Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Средняя стоимость ипотеки в России превысила 30%

11:57, 27 ноября 2024, ПАИ

Средняя стоимость ипотечного кредита в России достигла 30,17 %, согласно данным сайтов топ десяти участников рынка. На фоне роста ключевой ставки до 21 % минимальный порог ипотечной стоимости увеличился на 1,3 процентных пункта – до 27,5 %. У большинства из десятки топ банков показатель начинается от 28 %, а верхняя граница полной стоимости кредита составляет 33,4 %.

Верхняя граница полной стоимости ипотечного кредита составляет 33,4 %. Фото: ПАИ

«Основная причина, конечно, рост ключевой ставки. Поднялись не только ставки по ипотеке, но и по всем кредитам. Сейчас коммерческая ставка уже в районе 24–25 %. Соответственно, если это не льготная ипотека, то обычная ипотечная уже в районе 30 %», – рассказал ПАИ председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания депутатов Андрей Козлов.

Доступность ипотеки в 2024 году на фоне роста цен на жильё и более жёсткой политики Банка России значительно снизилась. Кроме того, банки могут перестать выдавать жилищные кредиты людям даже с небольшой долговой нагрузкой, так как кредитные организации зарабатывают денежные средства за счёт ставок. «Даже с достаточно высокой зарплатой взять ипотеку под 30 % и её отдать – очень сложно, хотя она и растягивается на несколько лет. Банки это понимают и просто отказывают», – отметил депутат.

Андрей Козлов: «Даже с высокой зарплатой взять ипотеку под 30 % и отдать её – очень сложно». Фото: ПАИ

Льготная ипотека позволяла людям с некоторыми сбережениями взять её – и, по словам эксперта, это было выгодно, ведь ставка по депозиту была выше, чем кредитный продукт. «Когда кредитный продукт ниже, чем депозитная ставка, тогда есть понимание, что люди будут брать денежные средства и будут их отдавать», – пояснил Андрей Козлов. Сегодня кредитный продукт выше ставки депозита. «Банки оценивают свои риски. Для большинства россиян с нынешним депозитом 22–24 % и ипотечными ставками более 30 % выплата будет неподъёмной», – прокомментировал он.

«На мой взгляд, программа ипотечного кредитования с такой ставкой в ближайшее время просто встанет, потому что некому будет выдавать эти кредиты. Никому такую ставку не потянуть, конечно же», – заключил Андрей Козлов.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru