Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Всемирный день историка отмечается 28 марта

07:45, 28 марта 2025, ПАИ

28 марта свой профессиональный праздник – Всемирный день историка – отмечают специалисты, чья деятельность связана с наукой, изучающей прошлое, сообщает calend.ru.

Длительное время историю считали не самостоятельной наукой, а видом искусства. И поэтому в Древней Греции она, как и другие сферы культуры и творчества, имела свою покровительницу, которая отвечала за сохранение памяти обо всех великих свершениях, – музу Клио (от др.-греч. Κλειώ, буквально – «дарующая славу»). Дочь Зевса и богини памяти Мнемозины – она внушала людям любовь к прошлому и истории.

Её изображали в виде молодой женщины в лавровом венке со свитком папируса или пергамента и грифельным стилосом в руках, что говорило о готовности Клио фиксировать все события в жизни смертных людей или бессмертных богов (даже незначительные факты и мельчайшие подробности), а также записывать имена героев в свой нескончаемый список. Иногда её изображали с горном, в который она трубила, чтобы сообщить о каком-либо важном событии. Ничто не ускользало от её внимания и не могло быть предано забвению.

В самостоятельную науку и область знаний история выделилась около 200 лет назад. Изучая её, можно понять, как общество развивалось и что можно сделать, чтобы улучшить его для будущих поколений. Ведь история – это не только память о прошлом, но и уроки для настоящего и предостережение для будущего. А специалист, который занимается изучением и исследованием документов и артефактов, имеющих отношение к прошлому, сбором информации о прошлом, её исследованием, анализом, передачей и хранением, называется историком.

Считается, что одним из первых историков и родоначальником истории как особого раздела знаний был древнегреческий писатель Геродот Галикарнасский, живший в V веке до н. э., которого Цицерон назвал «отцом истории». Он самостоятельно собирал материалы, проверял их точность и стал известен как автор первого исторического трактата, в котором были подробно описаны войны греков с персами, обычаи скифов и других античных народов.

В каждой стране и у каждого народа были свои летописцы и люди, которые помогли своими трудами сохранить исторические события, традиции и культуру народов и имена выдающихся личностей. Например, литературным памятником истории Древней Руси стала «Повесть временных лет», написанная монахом Нестором Летописцем в ХII веке.

Профессия историка не потеряла своей актуальности и важности. Причём эта работа включает не только изучение исторических событий и дат, но и знание многих вспомогательных дисциплин – археологии, архивоведения, бонистики, генеалогии, геральдики, нумизматики, этнографии, палеографии, топонимики.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru