Минкультуры открыло электронный каталог культурных ценностей, утраченных во время Второй мировой войны
17:46, 21 февраля 2003, ПАИ
Министерство культуры РФ открыло электронный каталог утраченных во время Второй мировой войны культурных ценностей, передает "Интерфакс". Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве заместитель руководителя департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ Александр Кебовский.
Интернет-проект "Реституции" основан на серии печатных каталогов культурных ценностей России, похищенных и утраченных в результате Второй мировой войны. В этой серии уже вышли тома, посвященные потерям Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Царского Села, Павловского дворца-музея, архивов РФ, Орловского областного краеведческого музея и утраченным книжным ценностям. Каталоги книжных потерь и утрат Орловского музея в электронном виде пока не доступны. "Мы планируем выпуск 30-40 томов серии каталогов утраченных ценностей. Однако и это будет только вершиной айсберга, поскольку в них войдут в основном культурные ценности; проследить же утраты краеведческих музеев для исследователей особенно сложно", - сказал А. Кебовский.
Он рассказал, что работа по конкретной и детальной инвентаризации потерь началась в 1990-х годах, и в ее ходе удалось вернуть порядка 15 произведений в Третьяковку, Русский музей, музеи Старой Руссы, Пскова, пригородные музеи Петербурга. Также за рубежом удалось выявить около 20-ти произведений российского происхождения, многие из которых считались безвозвратно утраченными. По возврату большинства из них у Минкультуры имеются предварительные договоренности, сообщил А.Кебовский.
Обсуждение 0
Нет комментариев