Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Православные верующие празднуют Радоницу: что можно и что нельзя делать в этот день

07:26, 14 мая 2024, ПАИ

На вторник после Пасхальной недели приходится особый день общецерковного поминовения усопших — Радоница. В этот день верующие посещают могилы умерших родственников, а в храмах возобновляются панихиды, приостановленные на время Великого поста и Светлой седмицы.

Фото: ПАИ

Во время Великого поста поминальные службы переносятся на особые дни — Родительские субботы. В Пасху и дни следующей за ней Светлой недели панихиды не служат вовсе. По церковному уставу поминовение усопших разрешается в первый будний день, когда возможно совершение полной литургии. Таким днем считается вторник после Светлой недели, или девятый день после Пасхи. Именно на него приходится Радоница. В 2024 году верующие отмечают её 14 мая.

Особые дни поминовения усопших существовали на Руси задолго до принятия христианства. Зачастую они приходились на периоды солнцестояний и равноденствий, так как, согласно древнеславянским верованиям, в такие дни истончалась грань между мирами живых и мертвых. Некоторые поминальные ритуалы были привязаны к аграрному календарю. Люди обращались к умершим предкам за помощью в полевых работах, а также задабривали их, чтобы те не погубили посевы, обидевшись на пренебрежение потомков.

С приходом христианства на Русь одни языческие обычаи были забыты, а другие приобрели новый смысл и трансформировались в церковные торжества. Это произошло и с Радоницей — весенняя традиция задабривания мертвых перед началом полевых работ стала особым днем поминовения усопших.

Смысл праздника отражен в его названии — Радоница происходит от слова «радость». С богослужебной точки зрения это день, когда живые могут разделить светлые чувства от Пасхи с умершими родственниками и близкими. Вспоминая о Воскресении Господнем, церковь призывает верующих не грустить о разлуке с близкими, но возрадоваться их рождению в вечной жизни.

Основной элемент празднования Радоницы — молитвенное поминовение усопших, поэтому в праздник верующим следует посетить службу в храме. Вечером накануне торжества можно подать записки с именами родственников, которых требуется упомянуть во время богослужения.

После литургии и панихиды многие отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших. Существует традиция оставлять рядом с памятниками «угощения» для покойников: крашеные яйца, конфеты, хлеб. Но такие действия идут вразрез с православными канонами и являются продолжением языческих обычаев.

При посещении могилы родственника следует прочитать молитву за упокой его души. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил панихиду. С точки зрения православия молитва — лучшее, что живые могут подарить мертвым, так как после смерти человек теряет способность самостоятельно очищаться от грехов. Сделать это за него могут те, кто о нем помнит, с помощью молитвы, пожертвований и совершения добрых дел.

Что можно и нельзя делать в этот день

На Радоницу принято вспоминать обо всех умерших родственниках и близких людях. Однако даже в особый день поминовения церковь не молится за самоубийц, некрещеных и представителей других конфессий. За них нельзя ставить свечи, а их имена не упоминаются при богослужении. Читать молитвы за таких людей разрешается только дома.

В праздник поминовение усопших совершается не только в храмах, но и на кладбищах. При этом не следует оставлять на могилах еду, а также устраивать около мест погребения поминальные застолья. Крашеные яйца, куличи и другие угощения лучше передать нуждающимся или отнести в храм.

Поминальные трапезы можно устраивать дома, однако они не должны быть слишком шумными. Во время еды можно поделиться воспоминаниями об умершем, рассказать о его хороших качествах и добрых поступках. Пить алкоголь при этом не стоит, так как православная церковь не поминает усопших спиртными напитками.

На Радоницу нельзя заниматься домашними делами, а также работать в огороде, чтобы «не тревожить землю».

Также на Радоницу в храмах не проводят обряд венчания. Это не связано с поминовением усопших. Просто по церковному уставу во вторник, накануне постного дня (среды), это таинство не совершается.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru