Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

О реставрации иконы «Спас Елеазаровский» XIV века рассказала эксперт

10:41, 16 февраля 2024, ПАИ

Почему икону «Спас Елеазаровский» середины XIV века временно забирали из Спасо-Елеазаровского женского монастыря, рассказала художник-реставратор отдела научной реставрации и консервации музейных фондов Псковского музея-заповедника Виктория Стебакова в эфире программы «Проект Реставрация» на радиостанции «Серебряный дождь» (88.3 FM) в Пскове.

Виктория Стебакова. Фото: ПАИ

Во время профилактического осмотра иконы в монастыре специалисты выявили небольшую приподнятость, в связи с чем было принято решение на время забрать её в музей, отметила гостья радиоэфира. Эксперты сделали профилактическую заклейку, положили в витрину и начали наблюдать, будет ли происходить дальнейшее разрушение.

«Климатологи придумали специальный стеклянный колпак. Внутри был положен силикагель, чтобы поглощать излишнюю влагу, и датчик, который показывал температуру и влажность», – пояснила Виктория Стебакова, добавив, что икона находилась в музее около полугода.

В феврале музейщики вернули отреставрированную икону «Спас Елеазаровский» в монастырь, где она, как и прежде, будет храниться в специальном киоте с правильным микроклиматом, антивандальным стеклом и сигнализацией.

Икона «Спас Елеазаровский» является ценнейшим и одним из самых ранних образов древнерусской живописи. Образ происходит из собора Трёх Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом, куда была перевезена из Великопустынского Спасо-Преображенского монастыря.

В 2010 году в связи с обращением Псковской епархии и в соответствии с приказом Министерства культуры РФ икона была передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский женский монастырь. Для хранения древней святыни были созданы особые условия – специальный киот, который поддерживает необходимые условия для хранения. Икона «Спас Елеазаровский» находится под постоянным контролем хранителей, реставраторов и климатолога Псковского музея-заповедника, а специальное новейшее оборудование отслеживает состояние микроклимата в киоте и храме.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru