Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

На литературный вечер памяти поэта Сергея Есенина приглашают псковичей

15:19, 03 октября 2008, ПАИ

Псков

На фото: Сергей Есенин.

7 октября в 15:00 в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоится литературный вечер "До свиданья, друг мой, до свиданья…", посвящённый поэту Сергею Есенину. Как сообщили ПАИ в библиотеке, в нём примут участие Заслуженный артист РФ Виктор Яковлев, студенты и преподаватели Педагогического государственного университета, областного колледжа искусств имени Н. А. Римского-Корсакова. Прийти на эту встречу приглашают и читателей. Их вниманию также будет представлена выставка книг о жизни и творчестве поэта.

 

Отметим, что в 1997 году в серии ЖЗЛ году вышла книга Станислава и Сергея Куняевых "Сергей Есенин". Книга подготовлена к 100-летию со дня рождения великого русского поэта – это не только его новая биография, но и исследование литературной и политической жизни эпохи. Издание принципиально отличается от всех ранее изданных книг о С. Есенине, поскольку её созданию не мешали никакие идеологические догмы.

 

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1985 года в селе Константинове (теперь Есенино) Рязанской области. В 1909 году он окончил Константиновское земское училище. Затем его отправили в закрытую церковно-учительскую школу в большом торговом селе Спас-Клепики, где появились первые поэтические опыты Сергея Есенина. После окончания школы в 1912 году он приехал в Москву. Работал в книжном магазине, в типографии товарищества И. Сытина, а также посещал Суриковский литературно-музыкальный кружок, на собраниях которого читал свои стихи. С 1913 года учился на историко-философском отделении Московского городского народного университета имени А. Шанявского. Первая публикация стихов С. Есенина вышла в свет в начале 1914 года в журнале "Мирок".

 

В том же году поэт вступил в гражданский брак с Анной Изрядновой, которая в конце 1914 года родила сына Юрия. Весной 1915 года он оставляет жену и сына, перебирается в Петроград. Там он познакомился с А. Блоком, З. Гиппиус и Д. Мережковским, А. Ахматовой, Н. Клюевым. Последний оказал влияние на раннее творчество Сергея Есенина. Молодой поэт посещал литературные салоны, его стихи печатали "Северные записки", "Русская мысль", "Ежемесячный журнал". В январе 1916 года его призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. Вскоре после этого вышла первая книга стихов Есенина "Радуница". Сергей Есенин принимал участие в издаваемых Ивановым-Разумником альманахах "Скифы" (1917-1918), ориентированных на идею преображения России, которая имеет свой особый путь. Весной 1917 года в редакции газеты "Дело народа" Есенин познакомился с Зинаидой Райх, и 30 июля они обвенчались.

 

Октябрьскую революцию С. Есенин принял безоговорочно. Меньше чем через год, в апреле 1918 года он расстаётся с З. Райх и перебирается в Москву, ставшую литературным центром России. В мае выходит в свет его второй поэтический сборник "Голубень", в декабре поэт становится членом московского профессионального Союза писателей. В период увлечения С. Есенина имажинизмом вышло ещё несколько сборников стихов – "Трерядница", "Исповедь хулигана", "Стихи скандалиста", "Москва кабацкая", а также создана поэма "Пугачёв".

 

Осенью 1921 года в мастерской Г. Якулова поэт познакомился с известной американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая в мае следующего года стала его женой. Они уехали в Европу, затем в Америку. Возвратился поэт в Россию только в августе 1923 года. В августе 1924 года творческие разногласия и личностные мотивы побудили Сергея Есенина порвать с имажинизмом. Осенью он вновь отправляется в путешествие - в Закавказье. Впечатления от этой поездки отражены в сборнике стихов "Персидские мотивы" (1925).

 

Последний год жизни Есенина (была ещё одна неудачная женитьба — на внучке Льва Толстого - Софье) прошёл в болезнях, метаниях, пьянстве. 23 декабря 1925 года он уехал из Москвы в Ленинград. Вечером 27 декабря 1925 года в его папке уже лежало написанное кровью стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья...", а утром 28 декабря С. Есенина нашли повесившимся на трубе парового отопления.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru