Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Торговые сети проверят псковские антимонопольщики

12:53, 17 февраля 2010, ПАИ

В марте Псковское Управление ФАС намерено провести проверку псковских торговых сетей, которая будет нести ознакомительный характер. Об этом сообщила заместитель руководителя Псковского УФАС Ольга Милонаец на пресс-конференции 16 февраля, передаёт корреспондент ПАИ. 28 декабря 2009 года был принят ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". В этом законе 22 статьи, из которых 4 статьи контролировать будет антимонопольное ведомство. "Это те статьи, которые затрагивают антимонопольное регулирование. Мы должны следить за органами власти, чтобы они не создавали дискриминационные условия каким-либо поставщикам, каким-либо хозяйствующим субъектам", - пояснила Ольга Милонаец. С этой проблемой на территории Псковской области антимонопольное управление не сталкивалось, в отличие от других регионов, где власти продвигают какую-то "карманную" торговую сеть или заставляют закупать что-то у определённого поставщика.

 

"Вместе с тем, есть моменты в законодательстве для хозяйствующих субъектов. Так, запретили на законодательном уровне брать бонусы. Кроме того, ранее в договорах поставки многие торговые сети ставили условие возврата просроченного товара поставщику, если торговая сеть не реализовала товар. Во многих договорах поставки было такое условие, но теперь к договорам по скоропортящимся продуктам питания подобное неприменимо", - рассказала замруководителя Псковского УФАС.

 

Ещё одно законодательное новшество касается сроков оплаты поставщику. "Например, было так. Хлеб: срок его реализации двое суток, а оплата по договорам поставки поступала через 30 суток, то есть, поставщика вынуждали заключать такие договоры. Теперь закон гласит, что если срок годности у продуктов питания до 10 дней, значит крайний срок оплаты - 10 дней, срок годности от 10 до 30 дней - крайний срок оплаты 30 дней, и определённые виды товаров, как алкогольные продукты и продукты длительного срока хранения, - 45 суток", - разъяснила Ольга Милонаец. По её мнению, введение таких условий законодательно должно избавить поставщиков от каких-либо торгов с сетью.

 

Ещё одним важным постулатом в этом законе Ольга Милонаец назвала введение обязательных условий входа в торговую сеть. Эти условия должны быть в открытом доступе: либо в интернете, либо должны быть предоставлены торговой сетью безвозмездно по запросу поставщика. "Если раньше, насколько талантлив менеджер, настолько он и войдёт в эту торговую сеть, насколько он сторгуется там, сами знаете, откатами и бонусами, насколько он выторгует полки, настолько его продукт будет удачно продаваться. Сейчас эта проблема снята. Пиши письменный запрос. У нас многие торговые сети имеют интернет-сайты, на них в обязательном порядке с 1 июля должны размещаться условия входа, где всё понятно", - пояснила Ольга Милонаец.

 

Также она отметила важный момент о размере премиальных. "Закон оставил договоры поставки с суммой премиальных 10%. Эти проценты могут включаться в стоимость продуктов питания, так называемая премия за объём — вот её оставил законодатель. 10% от цены поставки может быть в качестве премиальных. Все маркетинговые, рекламные кампании, выставления на полки - всё это отдельными договорами и без понуждения. Как это будет работать, пока не знаем. Но мы поможем государству, чтобы этот закон исполнялся", - добавила Ольга Милонаец.

 

Ещё одним из важных аспектов закона заместитель руководителя Псковского УФАС назвала ограничения по доле занимаемого рынка. " Если у торговой сети за прошлый финансовый год в денежном выражении объём продаж составит более 25% от общего объёма в регионе, то она не имеет права больше арендовать площадей и развивать свою сеть в данном регионе и обязана пойти в другие регионы", - сообщила Ольга Милонаец и напомнила, что до 1 июля торговым сетям необходимо привести все свои договора поставки в порядок, согласно закону.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru