Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Как раньше праздновали Масленичную неделю на Псковщине, рассказала Галина Березина

16:56, 27 февраля 2025, ПАИ

Как раньше праздновали Масленичную неделю на Псковщине, рассказала специалист Псковского областного центра народного творчества, руководитель фольклорного ансамбля «Уграда», лауреат премии имени А. В. Луначарского в номинации «Фольклор и этнография» Галина Березина в эфире программы «Минкульт» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове сегодня, 27 февраля.

Фото: ПАИ

В первый день назначали встречи и готовили кадушки, где замешивали блины. Также в этот день готовили наряды, поскольку была традиция наряжаться на Масленицу.

«Женщины, девушки, молодёжь собирались и шествовали по деревне с долгими протяжными песнями. Это то, чем мы можем гордиться, поскольку в Псковской области эти песни сохранились и записаны учёными», – заметила Галина Березина.

Во второй день больше времени уделялось детям. «Дети радовались Масленице, потому что в праздничную неделю баловаться можно было больше, чем обычно, и детей за это не ругали», – уточнила эксперт.

Среда считалась «лакомкой», так как блины уже поднимались и тесто выходило за пределы кадушки. В этот день запекалось огромное количество блинов, уточнила Галина Березина. Продолжались гуляния, катания и веселье.

В четверг начинался «широкий разгуляй», потому что начинались катания на тройках лошадей. Также молодые люди Псковщины катались на возках с горы и в процессе катания выкрикивали «лён долгой», а кто дольше кричал, считался богаче остальных. Кроме того, в четверг вечером тесть приезжал к зятю и приглашал в пятницу к тёще на блины.

В пятницу молодые люди приезжали к тёще на блины.

В субботу молодёжь ездила в гости друг к другу – «золовкины посиделки», потому что чаще всего ездили в гости к сестре мужа. Каждая хозяйка показывала свои уникальные рецепты.

«Сейчас мы считаем, что воскресенье – это основной день, когда происходят яркие гулянья. Раньше к воскресенью всё немного притихало. В этот день обязательно просили друг у друга прощение и прощались обычно на год», – отметила руководитель фольклорного ансамбля и добавила, что это далеко не все традиции.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru