Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Аудит системы ЖКХ проведут в районах Псковской области

11:24, 16 марта 2010, ПАИ

Внеплановое совещание о состоянии сферы ЖКХ региона и регулирования тарифов состоялось в администрации Псковской области 15 марта, передаёт корреспондент ПАИ. В совещании приняли участие первый заместитель главы администрации области Сергей Перников, заместитель главы администрации области Сергей Фёдоров и главы ряда районов области. Итогом встречи стало поручение первого замглавы региона всем руководителям муниципалитетов подготовить документы по обоснованию формирования тарифов на услуги ЖКХ, а также по расходованию средств. Документы главы районов должны представить заместителю губернатора Сергею Фёдорову на текущей неделе. Сергей Перников также рекомендовал провести аудит системы ЖКХ на местах.

 

"Общая ситуация в сфере ЖКХ достаточно непростая", - отметил Сергей Перников. В целом, тарифы увеличились на 15%, однако в ряде районов на отдельные услуги тарифы в 2010 году увеличились значительно и получилась серьёзная диспропорция. Так, например, в Дновском районе тариф на водоснабжение увеличился на 25%, в Великих Луках — на 20%. На горячее водоснабжение тариф в Невельском районе увеличился на 25%, в Дновском — на 16,25%, в Себежском районе — на 35%, в Пскове — на 21%. По отоплению в Невельском районе рост составил 19,61%, в Новоржевском — 21%, в Палкинском районе — 21%, Усвятском — 35%. По твёрдому топливу в Себежском районе — 17%, Печорском — 51%. "Ситуация нездоровая, её надо менять", - заявил Сергей Перников и потребовал от глав присутствующих районов дать объяснения причин введения таких высоких тарифов.

 

Глава администрации Дновского района пояснил, рост тарифов на водоснабжение связан с прекращением перекрёстного субсидирования. "На протяжении 4 лет водоснабжение субсидировалось перекрёстно. Население платило меньше, чем предприятия. Согласно действующему закону, сейчас это запрещено. Нам пришлось выровнять тариф для того, чтобы получить поддержку из Фонда ЖКХ", - пояснил докладчик. Также он отметил, что в Дновском районе половина сетей принадлежит железной дороге и она устанавливает свой тариф на холодную воду. "Мы боремся больше года о передаче сетей в муниципалитет, тогда можно будет повлиять на ситуацию", - сказал докладчик.

 

Глава администрации Невельского района объяснил, что повышение тарифа на горячее водоснабжение и отопление связано с тем, что водоканал и теплосети в районе работают в убыток из-за старого оборудования. Необходима модернизация. "Из районного бюджета 5 млн. рублей было выделено теплосетям, водоканал субсидирован на полтора миллиона рублей, но собственных средств недостаточно и доводить предприятия до банкротства — это тоже не выход", - сказал докладчик.

 

В Печорском районе повышение тарифа на твёрдое топливо глава района объяснил тем, что котельные также требуют модернизации. "Мы решили провести аудит всего теплокомплекса. На сегодня у нас дебиторская задолженность населения составляет 10 млн. рублей и 4 млн. рублей - задолженность предприятий", - сказал глава администрации района.

 

Глава администрации Пскова Ян Лузин на совещании отметил, что рост тарифов естественных монополий неизбежно сказывается на росте тарифов на услуги ЖКХ в регионе, поскольку тарифы на электроэнергию и газ являются составляющими тарифов на услуги ЖКХ. "Если не будет установлен федеральный контроль за ними, то тарифы на ЖКУ неизбежно будут расти, мы не сможем их удержать", - подчеркнул Ян Лузин. На что Сергей Перников заметил, что в данной ситуации необходимо искать альтернативные решения, что можно сделать самостоятельно и конкретно в каждом муниципальном районе, за счёт собственных резервов и ресурсов. В качестве примера он привёл разработку программы перехода на местные источники топлива. "В Себежском районе давно существуют котельные, работающие на щепе — вот вам пример", - сказал Сергей Перников. Кроме того, он рекомендовал активнее работать с источниками внешнего финансирования, приведя пример с реконструкцией горводоканала в Пскове, на которую выделены 45 млн. рублей из Европейского банка. Также первый заместитель главы администрации области отметил, что надо стараться искать управленческие решения и каждый руководитель должен это осознать. "Любое решение должно быть продумано и взвешено, особенно, когда это касается населения. Мы выделяем средства, надо их рационально использовать", - отметил Сергей Перников.

Все новости
  • Даже противно. Если бы президент не потребовал, так бы все и сидели, не шелохнувшись. Хоть на 50% повышайте, хоть на 100%. А так за свою шкуру затряслись.
  • Ну прямо как дети. Ну проведут аудит и скажут, что в Псковской области тарифы на 7% ниже чем в среднем по России. Аудиторов медалями наградят, губернатору еще пару баллов доплюсуют. А так как у нас тарифы ниже, их еще увеличат на15%. Тем более, что цены на газ с 1-го апреля уже известны.
  • поздно петь романсы. Всё уже растащено.
  • Как-то раз один бандит Провел в банке аудит И на кассе написал: "Какой гад здесь все украл?"
  • совсем недавно Федоров отвечал,что эти вопросы не в их компетенции!
  • http://www.echo.msk.ru/news/664367-echo.html Калининградцы своего хоть и частично,но добились.Может и мы своего дождемся или все же добьемся?
  • Новости читайте и смотрите телевизор! Во исполнение поручения Президента РФ по проверке тарифов ЖКХ Правительство РФ готовит законопроект о передаче всех полномочий по определению тарифов в регионы, тем самым перекладывает решение проблемы на регионы, самоустраняется типа. Так что надеяться на то, что Москва все урегулирует, не приходится. Во всяком случае, сказанное по телевидению, понимается именно так.
  • Чибис
    Не буду голословным. Пришла квитанция в марте на оплату - горячая вода, при равном расходе за месяц с прошлым, подорожала на 200 с лишним рублей. Это далеко не 15 %, а больше 20%. Всё-таки влупили на оплату освещение. А кто-нибудь порадует увеличением зарплаты?
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru