Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В новой рубрике депутаты Псковского областного Собрания расскажут о своих родных-ветеранах

15:50, 13 апреля 2025, ПАИ

К 80-летию Победы Псковское областное Собрание в своём телеграм-канале запустило рубрику #БессмертныйполкСобрания. Первым о своих родных рассказал депутат Олег Савельев.

Василий Симанов. Фото предоставлено Псковским областным Собранием

«Мой дед Василий Семёнович Симанов с первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. В 1941 году в кровопролитных сражениях он сдерживал фашистов, рвавшихся к Москве. А в январе 1943 года освобождал Великие Луки. В наступлении под Новоржевом связист Симанов получил тяжёлое осколочное ранение в живот. Считался безнадёжным, но выжил. И после пяти месяцев госпиталя снова отправился на фронт. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награждён орденом Славы», – рассказал Олег Савельев.

Фото предоставлено Псковским областным Собранием

Василий Симанов вернулся в родную деревню Трубицы в 1944 году после тяжелой контузии. «Дома его ждали жена Ирина Павловна с детьми, среди которых была моя мама. В августе 1941 года, когда немцы оккупировали Кунью, бабушка подготовила в густом ельнике землянку, тайком перенесла туда тёплую одежду, керосин, продукты и с тремя малолетними детьми до самой зимы жила в лесу. Лишь холод и голод заставили её вернуться в деревню, где обосновались фашисты. До конца января 1942 года семье пришлось жить в хлеву и питаться картошкой, выкопанной из-под снега, пока наши войска не изгнали немцев из деревни», - поделился Олег Савельев.

Василий Симанов с супругой. Фото предоставлено Псковским областным Собранием

После освобождения Куньи на станцию стали прибывать эшелоны с боеприпасами. «Среди добровольцев, кто вызвался подвозить их на передовую, был и 16-летний Дима Савельев, мой отец. Линия фронта под Великими Луками простояла целый год. Перевозить снаряды под обстрелами и бомбёжками было страшно, но это только закалило парня. После освобождения Великих Лук он ушёл добровольцем на фронт. Брал Кёнигсберг и дошёл с боями до Праги», - рассказал Олег Савельев.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru