Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Пскове изобрели небьющуюся пол-литру, абразивный хлеб и берёзовый шашлык

11:52, 02 октября 2010, ПАИ

В "Белой галерее" на улице Гоголя в Пскове открылась выставка Виктора Тимофеева "Арт-ребус". Как передаёт корреспондент ПАИ, первым посетителям даже не пришлось напрягать воображение: все свои "ребусы" художник-изобретатель "разгадал" для них сам.

На фото: Виктор Тимофеев и его «Муха».

Он объяснил, к примеру, почему повесил на входе в выставочный зал зеркальный "Портрет времени". В затуманенное зеркало по одну сторону этого "портрета" непроизвольно смотрится всяк входящий на выставку, а в треснутое зеркальце по другую сторону можно разглядеть такой же надтреснутый дом Батова.

«Шушарик».

Персонаж по имени "Шушарик" является, как выяснилось, героем известного анекдота про чемоданчик, в котором кто-то "хрум-хрум-хрум" (хотя коллеги художника уверяют, что это существо очень похоже на какого-то их общего знакомого). "Кустарщина" с вызревающими на своих сучках молоточками иллюстрирует профессиональный рост ремесленника, который рано или поздно начнёт работать без сучка без задоринки и вырастет в настоящего мастера. А "ИскУшение дровосека" (вот именно так – с ударением на второй слог) с нанизанными на шампур свежеспиленным деревом намекает на непомерные аппетиты губителей леса.

 

"Анатомия палитры" – метафора изобразительного искусства, которое снаружи "такое бархатное, красивое", а изнутри – как распяленная шкура Микеланджело. "Дай пять" – привет недавно открывшейся выставке объединения "ПсковАРТ" с таким же названием. Ну а пища железного человека "Жёсткий хлеб" – это, конечно же, рассказ о том, как непросто даётся автору такое нетрадиционное искусство.

«Залатаю рыбку».

Там ещё есть брутальный "Рыбец" и композиция под волшебным названием "Залатаю рыбку", не говоря уж про знаменитых "Комара" и "Муху", созданных художником ещё десять лет назад.

«Искуситель».

А на выходе с выставки "Арт-ребус" посетителей ждёт "Искуситель", который, как считает Виктор Тимофеев, "понятен всем" и без объяснений. "О да-а-а," – хором отозвались собравшиеся и, по обычаю, перешли от торжественной части мероприятия к неформальной.

 

Это первая персональная выставка Виктора Тимофеева как члена Псковского регионального объединения художников "ПсковАРТ". Но председатель этого объединения Ирина Жбанова напомнила первым посетителям, что он дважды выставлялся в музее нонкомформистского искусства на Пушкинской в Санкт-Петебурге и оба раза произвёл на тамошних ценителей прекрасного неизгладимое впечатление.

 

Сам Виктор Тимофеев объясняет своё искусство так: "Я делаю свои произведения из отслуживших вещей. Мне кажется, что через вещи мы все проявляемся как творцы. Человек начинал с того, что создавал какие-то предметы для утилитарных целей, а потом стал превращать их в произведения искусства. Поэтому каждая сделанная руками вещь, даже после того, как она становится негодной, продолжает жить своей жизнью и в какой-то степени воздействовать на людей".

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru