Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Запасов торфа в Псковской области хватит на 1700 лет

15:20, 05 марта 2010, ПАИ

Псковская область обладает избыточными топливными ресурсами. Об этом на семинаре по теме "Доработка программы "Развитие торфяного и других местных видов топлива на 2010-2014 годы", который проходит 5 марта в администрации Псковской области сообщил председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин, передаёт корреспондент ПАИ.

 

"Мы не ограничены ни торфяными, ни лесными ресурсами. Болота в Псковской области занимают 229 тысяч гектаров, а торф - это возобновляемый ресурс, он образуется в местах переувлажнённых с недостатком кислорода. Торф как топливо можно использовать в нескольких видах: фрезерный торф, либо кусок, либо брикеты и гранулы. Последние имеют самые высокие потребительские качества", - пояснил Сергей Сорокин и отметил, что в советские времена торф активно использовался в теплоэнергетике, а в РФ сейчас используется всего 2,5 млн. тонн в год торфа для ТЭЦ и котельных и 1 млн. тонн для малой энергетики. "Преимущества использования торфа очевидны в сравнении с использованием угля. От торфа гораздо меньше выбросов углекислого газа, зола от него экологически чистая и её можно использовать в сельском хозяйстве. Кроме того, цена на этот вид топлива никак не зависит от цен на нефть или газ, а деньги, соответственно, остаются в регионе", - отметил Сергей Сорокин.

 

Также он рассказал, что всего тепла всеми котельными области производится порядка 665,8 тысяч Гкалл в год, и если перейти на калорийность торфобрикета, то в год надо производить 158 тысяч тонн брикета или 310 тысяч тонн фрезерного торфа. "На сегодня в области разведано 1,8 млрд. тонн торфа, если перевести на нынешнее количество котельных, которые гипотетически могли бы работать на торфе, то этих запасов нам бы хватило на 1700 лет", - сообщил Сергей Сорокин и добавил, что на сегодня по области добывают 34 тысячи тонн торфа в год.

 

Что касается запасов леса, то в структуре лесных насаждений в Псковской области преобладают мягколиственные породы, насаждения хвои имеют большой запах сухостоя, много валежника. "Ежегодно дровяной древесины мы могли бы в год получать почти 2 млн. кубометров. Если перевести гипотетически на отопление всех котельных региона, то потребуется 614 тысяч кубометров древесины, т. е. фактически треть от имеющейся в наличии", — сказал Сергей Сорокин и добавил, что сейчас во всём мире подход к малоценной древесине поменялся. "В советские времена мягколиственные породы считались обузой, а сейчас использование биоэнергетического топлива стало превалировать в Европе. Если учесть географическое положение Псковской области и наши потребности внутренней энергетики, то мы находимся в выигрышном положении", - сказал председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды.

Все новости
  • Прям как в довоенных (41-45гг )газетах рапортуют.
  • сидаравна
    Псковская область обладает избыточными топливными ресурсами. = значить камута нада у ёй еты рясурсы атабрать. верна вже какова плюватюзатара нашли
  • Заголовок некорректный. Запасы торфа имеют свойство возобновляться.
  • чеж тады жкх дорожает если топлива завались
  • Похоже закручивается торфяная масленица. Надо как-то пристраиваться.
  • Слабо газовые котельные на торф?
  • Мля, все заводы в области развалили! В Торошино (Крипецы) завод работал - развалили, в Ершово построили и запустили - несколько лет проработал и закрыли. А топливо отличное! В эту зиму остатками брикета только и спаслись.
  • http://nr2.ru/rus/273140.html России предсказывают новый глубокий кризис Страна со своими ресурсами станет ненужной миру
  • Егор
    Какая-нубудь сволочь из тех, кто об этом сейчас вякает и предлагает перейти, работала на добыче торфа? По пояс в холодной воде? 8 часов в день?
  • Егор
    Не проще ли раскрошить на молекулы строительство двух новых газопроводов по дну морей этим контуженым евросоюзовцам? А газ направить в деревню Панёво?
  • Запасы слишком занижены, при такой добычи как сейчас, достаточно на миллион лет и не один.
  • Я так понимаю опять паравозы и параходы строить будем, а там и до парусных танков рукой подать. Вот такая вот загогулина получается, понимаешь ли.
  • У соседей наших в славном городе Нелидово 50 лет добывали бурый уголь,его там немерено,город стоит на шахтах,сейчас затопленных водой...Все заброшено...Пипец полный,все там раньше работали,но в 90-е решили,что не надА нам это,есть газ и дрова...Хотя этот бурый уголь получше торфа будет...Счас вот Украине цену на газ скинут(братья) и Батьке скинут(тоже братья),а нам поднимут (надо же баланс Газпрома поддерживать,раз там потери будут!!!)..И свистит газ мимо нас в Европу,на Украину,в Белоруссию,в Прибалтику....А мы будем торфяные разработки,как в войну осваивать.. Тока в то время бабы в деревнях рожали почти каждый год и в семьях было по 8-12 детей,а счас там последние старики доживают!!!! Хто полезет в болота те???
  • Бряхня это все, про торф. Бряхня!
  • Ну неужели в 21 веке торф будут добывать дедовским способом - по пояс в болотной воде? Неужели ничего нового не придумали для добычи? Спецтехника+зарплаты и пр...Не обойдется ли нам это дороже газа?
  • Торф в люди!
    Ндааааа......капец просто...какой-то идеотизм, не знаю. Как так запросто наши власти раскидывают слова о недрах Псковсщины. Да, давайте раздадим, епт...у нас много, нати берите, а сами бум без куска хлеба в голодный год. Нет чтоб соображать больше..., а то сидят и дуууууумают((. Тьфу ! Качать надо, думать, решать, делать. Этого в нашей стране за исключением первого не имели и не собираются уметь! Немытая Россия!!!!
  • Да если еще учесть что половина торфа не горит и годится только для огорода, может же не 1700, а17 останется???
  • Сжигать газ на ТЭС - только в России так делают. Переход на торф это очень хорошо, да только поговорят, поговорят, да забудут.
  • Алмазы добыли.Лен растили.Рапсом всю Европу завалил.Туристы валом прут.Сельское хозяйство поднято.Стать мировым лидером по добычи торфа плевое дело.Клоуны
  • ЕдиМая Россия)))
  • КВНщики все чтоль во власти
  • А Турчака с Лузиным послать с лопатами этот торф добывать.Пусть приобщатся к Псковским нанотехнологиям.
  • Почему же ни один новый губер не учитывает ошибки предшественников? Зачем трындеть о несбыточном? Обсуждайте в своих кабинетах такие призрачные перспективы, так ведь нет, обязательно в сми, волнуйся народ!
  • все показывают видимость работы..., надо же как то за кресло удержаться.
  • о чем то надо трындеть, помощники то все старые: тумановско-михайловские-кузнецовские.
  • 07.03.2010 01:01 | # А Турчака с Лузиным послать с лопатами этот торф добывать.Пусть приобщатся к Псковским нанотехнологиям. ------------------------------------- В Влуках завод открыли в декабре по торфу, Велторф, питерцы.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru