Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Грекам покажут фильм о Псковской православной миссии

12:58, 15 ноября 2011, ПАИ

Фильм Владимира Хотиненко "Поп" о Псковской православной миссии покажут в Афинах в рамках первого Фестиваля российского кинематографа. Как сообщает портал "Греция сегодня",  демонстрация картины состоится 27 ноября в 20:10 и в 22:30, 28 ноября в 22:30, 29 ноября в 22:30, 30 ноября в 22:30.

На фото: Сергей Маковецкий и Нина Усатова в фильме «Поп».

Издание отмечает, что все участвующие в фестивале фильмы, в том числе и "Поп", профессионально переведены на греческий язык и снабжены субтитрами, анимационные фильмы дублированы.

 

Как минимум, один киносеанс на каждый фильм будет бесплатным, также планируется  распространять пригласительные билеты по сниженным ценам.  Кроме того, в рамках фестиваля запланированы творческие встречи с российским космонавтом греческого происхождения Фёдором Юрчихиным и российским актером Эвклидом Кюрдзидисом.

 

Добавим, что съёмки картины "Поп" проходили на территории Псковской области. Были задействованы виды Ольгинской набережной, Псково-Печерского монастыря (Печоры, Псковская область) и ряд церквей Пскова. Кроме того, съёмочная группа работала в Праге и Белоруссии. Фильм снимала кинокомпания Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия" по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

Картина снята по роману Александра Сегеня "Поп", созданного по заказу "Православной Энциклопедии" на основе документальных материалов, предоставленных Церковно-научным центром. Режиссёр фильма - Владимир Хотиненко, в главных ролях - Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Кирилл Плетнев, Лиза Арзамасова, Анатолий Лобоцкий, Юрий Цурило, Виктория Романенко, Степан Морозов, Геннадий Гарбук, Александр Доронин, Вадим Жук.

 

Сюжет фильма разворачивается в годы Великой Отечественной войны. На оккупированной немецкими войсками территории Псковской области священнослужители Русской Православной церкви создают Псковскую миссию - восстанавливают закрытые, разрушенные большевиками церкви и служат верой и правдой своему народу, духовно укрепляя его в нелегкие времена.

 

Герой фильма отец Александр тихо и достойно исполняет свое служение, помогая людям не только словом Божьим, но и делом – собирает для военнопленных одежду и продовольствие, защищает слабых. Вместе с женой матушкой Алевтиной спасает обреченных на смерть детей, дает им кров, хлеб и веру. Утешая и поддерживая отчаявшихся, он сам оказывается перед сложным нравственным выбором. Вынужденный считаться с оккупационным режимом и горячо преданный своей Родине, он до конца остается верен главному предназначению священника – духовно поддерживать свою паству, не оставляя ее ни при каких обстоятельствах. Миссия милосердия оборачивается драматическим испытанием, превращающим героя в заложника трагической истории ХХ столетия.

 

Добавим, что Псковская православная миссия действовала в годы Великой Отечественной войны на оккупированной немецкими войсками территории Северо-Западных епархий России: Петербургской, Псковской и Новгородской, а также Прибалтики. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях было явлением повсеместным и, как признают историки, сыграло значительную роль в изменении сталинской политики по отношению к Русской Православной Церкви во время войны. Псковская миссия пришла в Северо-Западный край России летом 1941 года и продолжала своё служение до зимы 1944 года. Инициатором её создания был деятельный архипастырь - митрополит Виленский и Литовский Сергий (Воскресенский), ставший в начале 1941 года также экзархом Латвии и Эстонии, и возглавлявший все епархии Православной Церкви в Прибалтике в годы войны. В условиях немецкой оккупации он сумел сохранить каноническое единство Прибалтийских епархий с Русской Православной Церковью.

 

Основу Псковской миссии составили русские священники из Рижской и Нарвской епархий. Первую группу миссионеров, прибывших в Псков, составили пятнадцать священников, в основном из Латвии, одним из них был отец Алексий Ионов. Они прибыли в Псков к вечеру 18 августа 1941 года. Узнав о пребывании миссии в Пскове, стали появляться ходоки и из более отдаленных мест - просить священников в приходы. Самым значительным церковным событием того времени была передача Церкви чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат и передана Церкви немцами, которые постарались использовать передачу в пропагандистских целях. Особым делом священников-миссионеров стало окормление русских военнопленных.

 

Миссия закончила свою деятельность в Псковском краю в феврале 1944 года. Все оставшиеся в Прибалтике миссионеры большевиками были арестованы и сосланы в Сибирь на верную смерть.

Все новости
  • zaltik
    Фильм меня поразил своим эмоциональным накалом, глубиной содержания, прекрасной игрой актёрского состава и очень красивой операторской работой. Фильм бьёт напрямую в сердце. Показывая отечественную войну глазами простого русского селянина, он несколько иначе, чем привычно по батальным сценам, рисует будни мирных людей, попавших в пекло страшной войны, и солдат, оказавшихся в плену. Сергей Маковецкий, впервые для меня, полностью раскрыл свой огромный актёрский талант, ему веришь все два часа действия фильма, его движения души, переживания, сомнения и истинный героизм распахнуты перед зрителем полностью, Очень понравился Анатолий Лобоцкий - раздираемый изнутри между своим русским происхождением и любовью к России и долгом немецкого офицера. Великолепна Нина Усатова - настоящая русская баба (извините за это слово - но это именно так). Столько невысказанных переживаний несёт эта женщина, жена священника, мать, хранительница очага. Очень понравился Кирилл Плетнёв, на которого я обратил внимание ещё с сериала "Под ливнем пуль", где его партнёром была тогда ещё совсем маленькая Лиза Арзамасова, которую я полюбил малышкой и продолжаю внмательно следить за её блистательной актёрской судьбой. Лиза в фильме "Поп" сыграла еврейскую девочку Еву (Хаву), крещёную и удочерённую отцом Александром и матушкой Алевтиной. Лиза за два часа (три года войны) фильма сумела превратиться из неказистого подростка в красивую молодую девушку, а её игра и в этом фильме, как и в "Своих детях", "Любви в большом городе", "Достоевский" и многих других, просто поражает своей искренностью и правдивостью. На мой взгляд, фильм в целом, повторюсь, великолепен, глубоко нравственен и представляет высокохудожественное произведение. Уверен, что он будет тепло и с пониманием принят новым зрителем - греческим.
  • Станислав Смирнов
    "Икона была спасена из горевшего храма в Тихвине при участии немецких солдат"... Не знаю, кто это писал, но это вранье. Тихвинская икона Божией Матери была не спасена немцами, а украдена из собора Тихвинского Богородицкого Успенского мужского монастыря в ноябре 1941 года в числе десятков других ценных артефактов. Храм не горел - он был разграблен нацистами. Город Тихвин всего месяц находился в оккупации - с 8 ноября по 9 декабря 1941 года. Его освобождение стало одной из первых побед Красной Армии и имело огромное значение не только для блокадного Ленинграда, который не был охвачен вторым блокадным кольцом, но и для хода всей дальнейшей войны. Недаром говорят, что "путь к Победе лежал через Тихвин". Бои за город были кровопролитными и ожесточенными, однако монастырь почти не пострадал - там был лишь скоротечный бой разведчиков лейтенанта Моисеенко с небольшим гарнизоном немцев, быстро оставивших обитель. И пожара в храме не было. А говорить о нацистах, как о спасителя русских православных святынь - кощунственно. Давайте еще скажем, что немцы янтарную комнату тоже спасли от большевиков, да так, что ее никто найти до сих пор не может. А Тихвинскую икону спаси православный священник, который увез ее из Пкскова через Прибалтику в США. И завещал вернуть ее в Россию, когда страна избавится от большевистского режима и будет восстановлен монастырь. Его волю исполнил приемный сын, тоже ставший священником, - отец Сергий Гарклавс. Икона вернулась в обитель в 2004 году. В благодарность местные власти сейчас строят для отца Гарклавса дома напротив монастыря.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru