Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Новое – это хорошо забытое старое!

22:12, 13 октября 2010, ПАИ

Как удивительно соединяют святые места, казалось бы, совершенно разных людей...

 

7 октября меня пригласили на подведение итогов очередной экстремальной исследовательской экспедиции в Рдейский монастырь, находящийся на границе Новгородской и Псковской областей. Рдейский болотистый массив является давней границей двух средневековых республик, но большей частью это была Псковская земля. С Новгородской стороны – это Рдейский заповедник, а с нашей – Полистовский в Бежаницком районе.

На фото: Рдейский монастырь

Помимо того, что это заповедники с уникальным природным ресурсом, здесь ещё находится и великолепный и редчайший в своём роде Свято-Успенский Рдейский монастырь. История этой обители довольно интересна. После реформ Екатерины Великой множество монастырей было упразднено, и это не новость, но вот чтобы на их месте возрождались обители, согласитесь, это – редкость.

 

Строителем, давшим вторую жизнь обители, был знаменитый меценат Мамонтов, и его вклад в это место впечатляет. Дело в том, что монастырь расположен на пяточке земли, окружённой с одной стороны озёрами, а с другой стороны - непроходимыми болотами. Казалось бы, странно, почему в старину отшельники выбрали это место, наверняка, как раз из-за недоступности.

На фото: участники экспедиции на вездеходе

Восстанавливая обитель в конце XIX века, Мамонтову не приходится выбирать, может быть, поэтому первое, что он делает, – прокладывает дорогу через болота и строит кирпичный завод для строительства нового Собора. Одно это должно было сильно ударить по кошельку, но, если мы увидим мраморный иконостас (даже сегодня, полуразрушенный, он потрясает), и котлы Демидова с парным отоплением, то согласимся с Евангельской истиной: не оскудеет рука дающего.

На фото: работы в Рдейском монастыре

Много нового мне пришлось узнать об этой заповедной обители: это и история блаженных Афанасьюшки и Голубушки, это и традиция угощать паломников на все церковные праздники и воскресные дни ухой из огромного чана, это и судьба последнего духовника монастыря, скрывавшего белогвардейцев до 1934 года. Но остались и тайны. Так, например, оказалось, что главный Собор монастыря алтарём стоит не на восток, а на север, нарушая все каноны Православной Церкви.

На фото: вид на Рдейский монастырь

Как же открыли это место в наше время? Началось всё с довольно странной идеи посетить исторические, труднодоступные места. Посудите сами, что могло объединить журналиста, военного, священника, спортсмена, учителя и космонавта? Только Рдея. Именно с разговора двух друзей, журналиста Олега Константинова (тогда заведующего отделом Историческо-культурного наследия в газете "Новости Пскова", а ныне главного редактора "Курьера") и военного Юрия Старобинца (бывшего замкомандира крестовского полка военно-транспортной авиации, а ныне куратора Ассоциации малой авиации Псковской области) началась эта авантюра. Вскоре идею экстремальных экспедиций подхватил руководитель псковских парапланеристов (клуб "7 000") Мирон Антипов и подключил к ним клубы других городов. Первыми, кто поддержал эстафету, стали Великолукский клуб дельтапланеристов и местная районная власть. Впоследствии это доброе начинание благословил Псковский настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тэор.

На фото: участники экспедиции

В 2003 году цементно-связующим и одновременно украшающим звеном стал Псковский филиал РМАТ (Академия Туризма), его студенты стали менеджерами проекта "Рдея". Из года в год они показывали в экспедициях свой профессионализм, росли и благословлялись у Рдеи. Масленникова Л. В. на протяжении этих лет стала сердцем и душой проекта, придав экспедициям смысл, завершённость и идею о возрождении обители.

На фото: участники экспедиции

Однажды участником экспедиции стал лётчик-космонавт, герой Советского Союза  Манаков Г. М., а в прошлом году многолетняя экспедиция дала такой резонанс, что в Рдею прибыл губернатор Новгородской области и Архиепископ Лев Новгородский и Старорусский. Это послужило началом восстановления обители. Сейчас на месте разорённого монастыря освящён малый храм в честь Сретения Господня, и постоянно подвизаются два трудника.

 

Лет 15 назад никто не верил в восстановление Крыпецкого монастыря и Никандровой пустыни, а многие даже ругали патриотически настроенных журналистов, которые, как многим казалось, сотрясали воздух. Так и лет 5 назад никто не предполагал восстановление Рдейского монастыря. Сегодня мы можем сказать, что у обители началась третья жизнь, и родоначальниками этой жизни по праву можно назвать псковичей – журналиста, военного, учителя, спортсмена и священника. Слава и почёт первопроходцам, но нужно помнить, что не меньшая ответственность лежит и на нас с вами. У нас есть ещё возможность внести свою лепту в возрождение древнего монастыря. Вслед за паломническими службами хочется обратиться к турфирмам: уделите особое внимание Рдейской обители и откройте псковичам бывший псковский уголок!

 

Андрей Спиридонов, специально для Псковского агентства информации.

Андрей Таскаев
Все новости
  • Егор Егоров
    In pivo veritas... t.G. - испокон и вовеки. Want to believe... It's a magic... ------------ Детей рождаются мало. Вот бы куда все силы направить...
  • неморочтемнеголова
    Андрей, а как туда добраться? Уж очень хотелось бы поучаствовать в восстановлении!
  • Псковмен
    Андрей, вижу Вы владеете информацией по Рдейской тематике. Тогда Вам вопрос: кто такой Антип Миронов? Антип!!! какое звучное, красивое имя)))
  • Satori
    12 октября в Курьере вышла статья о Рдее. Как я понял, в марте будет экспедиция с парапланеристами. Самим туда не добраться, нужно организованное участие. Поэтому, Андрей, будьте любезны месяца за два объявить сбор по всем СМИ!!!
  • Псковмен
    Конечно правильно Мирон Антипов. Можно уже и запомнить, таких людей немного в Пскове.
  • неморочтемнеголова
    Восстановление Рдеи - это событие мощнейшее, жаль, что окружено все какой-то завесой тайны и мистики! Много толковых людей привлекает, думается, что при первых серьезных заморозках можно попробовать организоваться! ПАИ, станьте закоперщиками! Или это не по вашей теме!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru