Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В Псковской области снизилось количество обнаруженных фальшивых денег

13:48, 16 июня 2025, ПАИ

В Псковской области, по данным Банка России за 1-й квартал 2025 года, было выявлено всего 9 фальшивых банкнот. Их количество, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось. Тогда было обнаружено 12 поддельных банкнот. Об этом в программе «Копилка» на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове рассказал эксперт отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России Александр Иванов.

Фото: ПАИ

Он отметил, что уровень фальшивомонетничества в целом по стране достиг минимального значения за последние годы – на 1 млн банкнот в обращении приходится одна подделка. Чаще всего мошенники подделывают банкноты крупных номиналов. Основная часть обнаруженных в регионе фальшивок – банкноты номиналом 5000 рублей. Также из оборота были изъяты две поддельные тысячные банкноты. Кроме того, в регионе обнаружена одна фальшивка номиналом 100 долларов США.

Александр Иванов, сообщил, что банк России проводит комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков.

«Модернизация нужна в первую очередь для защиты от подделок. Кроме того, банкноты – это визитная карточка любой страны, деньги должны быть красивыми и современными, чтобы их хотелось держать в руках. В 2022 году была представлена и вошла в оборот модернизированная банкнота номиналом 100 рублей, в октябре 2023 года – номиналом 5000 рублей. Обновленные сторублевые банкноты многие псковичи уже используют в расчетах. Пятитысячные банкноты пока встречаются в нашем регионе редко», – уточнил Александр Иванов.

Эксперт напомнил, что банкноты старого образца остаются законным средством платежа и после введения в обращение новых банкнот. Старые банкноты выходят из обращения постепенно, по мере их износа, их будут заменять на новые модернизированные банкноты.

«У каждой банкноты есть свой срок жизни. У банкноты в 100 рублей он в среднем три года, а банкноты в 5000 рублей находятся в обращении более 10 лет. Они реже используются в обороте, и люди бережнее к ним относятся. Банк России постоянно повышает качество российских банкнот, чтобы продлить срок службы, – пояснил Александр Иванов. – Например, сейчас используется технология лакирования банкнот. Для этого они покрываются специальным лаком перед выходом в обращение. Результаты показали, что срок жизни таких денежных знаков увеличился на 30% по сравнению с обычными банкнотами. Это позволяет уменьшить объемы их изготовления и повысить качество наличного оборота».

Модернизируется и защита банкнот от подделок. Денежные знаки новых модификаций выпускаются уже с улучшенными защитными характеристиками, новыми признаками подлинности, которые становится все сложнее подделывать.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru