Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

«Прошу выдать мне хлебную карточку»: историк ПсковГУ рассказала о том, как выживали псковичи во время оккупации

12:55, 13 апреля 2025, ПАИ

Двадцать артиллерийских залпов из 224 орудий: вечером 23 июля 1944 года в Москве салютовали частям и соединениям, освободившим древний Псков. Город был освобождён после 36 месяцев и 13 дней нацистской оккупации, которая началась 9 июля 1941 года. Преподаватель ПсковГУ, заведующая научно-образовательной лабораторией изучения событий Второй мировой войны и противодействия фальсификации истории Татьяна Хришкевич поделилась архивными материалами о том, как жили горожане под гнётом фашистов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Фото: Госархив Псковской области

Псковская область в современных границах была образована в 1944 году. В годы Великой Отечественной войны она входила в состав Ленинградской и Калининской областей и была оккупирована нацистами с 1941 по 1944 год.

С началом наступления войск вермахта была объявлена эвакуация, которая началась 3 июля 1941 года. Из 68-тысячного довоенного населения разными путями выехать успело около 45 тысяч человек. Оккупация продолжалась до 22 июля 1944 года. Таким образом, небольшой город оказался в глубоком немецком тылу, что предопределяло особенности его повседневной жизни. Это было особо охраняемое место, сосредоточившее многочисленные немецкие структуры безопасности.

Механизмы выживания мирного населения на захваченной территории были тесно связаны с тем, где людей застала оккупация – в городе или сельской местности. Жизнь в деревне имела хоть и крайне слабые, но всё-таки преимущества ввиду наличия подсобного хозяйства. В оккупированном городе такие возможности резко сокращались, и надеяться можно было на доход либо от частной предпринимательской деятельности, либо от работы по найму.

Фото: Госархив Псковской области

С первых дней оккупации всё пригодное к труду население обязано было в кратчайшие сроки зарегистрироваться. Только после этого оставшиеся в городе жители имели право на легальный заработок и уплату налогов. Один из первых документов в сентябре 1941 года требует от населения явиться для получения рабочего паспорта в управление труда на Плаунэр-штрассе № 11 (улица Ленина).

Оккупационные власти демонстрировали иллюзию свободы, возвращая частную собственность и возможность завести своё дело в целях самообеспечения. Книги учёта налогов частных торгово-ремесленных предприятий за январь – декабрь 1942 года показывают, что в Пскове было значительное количество частных предприятий, среди них – сапожные мастерские, парикмахерские, комиссионные магазины, торговля подержанными вещами, хлебная, рыбная и овощная торговля, столовые. Частная торговля предоставляла жителям города возможность купить почти все необходимые не только продуктовые, но и промышленные товары.

Одна из самых частых сфер частного предпринимательства в годы оккупации – сфера услуг, в частности портновское дело. Портнихи, швейные, пошивочные мастерские встречаются в материалах архива с наибольшей частотой.

Помимо частного предпринимательства, небольшая часть горожан работала на управу. Городское управление давало самую разнообразную работу. Большая её часть была низкооплачиваемой. Сохранились счета, поданные в управу гражданами города, выполнявшими заказы или продававшими управе необходимые для проведения ремонта и отсутствующие в условиях оккупации инструменты и материалы. Многочисленные счета показывают, что управа скупала у жителей города каучуковые трубки, напильники, краны, вентили, наждачные круги, свёрла американские, иголки.

Трудовая деятельность являлась основанием для получения хлебных и продовольственных карточек. Работающие на предприятиях вносились в списки централизованно и получали 300 граммов хлеба в день, неработающие – 175. Как правило, списки указывали имя, фамилию, отчество, год рождения, должность, в ряде случаев – довоенную квалификацию или место работы. Например, списки на получение хлебных карточек рабочими и служащими жилищного отдела городского управления за январь 1944 года перечисляют 96 человек, работающих дворниками. Однако в подавляющем большинстве их предыдущие квалификации – это санитарки, шорники, сторожа, обойщики, прачки, пекари, сапожники, печники, угольщики, возчики, кладовщицы, бухгалтеры, грузчики, слесари, электрики.

Списки на получение хлебных карточек ярко свидетельствуют, как изменилась жизнь тех, кто вынужден был остаться в оккупированном городе. Мало кто смог сохранить предыдущее место работы. В поисках заработка люди были вынуждены устраиваться на любую доступную работу. Например, список жилищного отдела – это бывшие учителя, счетоводы, адвокаты, бухгалтеры, кассиры. Списки подсобного хозяйства отдела городского управления на январь 1944 года: чернорабочий работает ассенизатором, тракторист – конюхом, кровельщик – рабочим, агроном-садовод – заведующим участком, крестьянин – печником, нотариус – счетоводом, цветовод – бригадиром. И только кузнец и санитарка сохранили свои квалификации.

Основаниями для получения продовольственной карточки могли быть промысловый патент, заявление о частной предпринимательской деятельности или договор о найме на работу. Заявления в карточное бюро также позволяют увидеть разнообразие трудовой деятельности псковичей в годы оккупации: «Прошу выдать мне хлебную карточку. Я даю частные уроки по русскому языку и арифметике. 24 июня 1943 г.», «Даю частные уроки по русскому языку», «Имею несколько учеников», «Я даю уроки на дому», «Занятия ежедневно с 5 до 7 вечера».

Большинство трудоспособного населения Пскова работы не имело и по приказу германских властей привлекалось в поряд­ке трудовой повинности на работы по ремонту железнодорожных и шоссейных дорог и мостов, строительству оборонительных соору­жений, выгрузке и погрузке грузов и т. п. Часть псковичей была отправлена в город Нарву для работы на восстановленных и введённых в эксплуатацию фабриках «Кренсгольмская мануфактура», «Парусиновая» и «Суконная». Лицам, используемым на трудовых работах по месту житель­ства или в близлежащем районе, немцы питания не давали.

Население города было абсолютно бесправным. Любое неисполнение распоряжений властей, уклонение от трудовой повинности рассматривалось как саботаж и строго наказывалось от штрафа до тюрьмы и расстрела. За отказ от работы штраф был самым лёгким выходом. Зачастую это были принудительные работы или отправка в лагерь. Псковская тюрьма была переполнена, иногда в камерах заключённые могли только стоять.

Выживание в оккупированном Пскове, как и в любом захваченном нацистами городе, превратилось в жесточайшую борьбу за жизнь. К моменту освобождения в городе из довоенных 68 тысяч человек осталось менее тысячи человек.

Но, безусловно, больше пострадала сама область. С современной территории Псковской области было угнано на работу в Европу более 190 тыс. человек. Только в Псковском районе из 406 деревень полностью сожжены и сметены с лица земли 325. От рук оккупантов в регионе из 2 834 колхозов пострадал 2 691.

По официальным подсчётам, согласно соответствующему акту комиссии 1945 года, Псковской области был нанесён ущерб почти на 27 млрд рублей.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru