Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

«Тема недели»: не зная преград, не боясь ограничений

21:19, 22 июня 2025, ПАИ

ПМЭФ и турпоток в Псковской области, как жить без мобильного интернета, из Бельгии и Австралии – домой, в Псковскую область, наставничество в программе «Герои земли Псковской» – в новом выпуске авторской программы Александра Машкарина «Тема недели»

В эти дни проходит масштабный Петербургский международный экономический форум. Уже традиционно в его рамках состоялось пленарное заседание, на котором выступил президент Владимир Путин. Глава государства сделал сразу несколько важных заявлений, в том числе и о международной повестке дня. Подробнее об этом читайте в телеграм-канале Псковского агентства информации.

НА ПМЭФ работала и делегация Псковской области во главе с губернатором Михаилом Ведерниковым. Регион продолжает развивать межрегиональные связи, на площадке форума было подписано сразу несколько соглашений. Так, состоялось подписание трёхстороннего соглашения о развитии туризма между нашей областью, Лениградской и Санкт-Петербургом. Отдельные двусторонние соглашения были подписаны с Лениградской областью и с Севастополем.

Кстати, о туризме. На этой неделе из Москвы пришла хорошая новость: наш регион получит ещё 188 миллионов рублей на развитие модульных гостиниц. В предыдущие два года область уже привлекла на создание таких отелей несколько сотен миллионов рублей и продолжает помогать бизнесу в этом направлении. С учётом постоянного роста турпотока появление новых гостиничных номеров будет совершенно не лишним. В высокий сезон спрос на гостиницы в Псковской области просто ажиотажный!

***

На этой неделе жители Псковской области столкнулись с заметными ограничениями использования мобильного интернета. Прямо скажем, в отдельных локациях Пскова и области его просто не было. Невозможно было отправить сообщения в мессенджеры, опубликовать пост в соцсетях, иногда не расплатиться в магазине или в такси – не работали терминалы и приложения, зависимые от мобильного интернета.

Собственно, дело уже привычное: отсутствие интернета в связи с мерами безопасности давно вошло в нашу жизнь. Просто в этот раз это оказалось более заметно. Чтобы не было никаких кривотолков, губернатор Михаил Ведерников несколько раз за последние дни объяснял псковичам, с чем связаны ограничения мобильного интернета.

Безусловно, это, повторю, связано с вопросами безопасности. Глава региона напомнил, что правом регулировать сигнал мобильного интернета или мобильной связи наделены не только руководители регионов – есть спецслужбы: такие полномочия даны им президентом при наличии определённой оперативной информации.

«Защита людей и обеспечение сохранности критически важных объектов инфраструктуры всегда были и остаются нашим приоритетом – это выше личного комфорта и временных неудобств», – отметил Михаил Ведерников.

Так что же делать? Глава региона заверил, что власти не бездействуют. Например, группа специалистов уже работает над выработкой решений, которые позволили бы свести к минимуму неудобства. К слову, публичная точка доступа в интернет появилась в псковском аэропорту. Ещё несколько таких публичных точек доступа в Интернет с помощью Wi-Fi планируется запустить ещё в нескольких локациях Пскова.

Ну а отсутствие мобильного интернета заставляет нас вспомнить некоторые лайфхаки, а по правде говоря, не лайфхаки, а просто слегка подзабытые приёмы.

Например, всегда стоит иметь при себе небольшой запас наличности, чтобы, например, расплатиться в такси или в магазине, если вдруг терминалы оплаты завязаны на использование мобильного интернета или банковское приложение в вашем телефоне «умерло».

Такси можно вызывать не только через приложения, но и по телефону. Кстати, некоторые из них вновь начинают использовать для связи между диспетчерской и таксистами радиосвязь, так что клиент не «потеряется».

Оказались в городе и нужен интернет? Найдите кафе или другое общественное место. Как правило, клиентоориентированный бизнес раздаёт Wi-Fi. Иногда просто надо или зарегистрироваться в нём через «Госуслуги», или авторизоваться с помощью интернет-провайдера.

Собрались в далёкую поездку на машине? Обязательно закачайте на телефон или в ГУ машины офлайн-карты. В дороге может оказаться, что связь глушится, и заранее скачанные карты вас здорово выручат.

Надо скинуть друг другу файлы, фотки, но нет мобильного интернета? Если вы рядом друг с другом, вспоминаем старый добрый Bluetooth и перекидываем файлы с его помощью. А сообщения можно отправить эсэмэской. Такие вот очень простые советы.

***

Несколько дней назад ещё одна группа соотечественников получила в Псковской области гражданство России. Паспорта в торжественной обстановке им вручила первый заместитель губернатора Вера Емельянова. География возвратившихся на родину – половина земного шара, от Австралии до Бельгии.

Напомню, что опыт Псковской области в поддержке переселенцев признан одним из лучших в России. Те, кто решаются вернуться в Россию с чужбины, буквально сопровождаются от и до. Плечо помощи им подставляет и комитет по труду и занятости Псковской области, и центр «Соотечественник», и уполномоченный при губернаторе по вопросам миграции.

***

К ещё одной важной теме: совсем скоро будут оглашены имена тех ветеранов СВО, которые прошли отбор для обучения в региональной кадровой программе «Герои земли Псковской». Тем временем стало известно, что учебный объём составит более пятисот часов, сама программа будет поделена на четыре учебных модуля. Становятся известными и имена наставников. Например, одним из них станет председатель Псковского областного Собрания, гуру псковской политики Александр Алексеевич Котов.

«Задача же наставников – наполнить теоретические знания практическим содержанием, показать, как их применить в жизни. Мне кажется, будут полезны личные встречи, беседы в режиме «вопрос – ответ». Шаблона не существует, да он и не нужен. Будем искать индивидуальный подход к каждому слушателю», – отметил спикер Собрания.

Напомню, что на участие в программе было подано более 300 заявок участников и ветеранов СВО. Губернатор Михаил Ведерников возглавил общественный совет «Героев земли Псковской» и будет одним из наставников.

***

В воскресенье для всей России важная дата – 22 июня, День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны, в годы которой погибло 28 млн граждан Советского Союза.

В канун этой даты в рамках проекта «Помните» телеканал «Первый Псковский» на парклете «Эфир» (эта новая локация находится рядом с зданием государственного медиахолдинга Псковской области) собрал молодёжь, поисковиков, ветеранов СВО, историков, чтобы всем вместе посмотреть эпизоды всеми любимых фильмов о годах войны и поделиться своими мыслями, переживаниями, найти параллели с нынешним временем.

От некоторых кадров ком в горле, другие заставляли улыбнуться. Но встреча не оставила равнодушным совершенно никого.

Александр Машкарин
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru