Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Михаил Ведерников рассказал о псковичах, участвовавших в защите Бреста от немецких захватчиков

08:20, 25 июня 2025, ПАИ

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников разместил в своём телеграм-канале новое видео в рубрике «Родина Знамени Победы». Выпуск посвящён двум важнейшим годовщинам Великой Отечественной войны – её началу и завершению.

«Последняя декада июня – время годовщин двух важных событий в истории Великой Отечественной войны. Это 22 июня, день нападения фашистской Германии на СССР, и 24 июня, день проведения первого Парада Победы в 1945 году», – сказал он.

По словам главы региона, одними из первых, кто дал отпор фашистам в 1941 году, стали защитники Брестской крепости. «Их героизм навсегда вошел в историю. Они продержались в окружении более месяца, без какой-либо связи с командованием или поддержки извне. Впоследствии было учреждено даже уникальное звание «Крепость Героев», которое подчеркивало исключительность брестских событий», – рассказал губернатор.

Скриншот из Telegram-канала Михаила Ведерникова

Как минимум двое жителей Пскова сражались тогда в Бресте. «Это Ефим Фомин, выпускник Псковской окружной советской партийной школы. Он возглавлял оборону одного из входов в крепость, Холмских ворот. 30 июня тяжело раненный, он был схвачен и расстрелян гитлеровцами. А также Матвей Яковлев, выпускник Псковского землестроительного техникума, ветеран финской военной кампании. Про него известно, что он принял один из первых ударов фашистов и был тяжело ранен 22 июня. Его успели доставить в госпиталь внутри крепости, и перед смертью на стене каземата он написал своей кровью «Умираю за Родину», – сказал Михаил Ведерников.

Второй дате посвящено открытие иммерсивного музея под открытым небом на Красной площади. Речь идёт о 80-летии с момента проведения первого Парада Победы 24 июня 1945 года.

«Это одно из самых ярких и значимых событий в мировой истории. Кадры со знаменами фашистов, которые бросали к мавзолею, известны всем и впечатляют до сих пор. Ведь на момент записи это был один из первых цветных фильмов Советского Союза. В наших архивах и библиотеках хранятся данные о 70 жителях Псковской земли, которые принимали участие в том параде», – отметил глава региона.

Скриншот из Telegram-канала Михаила Ведерникова

В их числе Михаил Васильев, который в 2005 году был занесен в Книгу почёта Пскова за особые заслуги перед Отечеством; Борис Боровко, лётчик 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиадивизии; Виктор Гриднев, один из освободителей Невеля, который после войны больше 20 лет служил в 76-й дивизии; Иван Васягин, который после войны возглавил Великолукскую областную типографию и получил звание Героя Социалистического Труда.

Иммерсивный музей в Москве будет работать несколько дней. Экскурсию проводит художественный руководитель музея, народный артист России Игорь Угольников.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru