Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Японские власти не довольны визитом Дмитрия Медведева на Курильские острова

21:45, 01 ноября 2010, ПАИ

МИД России решил ответить на жалобы и протесты японских коллег, которым не понравился визит Дмитрия Медведева на Курильские острова. Об этом на пресс-конференции рассказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, передаёт информационное агентство РБК.

 

По его словам, для этого в здание на Смоленской площади будет вызван японский посол в России. Ему и разъяснят, что Курильские острова – российская земля. "Это наша земля, и президент России посещал российские земли", - подчеркнул Сергей Лавров, назвав неприемлемой негативную реакцию официального Токио на этот визит.

 

"Японской стороне было указано на то, что предпринимаемые ею попытки влиять на выбор президентом Российской Федерации маршрутов своих поездок по территории Российской Федерации абсолютно неприемлемы и несовместимы с добрососедским характером российско-японских отношений, которые сложились в последние годы", - говорится в заявлении МИД РФ.

 

Ранее появились сообщения о том, что министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара намерен вызвать российского посла Михаила Белого, чтобы выразить свой протест по поводу посещения Дмитрием Медведевым южных островов Курильской гряды, которые Япония считает своей "северной территорией". Президент России, по мнению наших соседей, "ранил чувства японского народа".

 

Напомним, что президент РФ побывал 1ноября с рабочей поездкой на Южных Курилах. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали эти острова. Дмитрий Медведев стал первым российским руководителем, посетившим Южные Курилы, территориальную принадлежность которых вот уже более 65 лет оспаривает соседняя Япония. Курильские острова были заняты Советской армией во время войны в 1945 году. Однако договором их передача официально зафиксирована не была, что и является поводом для территориальных претензий со стороны Японии.

 

Почти четырёхчасовую остановку на острове Кунашир глава государства сделал, возвращаясь из Вьетнама, где он принимал участие в очередном саммите Россия-АСЕАН. Поездка Медведева была посвящена, в основном, социально-экономическому развитию Курильских островов.

 

Так, президент побывал на геотермальной станции, которая расположена на окраине Южно-Курильска. Осмотрев её, он отметил, что такие станции как раз являются хорошим примером развития на островах малой энергетики. "Это - абсолютная альтернатива, причём, правильная для этих мест", - сказал Д. Медведев.

 

Интересовался президент и развитием телевидения в этом отдалённом российском регионе. Пока население островов имеет возможность принимать лишь четыре станции. Но Медведев пообещал, что уже совсем скоро местный пакет телевизионных программ будет расширен до 20 благодаря внедрению цифрового телевещания.

 

Побывал глава государства и на местном рыбокомбинате. Рыбопереработка - основа экономики региона. Однако удалённость от материка ведёт к проблемам с реализацией готовой продукции. Высокого гостя по традиции угощали красной икрой, и глава рыбокомбината жаловался на бюрократию, которая мешает её поставкам на большую землю. Медведев пообещал, что даст поручение полпреду разобраться в этой ситуации.

 

Отчасти решить её призван и строящийся на Шикотане причальный комплекс. Пока построен сам пирс и подведено энергоснабжение. На следующий год запланирована сдача морского вокзала. Окончательные сроки завершения стройки - 2011 год.

 

Как сообщает ИТАР-ТАСС, беседуя с сопровождавшими его журналистами и местными жителями, президент выразил уверенность, что в результате на Курилах удастся создать условия жизни не хуже, чем на материке. "Здесь будет лучшая жизнь, такая, как в центре России. А если будут нормальные условия для жизни, то люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется. Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Важно, чтобы здесь было развитие. Будем обязательно сюда деньги вкладывать", - заключил Дмитрий Медведев.

Все новости
  • Егор Егоров
    1 японская иена = 0,3826 руб. По курсу Центрального банка Российской Федерации на 2 ноября. http://whoyougle.ru/money/JPY Первое, что сразу убивает. Поражает нищета . Зарплата 15-17 тысяч (см ниже цитату). Сравнить соседнюю Японию( 16 километров до остова Хоккайдо), где средняя зарплата по аналогичным отраслям составляет 200000-300000 иен, что в переводе на рубли 76500-114700 рублей . Пяти-шестикратная разница в пользу япошек! А рыба одна и та же. Я не знаю, как там люди живут. Удивительно, что они ещё не все в японском гражданстве. Если кто и не имеет паспорта японца, то он очевидный и безусловный придурок. Но задайте вопрос: почему такая, «в разЫ» (авт. Путин) разница в зарплате, хотя два острова разделяет всего 38 километров. Кто ответит: почему???? А ответ очевиден. Правительство намеренно держит россиян в нищете: три четверти стоимости труда каждого присваивается олигархатом, - на покупку яхт и футбольных клубов. Нищим, голодным народом легко управлять. Страдание о хлебе насущном напрочь исключает из головы политику. А вот и цитаты: 1. «"Десяток яиц стоит 80 рублей, но зато рыба своя", - заметил президент, обратив внимание на палтус и корюшку. "В самолет лучше взять солененького", - пошутил он и купил 20 корюшек разного вида, в том числе несколько под названием "Зубастик сахалинский". "Я сам из Питера, у нас там тоже есть корюшка, но у нас она маленькая, а здесь большая", - заметил он, расплачиваясь на кассе. Покупка обошлась в 475 рублей.» ИТАР-ТАСС http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15642371&PageNum=0 -------------------------- 80 рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2. «Медведев стал первым руководителем страны, посетившим далекий край. Ни цари, ни генсеки, ни президенты сюда не добирались. А ведь экономическое значение Курил очень велико – прибрежные воды буквально кишат ценной промысловой рыбой и другими морепродуктами. А в военном плане контроль за проливами между островами позволяет нашему флоту беспрепятственно выходить в Мировой океан. Увы, как следует наладить здесь жизнь так и не удалось. А в «лихие 90-е» Москва про свой далекий восточный форпост, похоже, просто забыла. Южно-Курильск (главный административный центр на Кунашире) встретил президента грунтовыми дорогами (на всех островах до сих пор нет ни метра асфальта), старенькими, скроенными из почерневших досок домами, ржавыми остовами рыболовецких судов на морском берегу. Здесь нет ни дома культуры, ни кинотеатра. Зарплата повыше, чем на материке, но и цены о-го-го. Местные жители рассказали мне, что хлеб стоит 35 рублей, колбаса – 500, десяток яиц – 80, бензин – за 40.» http://komi.kp.ru/daily/24584.5/754071/ Фото http://twitpic.com/32zigs http://twitpic.com/32zho0 Официальный twitter-аккаунт Президента России http://twitter.com/kremlinrussia Медведев на даче http://www.youtube.com/watch?v=_UedOBiH1Zk
  • Егор Егоров
    Уточнение. 16 км - расстояние между островами. 38 км - расстояние между ближайшими населёнными пунктами Головнино (осторов Кунашир, Россия) - Немуро(остров Хоккайдо, Япония).
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru