Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Модернизация здравоохранения глазами женщины

18:23, 06 октября 2011, ПАИ

В жизни всё сравнимо с уборкой в доме. Стоит начать — конца не видно, и кажется, что в каждом уголке требуется максимум твоих усилий для наведения порядка. Едва региональные власти заявили о программе модернизации системы здравоохранения, посыпались вопросы, в тысячах голов  заметались сомнения. Что там, за поворотом, к чему приведут все перемены? И с каждым дополнительным шагом в соответствии с планом региональных преобразований открывается всё больше "проблемных" мест.

 

За последний год мне в силу разных обстоятельств довелось побывать в десятках медучреждений области. Да, все они нуждаются в ремонте, в дополнительных средствах с тем, чтобы купить новое оборудование. В каждом необходимы дополнительные рабочие руки — хирургов, стоматологов, педиатров, анестезиологов, терапевтов. Больницам и поликлиникам нужны специалисты, чтобы сократить очереди, чтобы улучшить качество оказываемой медпомощи.

 

С экранов телевизоров и с полос местных газет областные начальники разъясняют, что всё это будет, что стоит подождать год-другой и картина существенно изменится. В регион приедут новые врачи, все они будут жить в нормальных условиях, и каждого обеспечат квартирами, предоставят отвечающую всем требованиям заработную плату. А ещё в больницах появится современные лаборатории и медоборудование. Надо только потерпеть, надо только подождать. И сосудистые центры заработают в полную силу, и региональный перинатальный центр будет  не хуже чем у соседей в Эстонии.

 

А если ждать нет возможности? Если обращаться к врачам необходимо сегодня? Современный этап, который некоторые называют "переходным периодом", обнажает все болевые точки в системе здравоохранения области. И на поверхности оказывается проблема отсутствия человечности у людей в белых халатах. Их бездушие, хамство, некомпетентность ранят измученных пациентов. Далеко ходить не надо — псковский роддом в очередной раз прославился в средствах массовой информации, журналисты во всех красках изложили то, как беременной женщине при преждевременных родах на шестом месяце предложили "прервать беременность" вместо того, чтобы попытаться спасти ребёнка. И таких примеров сотни, достаточно почитать псковские форумы.

 

О какой модернизации может идти речь, если в обновлённые помещения придут прежние бессердечные врачи, если на современном оборудовании станут работать прежние невнимательные специалисты? Разве может идти речь о медицинской помощи там, где разучились помогать людям?

 

Основной аргумент медиков — низкая заработная плата. Простите, после введения НСОТ (новой системы оплаты труда) проводилось исследование региональным комитетом здравоохранения по увеличению качественных показателей помощи пациентам? Кто-то скажет — подачка, а не увеличение. Но беда в том, что большинство из нас меряет жизнь "получениями" от других, и редкие единицы посвящают себя людям. И там, где больше всего ждёшь помощи, в больницах, ты нередко оказываешься один на один со своими болезнями, и испытываешь чувство вины за то, что тебе потребовалась медпомощь.

 

Шурочка Муромцева.

Шурочка Муромцева
Все новости
  • gik
    Шурочка, я правильно понял, что во всех бедах здравоохранения виноваты врачи?
  • Сука Любовь
    Думается, что Шурочка имела ввиду другое: "модернизация" начинается с врачей, а не с ремонтов и оборудования...
  • I rekocn you are quite dead on with that.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru