Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Около 500 представителей российских ВУЗов обсудили в Москве структуру студенческого самоуправления

11:06, 29 января 2003, ПАИ
25-26 января в Москве в стенах Российской экономической академии им. Плеханова прошла конференция «Студенческое самоуправление: школа демократии и лидерства». На нее съехались 495 человек со всей России. Студенты, руководители ВУЗов собрались в Москве, чтобы обсудить проекты концепций создания и развития органов студенческого самоуправления в академиях, университетах, институтах. Об этом сообщили ПАИ в Компании развития общественных связей. В состав делегации от Псковской области вошли представители студенческих профсоюзов Псковского педагогического и политехнического институтов, Великолукского института физической культуры, а также специалисты комитета по делам молодежи города Пскова. Как отметил на конференции министр образования Владимир Филиппов, сейчас больше не существует системы подбора руководящих кадров по комсомольско-партийной линии, которая раньше позволяла выявлять потенциальных лидеров среди учащихся. Сегодня необходима какая-то альтернатива этому механизму, и она может быть найдена в структуре студенческого самоуправления. Несмотря на отсутствие официальных установок со стороны Министерства образования, органы самоуправления в российских вузах существуют. Накоплен немалый опыт их создания и развития. Сегодня настала пора обобщить его. По словам Владимира Филиппова, он не сторонник какой-то одной формы студенческого самоуправления. Опыт региональных вузов, материалы круглого стола и тематических заседаний, прошедших во время работы конференции, будут обобщены и представлены ректорам в качестве рекомендаций по организации студенческого самоуправления. Его учтут и при формировании государственной молодежной политики. Владимир Филиппов предположил, что структуры самоуправления будут работать на уровне курса, факультета, группы. Его принципы должны уважать все - от ректора до лаборанта. Еще только предстоит определить, какими реальными правами будут наделены студенческие общества самоуправления, но уже сейчас ясно, что они призваны решать не только вопросы организации быта и досуга учащихся. Их основные задачи - это представление интересов студентов перед администрацией, выработка гражданской позиции у молодежи, удовлетворение ее запросов и интересов, пропаганда здорового образа жизни. Одна из важнейших функций органов самоуправления - отслеживание качества обучения. По словам Владимира Филиппова, планами модернизации российского образования предусмотрено, что с 2005 года ни один вуз не получит государственную аккредитацию, если в нем не сформирована система контроля качества образования. В ее состав могут и не входить преподаватели, однако участие общественности, в первую очередь, самих учащихся - обязательное условие. Формы и методы работы такого общественного надзора пока нуждаются в обсуждении, однако ясно, что он будет тесно связан со студенческим самоуправлением.
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru