Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Не инвестировать деньги в компании без офисов, рекомендовал псковичам эксперт Банка России

13:49, 19 мая 2025, ПАИ

Почти 2 800 субъектов с признаками нелегальной деятельности выявил Банк России в первом квартале этого года. Это почти на 56 % больше, чем за такой же период 2024 года. За первый квартал по инициативе ЦБ было заблокировано более пяти тысяч мошеннических интернет-ресурсов. По материалам Банка России в первом квартале возбудили более 120 административных дел, сообщил эксперт отделения по Псковской области Северо-Западного ГУ Банка России Александр Иванов в программе «Копилка» на радио «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

Александр Иванов. Фото: ПАИ

Больше половины из всех выявленных нелегальных организаций – финансовые пирамиды. Почти все они действовали в виде псевдоинвестиционных интернет-проектов, в том числе в социальных сетях и мессенджерах. В большинстве таких схем предлагают вложить деньги в различные инвестиционные проекты и обещают фиксированную доходность в течение определённого срока. Таким образом, у человека формируется ощущение, что это практически такой же надёжный продукт, как банковский вклад.

Чаще всего мошенники предлагали инвестировать в недвижимость, в том числе за рубежом, вложиться в криптовалюты и криптоактивы, драгоценные металлы, сырьевые товары, бизнесы с быстрой окупаемостью менее распространенные варианты – например, псевдоинвестиции в бизнес по аренде пауэрбанков.

Все эти компании и проекты действовали через интернет, без офисов. Мошенники нацелены в основном на аудиторию, которая активно интересуется финансовой тематикой в соцсетях.

Что касается чёрных кредиторов, то в основном они выдавали займы под залог имущества, то есть занимались псевдоломбардной деятельностью. Информация о нелегальном кредитовании распространялась также на страницах в соцсетях и на платформах объявлений. Было выявлено и заблокировано более тысячи таких страниц.

«Есть очень простой способ проверки финансовой организации, – отметил Александр Иванов. – Нужно зайти на сайт Банка России в раздел «Проверить участника финансового рынка» и поискать компанию по названию и реквизитам – если она есть в соответствующем реестре, всё в порядке. В том же разделе можно найти «Список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке» и поискать компанию в нём – если компания там есть, лучше держаться от неё подальше».

«Ни в коем случае не вкладывайте деньги в пирамиду! Организаторы пирамиды создают её не для того, чтобы её участники разбогатели. Зарабатывают на таких проектах только их создатели», – предупредил эксперт.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru