Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковичи снимают с банковских карт меньше наличных, чем жители Чукотки и Москвы

18:24, 26 февраля 2010, ПАИ

Наименьшие средние операции по снятию наличных из банкоматов зафиксированы в Псковской области (3 тысячи 112 рублей), Чувашской (3 тысячи 112 рублей ) и Удмуртской республиках (3 тысячи 108 рублей). Как сообщает "Росбалт", к такому выводу пришли аналитики агентства финансовой статистики StatBanker.ru.

 

Самые большие операции по снятию наличных совершают жители Чукотского автономного округа. Средняя сумма операции там составляет 10 тысяч 360 рублей. Москва и Московская область по данному показателю занимают лишь второе место. Так, жители этого региона за раз снимают с карточек в среднем 8 тыс. 455 рублей.

 

Небольшие суммы наличных, которые снимают с карточек жители трёх указанных регионов, вовсе не означают, что россияне привыкли использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг по безналичному расчёту. В StatBanker отмечают, что средняя сумма снятия наличных в среднем по России в 2009 году составила 5 тыс. 200 рублей, в то время как средний чек по оплате товаров и услуг по карте - лишь 1 тыс. 600 рублей. Примечательно, что за год россияне стали меньше расплачиваться картами (в 2008 году средний чек составлял 2 тыс. рублей). "Действительно, подавляющее большинство операций совершается с целью снятия наличных, а сумма операций по оплате товаров и услуг остаётся достаточно небольшой", — резюмируют аналитики.

 

Таким образом, по их мнению, проникновение платёжных терминалов в магазины и точки продаж, а также распространение банкоматов в России всё ещё крайне низкое, особенно в регионах. Иными словами, рынок банковских карт остаётся неразвитым, даже несмотря на огромные вложения в продвижение карт со стороны банков и платёжных систем.

 

Между тем, создание новой национально платёжной системы, которое широко обсуждается в последнее время, потребует не только громадных инвестиций в технологию и инфраструктуру, но и не меньших затрат на продвижение таких карт для населения. Кроме того, потребуется согласование приёма таких карт за рубежом, в уже установленных банкоматах и в интернете. "Вряд ли такая задача под силу без адекватной финансовой модели, способной выйти на уровень окупаемости хотя бы в ближайшие 10 лет, - считают эксперты. - Объединённый тандем из десяти ведущих банков по объёму комиссионных платежей в адрес платёжных систем гораздо быстрее договориться о внедрении необходимого функционала с существующими и уже работающими в России владельцами платёжных систем, нежели удастся создать эффективно работающую альтернативу".

 

Добавим, что в целом в 2009 году в России было выпущено 126 миллионов банковских карт, из которых 80% (или 100,5 миллионов) приходится на дебетовые карты, 20% (или 25,5 миллионов) — на кредитные карты. Общий объём операций по банковским картам по оплате товаров и услуг и снятию наличных по итогам прошлого года составил $94,2 миллиардов, из которых 15% (или $14,5 миллиардов) приходится на кредитные карты. Из общего объёма операций по банковским картам лишь 11,2% - операции по оплате товаров и услуг по картам, а остальные 88,8% - операции по снятию наличных через банкоматы. По итогам прошлого года средний размер операции по банковской карте составил 4 тысячи 200 рублей, когда как 2008 году средняя операция по банковской карте была 4 тысячи 600 рублей.

Все новости
  • ну надо же, какой глубокий компаративный анализ.. А мы-то все думали, что больше снимаем, чем Чукотка и Москва.. Исписались совсем, тем больше нет.
  • Нью Йорка. Сиднея и Брюсселя. Но гораздо больше, чем жители Ливана и на несколько порядков больше, чем жители Бангладеш.
  • ...и это не может нас не радовать!
  • А как же с количеством золотых унитазов на голый зад? Такой важный вопрос не исследован.
  • Да,надо было привести среднестатистические данные,тем более что золото есть у каждого в организме)
  • Еще бы, у них и зарплаты по-больше наших.
  • Вот придурки! Мы снимаем всё, что у нас есть, просто у нас НИЧЕГО нет!
  • Тупое копирование статьи с Росбалта. Да еще и со всеми фактическими ошибками. Например при росте пользования карт для оплаты услуг средний чек как раз и ДОЛЖЕН падать, т.к. появится куча транзакций по 100-1000 рублей из продуктовых, заправок и т.д. Полная безграмотность и профнепригодность горе "журналистов".
  • А для начала сравните зарплаты для взятых областей! а потом уже и пишите такие выводы!!!
  • псковитяночка
    26.02.2010 21:45 "Вот придурки! Мы снимаем всё, что у нас есть, просто у нас НИЧЕГО нет!" +10000
  • не врать
    У нас есть банковские карты и кредиты.
  • Егор
    Мы только копим и ложим, копим и ложим.
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru