ОКСАНА ФЕДОРОВА: "Я всегда любила Филю"

17:08, 13 января 2003, ПАИ
Оксана ФЕДОРОВА всегда любила Филю"Мисс Вселенная-2002" Оксана Федорова стала телеведущей. В конце декабря на канале "Россия" выйдет передача "Спокойной ночи, малыши!" с ее участием. 25-летняя петербурженка решила оставить карьеру "официальной красавицы", сложила с себя корону "Мисс" и временно ушла с работы в милиции. Сейчас она будет защищать диссертацию и вести самую популярную детскую программу, существующую на телевидении с 1964 года. В прошлом сезоне программа перешла с "Перового канала" на РТР и пригласила новую ведущую - Анну Михалкову. Теперь ведущие передачи "Спокойной ночи, малыши!" будут чередоваться. Первый персонаж, появившийся в передаче, - пес Филя. Как призналась Оксана ФЕДОРОВА в интервью корреспонденту "Известий" Миле КУЗИНОЙ, Филя - ее любимец.

- Думали ли вы о том, что когда-нибудь станете телеведущей, и как вы на это решились?

- Все было очень просто. Мне позвонили и предложили стать ведущей. Все же "Мисс Вселенная" - это не просто модель. Так что с предложением вести "Спокойной ночи, малыши!" я согласилась почти сразу. И сейчас мы уже приступили к работе.

- В детстве вы наверняка смотрели "Спокойной ночи, малыши!"...

- Да, конечно. И всегда мечтала увидеть свою маму в роли ведущей.

- А себя? Ведь почти все красивые девушки мечтают стать либо актрисами, либо певицами, либо работать на телевидении.

- Да. Но у меня был очень сложный путь. Хотя стать знаменитой и известной мне особенно никогда не хотелось. Просто мне было интересно пробовать себя в новом качестве. Благодаря этому интересу я приняла участие в конкурсе "Мисс Санкт-Петербург". Знакомства, разговоры с интересными людьми накладывают свой отпечаток - ты получаешь опыт общения. А если при знакомстве и общении есть чему научиться, это вдвойне здорово. Таким образом, вся моя судьба и определилась в совмещении службы в милиции с некоей творческой составляющей.

- Все же работа в эфире довольно сложная. Теперь вы с ней столкнулись и можете ее оценить. Пришлось ли вам как-то специально готовиться к работе на телевидении?

- Да, работа тяжелая. У меня было только два занятия по технике речи.

- Образ няни в передаче "Спокойной ночи, малыши!" вы репетировали?

- Главное - быть самим собой. Делать специальный образ, мне кажется, не нужно, он у меня и так есть. И почему бы детям моему примеру не последовать? "Мисс Вселенная" - не только красивая девушка, но еще и добрая, еще и умница, еще и символ. В дальнейшем мы, возможно, будем что-то корректировать. Ведь каждый раз, когда записывается программа, происходит и моя работа над образом.

- Кто вам больше всего нравится из персонажей программы?

- Я всегда любила Филю. Но с ним я еще не работала. Пока только с Хрюшей, Степашкой и Каркушей.

- Легко ли вам дался переход от первой красавицы к няне для всех российских детей?

- Для меня ведущая никогда не была няней. Даже в детстве я воспринимала ее как наставника, как старшего друга, а не просто как женщину, которая укладывает тебя спать.

- Что еще вас интересует в телевидении?

- Это мой первый опыт. Раньше я была на телевидении только как гость и уже не вспомню, сколько раз. Но пока мне все нравится.

- Сколько дней в неделю отнимают съемки?

- По-разному: когда два, когда три. Пока шли последние съемки, я даже на какое-то время забыла о работе и диссертации. Когда приеду в Петербург, наверняка придется отключиться от телевидения. Вот с помощью такого переключения я все и успеваю.

Мила КУЗИНА