Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

24 июля русский православный мир славит первую христианку на Руси святую псковитянку Ольгу

09:09, 24 июля 2008, ПАИ

Псков

На фото: Ольгинский праздник (2007 год)

24 июля русский православный мир празднует День святой Равноапостольной великой княгини Ольги. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, накануне митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершил всенощное бдение празднику, а 24 июля служит Божественную литургию с собором псковского духовенства в Свято-Троицком Соборе. По окончании Божественной литургии на Вечевую площадь Кремля к 12:00 сойдутся крестными ходами настоятели и прихожане псковских храмов для соборного праздничного молебна великой святой Руси и Псковской земли – Равноапостольной Ольге.

 

Великая княгиня Ольга явилась организатором русской государственности. Она начала духовное преображение русского народа, коренное изменение религиозной жизни языческой Руси. Вдова Киевского князя Игоря, Ольга возложила на себя бремя государственного служения при трёхлетнем сыне Святославе, и вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ольга, совершившая на Руси апостольский подвиг христианского просвещения, преставилась 11 июля 969 года, завещая открыто похоронить себя по христианскому обряду. Поэтому 24 июля Русская Православная Церковь празднует её преставление в жизнь вечную.

 

Таинство Крещения с наречением имени Елены совершил над нею в 957 году Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником был сам император Византии Константин Багрянородный. Равноапостольная великая княгиня Ольга первая среди государственных деятелей, управителей Руси, восприняла Православие и принесла его на языческую Русь. Она стала устроительницей православных храмов, будучи Киевской княгиней, дала злата и серебра для строительства первого храма в Русской земле во Имя Святой Живоначальной Троицы - во Пскове в X веке. Место строительства церкви было указано Ольге свыше "Лучом трисиятельного Божества". Псков с того времени называется Домом Святой Троицы. Свято-Троицкий Кафедральный Собор перестраивался несколько раз. Нынешний собор датируется 1699 годом, один из его приделов освящён во имя святой.

 

Псковская топонимика сохранила немало названий, связанных с присутствием великой псковитянки: деревни Ольженец и Ольгино Поле, Ольгины Ворота - один из рукавов реки Великой, Ольгина Гора и Ольгин Крест - близ Псковского озера, Ольгин Камень у села Выбуты, на родине княгини. В Троицком Соборе сохраняется икона святой Ольги. Её автор - архимандрит Успенского Псково-Печерского монастыря Алипий (XX в.).

 

На одном из празднеств, посвящённом великой святой землячке Равноапостольной Ольге, Владыка Евсевий сказал: "С появления святой Ольги на берегах реки Великой в селении Выбуты началась новая жизнь на нашей Руси. Если до IX века Русь была без государственного устройства, то с началом княжения Ольги Русь получила своё бытие, началась новая история родного нашего Отечества. С принятием Таинства Крещения Княгиней Ольгой в Константинополе от Вселенского Патриарха, Русь получила вселенское значение среди народов и государств. Византийская культура, благолепная красота, Евангельское благовествование, как благодатная роса упала на сердце наших предков, и Слово Божие ярким пламенем возгорелось в жизни русского человека. Наша русская княгиня Ольга, подобно святым Апостолам, получила в момент Крещения особую силу благодати Духа Святаго, после чего она могла устроять на Руси могущественное государство, способное принять Святую Православную веру. Единственное, что она хотела, чтобы русский народ был православным народом".

 

К Ольгинским дням над Великими вратами, ведущими в псковский Кремль, по благословению митрополита Евсевия сделали металлический позолоченный киот для иконы Святой Троицы, изготовленной ещё до войны для Троицкого собора из итальянской смальты.

Все новости
  • Местный историк
    Прямо уж и первую христианку? ;) Может "первую христианскую княгиню"? - корректнее будет.
  • И.К.
    Какая икона Ольги в соборе работы Алипия? Разве мозаичная "Триоца" выполнена не в 1941 г?
  • Это правильно и гуманно если огнем и мечом несли и насаждали они свою религию славянам?
  • Ничем больше и не прославилась, кроме того, что "первая христианка"...
  • Кроме геноцида древлян, которых сначала замордовали поборами, а потом сожгли заживо все племенем, я что-то никаких подвигов за хельгой не припоминаю. Хотя, это, наверное. от недопонимания сущности христианского вероучения. Наверное, так оно и надо было - с точки зрения христианского человеколюбия-то.
  • Да, уж. Христиане те еще человеколюбцы...
  • Ща набегут на форум. Будут обхывать всех мерзавцами, дураками и грозить адскими пытками после смерти. И все с этаким показным смирением - прости, их, дескать, господи, сами не смыслят на что хулу наводят...
  • Вот папа римский за инквизицию извинился,а наш патриарх за грехи православной церкви не хочет
  • >>> (14:30 24.07.2008):

    Вот папа римский за инквизицию извинился,а наш патриарх за грехи православной церкви не хочет
    Наверно грехов много.
  • Не. Просто он себе все грехи отпустил.
  • «Люблю инквизицию! Все великое делается наперекор и, следовательно, благодаря несвободе. Свобода – если определять ее как эстетическую категорию – есть воплощение бесформенности, это сама аморфность» (дали)
  • И всё? -:) Желчь закончилась?
  • Вот именно,что "как эстетическую категорию". Дали вообще чудаковат был,но без свободы творчества не был бы он художником.А несвободы в мире и так хватает,где вы заметили свободу?
  • это ответ на пост (24.07.2008 13:08). все новое рождается из старого через муки и боль.
  • Местному и его компании
    Лечиться вам нужно товарисчи
  • сидаравна -(24.07.2008 21:43)_у
    усё новая-ета харашо забытая старая.миняецца хорма,а сушшнась астаецца.так што ничаво ни раждаицца-усё тока трансхармируицца.али вы думаити што приделав к чамута новую завитушку вы уже саздали штота новая?старай парадохс-када куча зярна становицца кучий?муки жа и боль они усигда ёсь,раждаицца там што али ни раждаицца.
  • сидаравна
    застрилить што ли?свят-свят...
  • КолдоЁбина на киевской трассе
    ващето она и не псковитянка совсем))) бугого учите матчсать .. юнные краеведы
  • Просьба к колдоебинам,я юный краеевед,дайте авторитетную ссылку на не псковитянок,Хельгу и прочее.З....вают такие посты,хочется аргументации.
  • Пан профессор
    Псковитянка ли Ольга - и впрямь дело непростое. В "Повести временных лет" (основной источник) сказано буквально так: "В лето (простите, буду писать современными буквами - лазать в "символы" тошно) 6411. Игореви же възрастешю, и хожаще по Олзе и слушаше его, и приведоша ему жену от Пьскова, именем Олгу" (Повести Древней Руси XI-XII века. Лениздат, 1983, с.35). В классическом переводе Дмитрия Сергеевича Лихачева сие значит: "В год 903. Игорь вырос и собирал дань после Олега, и слушались его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу". "Из Пскова", конечно, не значит урожденная псковитянка. Имя "Ольга" - явно скандинавское, "Хельга", как правильно замечено выше. Скорее всего дочь какого-то дружинника, из рюриковой команды. Конечно, не деревенская босоножка в веночке, как представляется псведо-интеллегентным дамам бальзаковского возраста. Кстати ее расправа с древлянами "погребение заживо в лодках - сожжение - убийство в ходе пира-тризны" вполне укладывается в структуру скандинавского погребального обряда, о чем написано уже много. А что до слов владыки Евсевия, ну что ж, пора привыкнуть: есть две истории - рельная и житийная, агиографическая. Во второй есть элементы реальной, как есть они в былинах, но только элементы, не более. Реальная Ольга - жестокая правительница (а бывали в IX веке иные, или может византийские басилевсы ангелы, а их жены - херувимчики? Хихиндра. Полюбопытствуйте про императрицу Феофано - двойную мужеубийцу и отравительницу). Но после расправ с древлянами Ольга провела знаменитую реформу, упорядочила сбор дани. Значит не только жестока, но и умна, прогматична. Да, стала, первой княгиней-христианкой. Но никакой "свет" тут конечно не излился. Ее сын Святослав был и оставался убежденным язычником, да и Владимир принял крещение (и крестил Русь) не мальчиком (зря на памятнике Клыкова ковыляет бебик с иконой). Крестил Владимир Русь и правда жестко. Порой "огнем и мечом". Но опять-таки по другому бывает ли? Не даром, наверное, норвежцы заселили Исландию именно, когда Олаф Святой крестил Норвегию. Хорошо крестил, видно. Словом, есть реальная Ольга (с большей или меньшей точностью наших знаний о ней) - умная, жестокая, решительная княгиня. Есть героиня жития, натурально "благлепная". Есть сказочно-легендарно-баечная - простушка, воюбившая в себя князя, "просто-марийка" в лапотках. Мне интересней всего первая. Но иные трактовки отчего ж. Пущай будут.
  • Спасибо Пан профессор,видимо все версии имеют право на существование.Раздражают только обладатели истины непреложной.
  • Green.Crazy.Dog резидент Flood Club pskovonline.ru
    (25.07.2008 17:43) ну незнаю .... ншли то ие в пскове, но сама она не псковитянка а приехала на заработки.. ссылку даю вам на библиотеку ближайшею.. иди учитя летопись града пскова. карамзина прочтите, ну и так ваапче
  • Green.Crazy.Dog резидент Flood Club pskovonline.ru
    >>> Green.Crazy.Dog резидент Flood Club pskovonline.ru (18:47 25.07.2008):
    Green.Crazy.Dog резидент Flood Club pskovonline.ru
    (25.07.2008 17:43) ну незнаю .... ншли то ие в пскове, но сама она не псковитянка а приехала на заработки.. ссылку даю вам на библиотеку ближайшею.. иди учитя летопись града пскова. карамзина прочтите, ну и так ваапче
    это псковичи хочут чтоб она была псковитянкой))))
  • Псков - скандинавский город тогда был. И предки псковичей - германцы, а не славяне.
  • Наверное мы все или монголы или афроамериканцы,Петя Кантроп наш предок.Но мои родители точно были псковичи,ваши как хотите.
  • .
    А про обезьян забыли.
  • правду знают все, но у каждого она своя, истину не знает никто
  • >>> (16:51 31.07.2008):

    правду знают все, но у каждого она своя, истину не знает никто
    зачем все опошлить нужно?
  • >>> (16:52 31.07.2008):

    зачем все опошлить нужно?
    Ольга - символ Пскова!
  • >>> (16:53 31.07.2008):

    Ольга - символ Пскова!
    Княгиня Ольга - Псковский символ
  • >>> (16:53 31.07.2008):

    Княгиня Ольга - Псковский символ
    Да уж...
  • несомненно...
  • А почему когда пишешь пост, обращаясь к сумасшедшей собаке-резиденту, то этот пост потом стирают? Или это модератор ПАИ под такой кликухой постится?
  • кажется наверно...
  • Слава яйцам,эта сучка потерялась!Спасибо мне и уважаемой Сидоровне!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru