выслала мне фотоматериал перезахоронения экипажа
    3 мая 2012 года и пояснения к фотографиям. Спасибо ей огромное! Буду продолжать поиск родственников Шерстнёва Г.П., среди жителей с.Усинское и Самарской области.
    Телефон для родственников погибшего экипажа: 8(81141) 2-71-72, школа с.Чихачёво.
    О полке изданы книги: «Неизвестная битва в небе Москвы 1941 – 1942 гг, Оборонительный период». Москва, издательский дом «Техника Молодёжи», 1999 год, автор Хазанов Д.Б..
    Главный маршал авиации Голованов: «Москва в жизне и судьбе полководца», сборник документов и материалов (составители: О.А.Голованова, А.В.Тимофеев. Москва, издательство объединения «Мосгорархив», 2001 год.
    В Книге Памяти Самарской области не значится.
    Центральный архив Министерства обороны СССР – ныне РФ.
    Поиск информации о боевом пути продолжается.
    (До февраля 2016 года считался без вести пропавший).
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru