Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Путешествие четвёртое: от челюсти мамонта до Harley-Davidson

23:06, 20 апреля 2011, ПАИ

Знакомство с районом мы начали с музея. А в Острове он непростой — тут находится Военно-исторический музей Псковской области, руководит которым суперувлечённый своим делом Пётр Гринчук. Хочется сразу сказать ему огромное спасибо за помощь в организации нашей поездки и за интереснейшую экскурсию по военной части музея, а также выразить благодарность главному хранителю фондов музея Светлане Ивановой за познавательную прогулку по Острову (об этом расскажу в следующей части) и по залам музея.

На фото: Пётр Гринчук проводит для нас экскурсию

Вообще Военно-исторический музей области в Острове поражает количеством экспонатов. Мне показалось, что для подробного знакомства с каждым нужно дня три, не меньше. Экспозиция музея просто на любой вкус и цвет: на что посмотреть найдут любители  оружия и всевозможных средств передвижения, теле-, радио-, фотоаппаратуры и археологии, животного мира и спорта и даже те, у кого есть ностальгия по СССР и "дедушке Ленину". В общем, главное, чтобы вас хоть что-то интересовало, а в островском музее вам подскажут, на что внимание обратить. Несмотря на весь объём экспозиции, стоимость её осмотра просто смешная — всего 30 рублей, а для детей и того меньше — 10 рублей.

 

Найти главное здание музея очень просто — он находится совсем рядом с центральной площадью города, так сказать "за углом", а в торговых рядах непосредственно на площади размещается выставочный зал. Скоро у музея должно появиться ещё одно здание, оно стоит между двумя цепными мостами напротив Никольской церкви.

На фото: экспонаты военного зала

Итак, вернёмся в музей. Рассказать обо всех экспонатах не смогу, это просто невозможно, поэтому остановлюсь только на некоторых. С какого зала начать осмотр — личное дело каждого, но первым мы посетили зал, в котором представлено вооружение времён Великой Отечественной войны и другие предметы обихода как советских, так и вражеских солдат. Тут можно узнать и о предвоенном строительстве (Линия Сталина), и периоде оккупации, об островских подпольщиках, о германских войсках, об освобождении Островского района, при котором потери советской армии были даже больше, чем в 1941 году.

 

От количества представленного оружия  в этом зале, мягко говоря, глаза разбегаются. Там более 150 различных ружей, пулемётов, пистолетов-пулемётов, в общем, всего того, из чего можно стрелять. При этом все экспонаты представлены в единственном экземпляре, ничего повторяющегося нет, более того, есть очень редкие образцы, которые имеет далеко не каждый даже крупный музей военной истории.

На фото: знакомимся с вооружением

Среди наиболее редких экземпляров, например, есть пистолет-пулемёт Судаева 1942 года выпуска. Они были выпущены очень маленьким тиражом, а вот ППС другой модификации в 1943 году уже производили массово.  Есть и немецкие пистолеты-пулемёты, которые, как рассказал Пётр Гринчук, ошибочно называли Шмайстерами, и так же ошибочно считалось, что они были изготовлены и применялись в огромных количествах.

 

Ещё одна редкость — пистолет-пулемёт Дегтярёва 1934 года и 1940 годов выпуска. Они были очень сложными в изготовлении, поэтому и их выпуск был сильно ограничен. "Ещё одна причина  в том, что считалось автоматическое оружие не столь нужным. Винтовка есть, и достаточно. Это была не только наша ошибка. Вообще, пистолет-пулемёт Дегтярёва был сделан в ответ на финский "Суоми", который удачно использовали финские войска в войне 1939 года. В какой-то степени он даже был скопирован с "Суоми", в частности магазин, автоматика", - рассказал директор музея.

На фото: оружие

Обратил он наше внимание и на редкий маленький автоматический карабин, который появился, когда у советских войск  была большая нехватка автоматического оружия. Он стал одним из переходных вариантов. При его разработке за основу взяли самозарядную винтовку Токарева. Карабин стрелял обычными патронами от винтовки Мосина. "До какой степени  это была удачная конструкция, сложно сказать, но такие карабины имелись в войсках в очень ограниченном количестве.  Есть информация, что их было изготовлено всего несколько сотен. Может быть, это была опытная партия", - пояснил Пётр Гринчук.

 

Невозможно пройти мимо станковых пулемётов, а они в музее тоже в "ассортименте". Например, есть три варианта легендарного пулемёта "Максим". Самый "древний" из них это тот, который производился ещё с бронзовыми деталями. Он был тяжёлым, но надёжным и крепким. Следующий "вид" — это "Максим" 1930 года и, наконец, пулемёт 1942 года, более простой в эксплуатации, чем его предшественники. В частности, в предыдущих двух модификациях имелось узкое отверстие для воды, которая заливалась в пулемёт, чтобы охладить створ. В "новом" "Максиме" уже была сделана большая горловина, которая позволяла зимой не воду заливать, а снег закладывать.

На фото: станковые пулемёты из коллекции музея

Главным недостатком "Максима", как, видимо, и других пулемётов тех времён, был большой вес — порядка 60 килограммов. Соответственно, при отступлении такую тяжесть часто бросали. Можно было взять с собой только саму пулемётную часть (она несколько легче), а станок оставить, кстати, станки часто были стационарными — их крепили в дотах. Представьте себе, что солдатам приходилось тащить с собой не только тяжеленный пулемёт, но ещё воду для охлаждения и несколько коробок с боеприпасами. Поэтому за каждым агрегатом был закреплён целый расчёт. Директор музея нам рассказал историю об одной такой бригаде: "Во время  экспедиции мы нашли останки бойца  - командира расчёта старшего сержанта Щербакова. У него обнаружили блокнот, в котором были записаны все члены пулемётного расчёта - 6 человек. Большинство из них погибло во время боя в деревне Боровицы в 1944 году.  В блокноте каждая страница была посвящена  одному из этой шестёрки. Оказалось, что среди них были  два малограмотных, один, окончивший 2 класса, один  - 3 класса, один  - 4 класса, у самого грамотного было 5 классов образования". Стоит добавить, что останки старшего сержанта Щербакова передали его потомкам в Башкирию.

 

А ещё в музее я, как человек не очень (мягко говоря) разбирающийся  в оружии, сделала для себя открытие. О том, что существуют гранатомёты, я конечно же знала, а вот о бутылкомётах услышала впервые и даже решила выяснить принцип действия, который оказался в целом таким же, как у гранатомётов. Суть в том, что перед стрельбой в дуло (кажется, это так называется) ставился пыж, сверху крепилась бутылка с горючей смесью, при выстреле пороховые газы через пыж выталкивали бутылку, и она улетала  аж на 70 метров.

На фото: гранатомёты и бутылкомёты

Директор музея показал нам ещё много-много самых разных пистолетов-пулемётов, винтовок, пулемётов, гранатомётов,  карабинов, бутылкомётов, которые использовали во время Великой Отечественной войны противоборствующие стороны. Рассказывать об этом можно часами, но лучше увидеть всё своими глазами. Кстати, когда будете в музее, обратите внимание на всякие разные боеприпасы и на то, что наши умелые солдаты из них делали: рюмки, вёдра, фонари, портсигары и много-много чего ещё. Кстати из таких самодельных рюмок времён войны в музее в праздничные дни угощают ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Там же, на первом этаже музея, непременно загляните в зал, где представлена техника. Там, наверное, около 100 велосипедов и мопедов, а есть даже не то и не другое — впервые увиденные мною велосипеды с моторчиком. Представлен в музее и первый женский велосипед. Его изготовили в 1909 году в Германии. Очень забавный детский трёхколёсный велосипед 1930 года выпуска, у него такое длинное деревянное сиденье. А ещё, вы когда-нибудь видели велосипед на железных колёсах!? Нет? А я вот теперь увидела — тоже в островском музее.  Экспонаты есть не только отечественного производства, но и зарубежного. Например, ни что-нибудь, а сам легендарный Harley-Davidson, только вот не нашего времени, а годов Великой Отечественной войны. Соседствует с ним в экспозиции советский тоже военный внедорожник ГАЗ 67Б. Несмотря на свой преклонный возраст, этот автомобиль на ходу и, может быть, даже будет катать туристов на "Линии Сталина". Невозможно пропустить и ещё одну легенду — автомобиль "Запорожец". Я так и не смогла понять, в каком году его выпустили, но я таких точно не видела. Двери у этой машины открываются не так, как мы привыкли, а в обратную сторону, а ещё у него нет боковых зеркал, есть только одно крохотное зеркало заднего вида прямо в салоне. А ещё стоит обратить внимание на толщину металла, из которого изготовлен "Запорожец", нынешним машинам такое и не снилось. Кстати, этот автомобиль, тоже приехал в музей своим ходом, но ему открутили пару деталек, чтобы он так же самостоятельно не уехал.

На фото: внедорожник ГАЗ 67Б и мотоцикл Harley-Davidson

Есть на первом этаже ещё один зал, в котором представлена одежда солдат из разных стран времён Великой Отечественной войны. А в зале, где стоит техника, военную форму можно не то что потрогать, а в ней сфотографироваться. Конечно же, мы не смогли упустить такую возможность.

 

Если первый этаж в музее больше "мальчиковый" (оружие, техника, форма), то второй скорее "девочкин" (посуда, животные, всякие разные домашние приспособления). Поднимаясь на второй этаж, уже на лестничных площадках можно посмотреть несколько экспозиций. На первой площадке представлены фонари, они тут самые разные, а ещё там стоит дверь из храма в Спасо-Казанском женском монастыре. До того, как обитель стала восстанавливаться, эту дверь местные жители выломали в старом храме (его сейчас нет, отстроен новый) и пытали разрубить на дрова. Сотрудники музея успели спасти от этой участки только одну створку, вторая — погибла под топором.

На фото: Ленины

Поднявшись ещё на один пролёт, оказываешься в СССР: гостей встречает Владимир Ильич Ленин, конечно не он лично (хотя как мы помним, он жил, жив и будет жить), а его бюсты "от мала до велика". Как рассказала Светлана Иванова, эти бюсты раньше стояли  во всех организациях, но потом, когда власть сменилась, от них начали избавляться, а музей решил: зачем выбрасывать бюсты — ведь это тоже история. В итоге собралась целая коллекция  гипсовых статуй Ленина. А над лестницей висит гениальное творение советских времён — памятка о том, что значит быть ударником. Там подробно рассказывается, как нужно приходить на работу, как к ней относиться, что следует делать.

 

Ознакомившись с элементами СССР, можно сразу подняться на третий этаж. Там небольшой зальчик, в котором развёрнута выставка самоваров и  посуды. Почему-то сразу вспомнила коллекцию самоваров Семёна Степановича Гейченко, её можно посмотреть в Михайловском (Пушкиногорский район). Но собрание островского музея по числу экспонатов не сильно уступает — их сейчас более 50 и постоянно поступают новые. Самовары самые-самые разные: в форме тыквы, вазы, банки. Есть маленький самоварчик, который подогревался на спиртовке. На многих из них указана фирма-производитель, а также выгравированы все медали, которые самовары той или иной компании получили на разных выставках. На одном таком "увешанном" медалями самоваре значилась дата изготовления — 1845 год. Почти 200 лет прошло, а рекламный ход не устарел — вспомните современные  упаковки продуктов)))

На фото: самовары

Есть в этом зале ещё полочка с бутылочками-флакончиками, на одном из таких пузырьков времён Великой Отечественной войны сохранилась надпись "Nivea" — он от крема этой фирмы. А в  запасниках музея есть тюбик от "военной" зубной пасты Blend-a-med. Тут же стоит посуда конца XIX — начала ХХ. Самая особенная — это изготовленная товариществом Кузнецова. Когда-то на Северо-Западе России функционировало несколько фирм Кузнецова, а потом они объединились в товарищество, которому было разрешено в качестве клейма использовать герб России. Более того, к 300-летию дома Романовых товарищество выпустило целый сервиз с фотографиями царской семьи. Его тоже можно посмотреть в музее в Острове, как и посуду с гербами на обратной стороне. Среди красивой посуды обратила внимание на 7 слоников. По словам нашего экскурсовода, 7 слоников — это признак мещанства, а ещё слоники приносят счастье, только не все, а те, у которых хобот загнут вверх.

 

Но вернёмся на второй этаж. Тут, наверно, логичнее всего начать осмотр с самой дальней от входа экспозиции, которая рассказывает о крестьянском быте. Экспонатов тоже очень-очень много, поэтому остановлюсь только на некоторых. Например, меня привело в восторг приспособление для снятия обуви. Это такая деревянная конструкция, к выступу нужно приставить пятку и вытащить ногу из обуви. В общем схема та же, что и, когда лень наклоняться, мы снимаем обувь упираясь пяткой одной ноги в носок другой. В общем, вещь мне показалась очень полезной в быту, странно, что никто не догадался в наше время наладить выпуск таких приспособлений. Ещё порадовал праотец современного венчика: такая палка на конце с сучками, направленными в разные стороны.

На фото: приспособление для снятия обуви и ботиночек

Есть в этом зале и несколько кинозвёзд. В частности,  шинковка, которая "снималась" в картине "Свои" в дуэте с Анной Михалковой, шинковавшей на ней капусту. Ещё есть "герои" фирма "Мы из будущего — 1" — стол и буфет. В кино у стола стоял немецкий офицер, за его спиной виднелся буфет и два музейных ружья.

 

Кстати, в музее над "киностолом" висит трёхстволка, которая принадлежала одному из друзей Пушкина. Её изготовили в 1827 году и, возможно, что друг похвастался Александру Сергеевичу своим новым приобретением. В общем, ни подтвердить информацию о том, что трёхстволку держал в руках сам великий поэт, ни опровергнуть нельзя.

На фото: киногерои - буфет и стол

Ещё один зал посвящён островской крепости, от которой к нашему времени почти ничего не осталось, зато в музее можно увидеть макет. Там же хранятся ядра, которыми обстреливали крепость во времена Стефана Батория, украшения древних островичек, фрагменты глиняной посуды — в общем, предметы археологии. Эту коллекцию каждый год пополняет один молодой житель Острова. Он всё лето ныряет в реку Великую, достаёт разные старинные предметы, а потом после закрытия купального сезона приносит их в музей. Среди его находок есть крестики, пуговицы, украшения и ещё фрагменты пока не установленных предметов.

 

Переходим в зал природы. Если вы не верите, что когда-то по Псковщине гуляли мамонты, то тут вас переубедят. В музее хранится зуб мамонта, который нашли в районе деревни Старый Изборск Печорского района. А также челюсть мамонта, ребро и лопатка, которые привезли из Вологодской области. Как сказала Светлана Иванова, этот мамонт был совсем маленьким — ему было лет 30-35. Так вот нижняя челюсть у этого малыша размером с ребёнка лет 6-8. Конечно, в этом зале в основном представлены обитатели лесов, болот и рек Островского района. Среди этого животного мира в глаза бросается огромное гнездо шершней. Его нашли местные жители в бане и принесли в музей. На дворе была осень, а весной оказалось, что вместе с гнездом в музей попали два шершня. Эти насекомые сделали гнездо из бересты, а вот осы, гнездо которых  тоже попало в музей, были куда креативнее. Они слепили себе дом из книжки про коммунизм. Издание они "сгрызли" наполовину, если брать страницу с оглавлением книги, то остановились осы на разделе "ХХ съезд  КПСС и его историческое значение".

На фото: кости и зуб мамонта

И финальный зал в главном здании музея рассказывает о современной истории города Острова. Там есть и фотографии Олимпийского чемпиона Михаила Иванова, и президента страны Дмитрия Медведева, и губернатора области Андрея Турчака и главы района Павла Мищенкова. Конечно, представлены и воинские части, дислоцировавшиеся в Острове, отдельный стенд посвящён погибшим в Афганистане островичам.

 

Ещё в одной из витрин лежат карты, в которые играли американские солдаты, оказавшиеся в Ираке. Так вот, чтобы военные лучше запомнили лица "преступников", для них изготовили игральные карты с изображениями "врагов".

На фото: карты американских солдат

Как я уже говорила, одним зданием музей в Острове не ограничен. Стоит обязательно посетить выставочный зал на площади. Люди старшего возраста, наверное, с удовольствием вспомнят, а подростки с удивлением узнают, что такая техника существовала. Тут есть буквально всё, чем пользовались люди ещё лет 20 назад: фотоаппараты, агрегаты для просмотра диафильмов, фен с шапочкой, огромные калькуляторы, первые мобильные телефоны, радиоприёмники, бобинные магнитофоны, электробритвы и ещё много-много чего другого. Здесь даже хранится первый отечественный телевизор КВН! Это такой агрегат с маленьким-маленьким экранчиком, перед которым закреплена линза, заполненная водой. Говорят, что этот музейный экспонат до сих пор  работает — показывает пару программ. Мы провели в этом зале около часа и, кажется, за это время смогли рассмотреть только половину всех вещей.

На фото: телевизор КВН

После этой поездки, мне кажется, что у  Военно-исторического музея Псковской области в Острове должен быть слоган "Найдётся всё и для всех", ну или что-то в этом роде. Пожалуй, я ещё раз побываю в этом месте, но теперь уже "с частным визитом", чего и вам желаю, тем более, что наступила весна, светит солнце, а значит, пришло время  путешествовать!

 

Продолжение следует...

 

Лена Лешкина.

Елена Лешкина
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru