Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Андреем Турчаком

11:36, 22 октября 2010, ПАИ

Председатель Правительства России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе администрации области.

На фото: Владимир Путин и Андрей Турчак

Отметив значительный рост промышленного производства в Псковской области, глава Правительства в то же время обратил внимание на снижение инвестиций в основной капитал. В свою очередь, Андрей Турчак пообещал компенсировать падение этих показателей к 2011 году за счёт развития транспортно-логистической инфраструктуры и сельского хозяйства.

На фото: Владимир Путин и Андрей Турчак

Стенограмма начала встречи:

 

В. В. Путин: Андрей Анатольевич, поговорим по социально-экономической ситуации в регионе. Я посмотрел данные за последнее время: у вас с января по сентябрь отмечен значительный рост промышленного производства (почти в два раза больше, чем в среднем по стране) — 16 с лишним процентов. А у нас по стране — 8% с небольшим, 8,9%. У вас — 16,2%, по-моему. Зарплата немножко подросла — на 12%. Тем не менее, я посмотрел, наблюдается снижение ввода жилья, сокращение поголовья крупного рогатого скота. И естественно, конечно, в этом году урожай пониже, чем в предыдущем. Что не очень понятно — это снижение инвестиций в основной капитал. Как Вы это объясняете? И что там происходит?

 

А. А. Турчак: На самом деле, мы оцениваем положение региона как стабильное. Ситуация, по сравнению с кризисным 2009 годом, выправляется. Действительно, отмечен рост промышленного производства. В основном это южная зона области, где сконцентрированы металлообрабатывающие предприятия, предприятия радиоэлектронной промышленности, а также предприятия, работающие на естественные монополии.

 

В части падения инвестиций в основной капитал оценка такая: это падение временное. Сейчас область, наоборот, переживает бурный рост инвестиций — в первую очередь в двух секторах, на которые была сделана основная ставка в социально-экономическом развитии региона. Первое — это развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учетом принятой концепции Федеральной таможенной службы по переносу таможенного оформления с внутренних таможен к границам Российской Федерации.

 

Сейчас запущенно 10 крупных инвестиционных проектов по строительству таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Три из них находятся уже в высокой степени строительной готовности. До конца года мы закроем по ним контуры. Сдача по этим трем проектам ожидается весной 2011 года.

 

Самое главное, что мы не рассматриваем их в качестве перевалочных баз и распределительных узлов. В рамках соглашений с этими инвесторами прописано обязательное появление каких-то производств при этих ТЛТ. Обязательное условие — создание добавленной стоимости, чтобы она оставалась в субъекте.

 

Вторая точка роста — это сельское хозяйство. Здесь также запущенно шесть инвестиционных проектов. Это существенное расширение производства молока — практически мы планируем дать прирост в 15%. По итогам 2009 года мы впервые вышли на третье место по производству молока в Северо-Западном федеральном округе, уступив двум признанным лидерам молочной отрасли — Ленинградской и Вологодской областям.

 

Строится четыре молочно-товарных фермы по 1200 голов и современный завод по производству сыров. Мы планируем к 2011 году закрыть 50% потребности по сырам в Северо-Западном федеральном округе.

 

В. В. Путин: Небольшой рост в производстве молока есть и в этом полугодии?

 

А. А. Турчак: Есть, мы в 2009 году надоили 220 тыс. тонн молока и поставили себе задачу на 2010 год — 250 тыс. тонн. Такая динамика развития обеспечивается как раз за счет ввода дополнительных мощностей.

 

По сельскому хозяйству — развивается Великолукский мясокомбинат, запущен проект по строительству откормочного комплекса, современного комбикормового завода. До сих пор на территории области комбикормового завода полного цикла нет. Мы планируем, что к концу 2011 года такой завод появится, и мы не будем ввозить корма из Ленинградской области, других субъектов, а область будет обеспеченна собственными комбикормами.

 

Поэтому мы оцениваем снижение по инвестициям в капитал как временное и в 2011 году компенсируем это падение.

 

В. В. Путин: Это важное направление для Псковской области. Имею в виду, что уровень безработицы все-таки сохраняется достаточно высокий — больше, чем в среднем по стране.

 

А. А. Турчак: Официальные цифры — 2,1%, но мы понимаем и эксперты оценивают, что скрытая безработица в регионе сохраняется на уровне 10%.

 

Мы, естественно, участвуем во всех федеральных программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда. За 9 месяцев 2010 года 17 тыс. человек было вовлечено в эту программу — 11 тыс. участвуют в программе по временной занятости, 4 тыс. были направлены на профпереподготовку и порядка 1500 человек смогли в рамках программы по поддержке малого бизнеса получить стартовые условия по созданию собственного дела. В основном это сельское хозяйство и сфера услуг. Так что компенсирующие мероприятия мы проводим.

 

В. В. Путин: Хорошо.

Все новости
  • Николай Вяткин
    На сегодня в России нет уверенности в завтрашнем дне только у антихриста. По всей России начинается масштабное наступление на коррупционеров. Псковщина один из самых коррумпированных регионов, со своим хорошо отлаженным механизмом, который и на сегодня тормоз экономики. . Так получилось, что до Турчака псковщиной руководили бездарные личности, навязанные скобарям местными антихристами, в результате чего все коррупционеры объединились под крышей областного суда. . Согласитесь, последний пример с заведующей детским садом показывает - кто в доме хозяин !!! Я лично считаю, что Турчак одолеет этот местный клан при активной поддержке Путиным. Другого просто не может быть.
  • Николай Вяткин
    И ещё. Считаю, что в России необходимо ввести ротацию судей. Судья подчинён только закону, а поскольку закон един для всех граждан и регионов, то ротация судей только на пользу самим судьям, и членам их семей. . Комфорт ротации при этом определять автоматически, через спец программу портала ГАС "ПРАВОСУДИЕ" с привязкой к цифровым данным общей оценки деятельности судьи. . Очень хотелось, что бы Турчак заострил на этом своё внимание.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru