Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Актриса-депутат Елена Драпеко и министр культуры РФ Михаил Швыдкой оказались по разные стороны баррикады

19:32, 17 июня 2003, ПАИ

Заместитель председателя Комитета по культуре и туризму Государственной Думы Елена Драпеко, которая прибыла в Псков 17 июня в составе делегации фракции КПРФ, заявила на пресс-конференции, что «мы с министром культуры Михаилом Швыдким оказались по разные стороны баррикады». Как передает корреспондент ПАИ, Елена Драпеко, которую руководитель делегации Владимир Никитин представил журналистам не просто как «актрису, любимую нашим народом - это профессор, человек, который глубоко знает весь бюджетный процесс» прокомментировала разногласия между свом комитетом и Министерством культуры РФ всего на нескольких примерах: «Вы знаете о скандале, который произошел с Министерством культуры в связи с разбазариванием наших ценностей, в частности, речь идет о так называемой Балдинской коллекции, за которую вступился наш комитет по культуре». По словам Елены Драпеко, в результате активной позиции думского Комитета прокурор РФ арестовал эту коллекцию, был запрещен ее вывоз за рубеж. При этом Елена Драпеко заметила, что «мы вправе обвинить министра не только в попытке вывоза собственности России за рубеж, но и в ряде других прямых нарушений законодательства РФ».

Но самая главная проблема сегодня в области культуры и туризма - это концепция государственной политики в отношении культуры, считает Драпеко. Население, общественные организации пишут в Комитет по культуре и туризму письма с требованиями введения единой государственной политики в области культуры, которая бы заключалась в том, чтобы поддерживать наиболее важные, социально-значимые, духовно укрепляющие нацию направления в культуре. Позиция Правительство РФ, по мнению Елены Драпеко, по этому поводу прямо противоположная - сейчас главная задача Правительства состоит в том, чтобы снять ответственность с федеральной власти за состояние культуры в России. На конгрессе культуры, который только что закончился в Москве, и где присутствовали все муниципальные образования России, были заслушаны 2 доклада – думского комитета и Михаила Швыдкого. Министерская концепция сводится к тому, чтобы передать на уровень субъектов федераций, на уровень муниципальных образований формирование культурной политики. «Мы же считаем, что эта функция, а также методическое руководство и государственное бюджетное финансирование как инструмент проведения этой политики, должны остаться за федеральной властью», - заявила председатель Комитета по культуре и туризму ГД. Более популярно Елена Драпеко объяснила позицию Правительства на таком примере: «вот стоит 1200 рублей билет на концерт Хворостовского – пусть население платит. Не хочет или не может – значит, будет иметь не Хворостовского, а Тютькина из местной филармонии».

По словам депутата, на заседания Комитета по культуре и туризму ГД приглашаются не только представители Министерства культуры, но и Министерства финансов, и Министерства экономического развития, которые откровенно говорят членам комитета: не может бюджет в сегодняшнем состоянии содержать такой объем объектов культуры. Как подчеркнула Елена Драпеко, «это направленная позиция на сокращение учреждений культуры, что приведет к ликвидации системы художественного и музыкального воспитания. Превращение, допустим, начального профессионального образования в музыкальных школах в дополнительное образование и передача его в народное образование уже приводит сегодня к утрате школы, на которой базируется профессиональное искусство. А дальше это будет снятие с бюджета и превращение в некоммерческие организации, где родительская плата будет покрывать все расходы».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru