Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковские газодымозащитники искали "Гошу" на учебном пожаре

17:14, 22 сентября 2011, ПАИ

Соревнования на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди подразделений Псковской области проходят в Пскове 22 сентября. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, состязаются четыре команды государственной противопожарной службы из Пскова, Великих Лук, районов и звено Псковской ГРЭС.

 На фото: соревнования газодымозащитной службы

Финальному этапу областных соревнований предшествовали два отборочных тура, к участию в которых был допущен личный состав, проработавший в пожарной охране не менее шести месяцев. Накануне пожарные из пяти команд прошли испытания теорией и спасли пострадавшего из пожарной башни.

 

Заключительным упражнением соревнований стала разведка в теплодымокамере. Теплодымокамера представляет собой специальный тренажёрный комплекс, в котором имитируется сложная планировка жилых помещений. Условия внутри них максимально приближены к боевым – густой дым, кромешная тьма, звуковые и световые эффекты.

 

Газодымозащитникам в специальных дыхательных аппаратах, каждый из которых весит 16 килограммов, искали в теплодымокамере условного пострадавшего "Гошу" и эвакуировали его на свежий воздух. Специальных временных нормативов и ограничений для подобных соревнований не предусмотрено. Пожарные соревнуются на время между собой. Баллон воздуха за спиной у пожарного рассчитан на час работы, зимой час сокращается до 40 минут. Для работы в аппаратах специалисты проходят дополнительное обучение и сдают зачёты.

 

Помощник начальника ГУ МЧС России по Псковской области Елена Самуйлова пояснила, что дымозащитники никогда не работают по одному. В дым идут только звеньями по три человека, чтобы в случае чрезвычайной ситуации вынести из помещения не только пострадавшего, но и напарника. У каждого спасателя под основным аппаратом есть сумка с дополнительным противогазом — для спасённого.

 

По дороге от пожарной машины до задымлённой "комнаты" спасателей сопровождали судьи, которые оценивали слаженность, безошибочность и быстроту действий звена по прокладке пожарных рукавов, ориентации в пространстве и спасению "Гоши" .

 

"В дымокамере спасатели тренируются раз в три месяца. Условия максимально приближены к реальности. Внутри находится специальное оборудование - мебель, газовая плита. Планировка импровизированной квартиры постоянно меняется, меняется и лабиринт из железных дверей и стенок", - пояснил заместитель начальника по организации пожаротушения и подготовки пожарно-спасательных формирований ГУ МЧС России по Псковской области Владимир Кузнецов.

 

Отметим, что газодымозащитная служба считается элитой пожарной охраны. В этом году газодымозащитники спасли 63% от общего количества спасённых при пожарах.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru