Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Эстония ужесточила языковые требования для некоренного населения

18:39, 16 июля 2008, ПАИ

С 1 июля 2008 года правительство Эстонии ввело новые, значительно более жёсткие требования к знанию эстонского языка некоренным населением. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на  газету "Ээсти Пяевалехт" (Eesti Paevaleht), отменены свидетельства о владении государственным языком, выданные до 1 июля 1999 года. Такие удостоверения есть у 100 тысяч человек. Лицам, желающим поменять место работы, придётся теперь снова сдавать экзамены, чтобы получить новые удостоверения.

 

Кроме того, теперь руководителям предприятий по согласованию с Языковой инспекцией разрешено увольнять сотрудников, которые, по их мнению, слабо владеют эстонским языком. Постановление правительства вводит новые требования к знанию государственного языка для служащих, работников коммерческих организаций, а также предпринимателей - физических лиц.

 

Больше всего изменения коснутся членов правлений некоммерческих объединений, директоров и учителей частных школ, а также всех работников сферы обслуживания. Например, руководители частных школ и жилищных товариществ обязаны выучить эстонский язык за два года. "Охранники, контролеры, гардеробщики, портье и курьеры должны владеть эстонским языком на уровне A2 (низший уровень).

 

Все остальные лица, которые заняты в сфере обслуживания, должны владеть государственным языком на уровне B1 (средний уровень), подчеркнула вице-канцлер министерства науки и образования Катри Райк в интервью газете "Ээсти Пяевалехт" (Eesti Paevaleht). По ее словам, после сдачи экзамена работникам будет выплачиваться компенсация в размере до 6 тысяч крон (400 евро) расходов на обучение языку. "Ранее компенсацию получали только те, кого на экзамен отправляла Языковая инспекция, или же лица, которые ходатайствуют о получении гражданства. Теперь же компенсация будет выплачиваться всем, кто сдаст экзамен", - сказала К. Райк.

Все новости
  • В связи с ухудшением экономической ситуации в эSSтонии,в полном соответствии с нацистской логикой,с рынка труда вытесняются-выгоняются "некоренные",вне зависимости от того граждане они этого убллюдочного "государства" или непожелавшие "присягать на верность" и "натурализовываться" наши люди. эSSтонский боливар невыдержит двоих-так решила профашистская часть населения и совершенно "демократично и законно" придумала как избавиться от конкурентов.Устраивать отстрелы они ПОКА "стесняются".Но кто поручится за этих уродов? Что они придумают завтра?
  • Да правильно ребята делают! Представьте, например, чтобы эмигранты из Намибии стали качать права в Америке и требовать сделать вторым государственным языком суахили. Это нонсенс. Давно пора привыкнуть - эстония независимое государство, со своим народом и своими традициями. Сколько можно распускать эти смехотворные побасенки о притесненных русских в Эстонии! Вот в Казахстане русских притесняли, да - оттуда шел сплошной опток беженцев. А из Эстонии что-то никто не торопится на историческую родину, не взирая на все невыносимые "притеснения". Пока наоборот, все больше гордых псковичей втихаря обзаводятся синим паспортом.
  • Число банкротов в Эстонии возросло вдвое Неблагоприятная экономическая ситуация в Эстонии вдвое увеличила количество банкротств и подталкивает предпринимателей к перемещению производства за границу. До данным Департамента статистики, в первой половине этого года 143 предприятия объявили себя банкротами. В то время как за весь 2007 год число таких фирм составило 199, пишет газета "Вести Дня". В первую очередь, еще в прошлом году, с финансовыми трудностями столкнулись те фирмы, которые занимаются переработкой, например, древесины, и те, что полностью зависят от завозимого в Эстонию сырья. Вице-президент ассоциации малых и средних эстонских предприятий Марина Каас, считает, что в этом году волна банкротств больше всего затронет недвижимость и строительный сектор. Маргус Цакхна, представляющий в финансовой комиссии Рийгикогу правящий Союз Isamaa и Res Publica, утверждает, что наше государство не может вмешиваться в экономические дела, так как Эстония встала на путь либеральной экономики. Вице-председатель экономической комиссии Рийгикогу Калев Калло, представляющий оппозиционную Центристскую партию, с этим не согласен. "Для нормального и гармоничного развития экономики государство должно инвестировать в предпринимательство, потому что это оживит экономику, а у нас все как раз наоборот: правительство решило принять дополнительный дефицитный бюджет", — считает он. При нынешней государственной экономической политике, прогнозирует директор Дивизиона начинающих предприятий Целевого учреждения развития предпринимательства Эстонии Дмитрий Бурнашев, фирмы вынуждены будут либо объявлять себя банкротами, либо переводить производство за границу.
  • Эстония: за год число безработных выросло на треть По состоянию на конец июня в Департаменте рынка труда Эстонии было зарегистрировано 16 953 безработных в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество безработных выросло на 34,1%. Об этом пишет портал Rus.Delfi.ee. По сравнению с 31 мая 2008 года безработных было зарегистрировано на 334 человека (или же на 2%) больше, сообщает пресс-секретарь Департамента рынка труда. В течение июня через Департамент рынка труда работу искали 19 285 безработных, из них 1271 человек нашел работу. Новых безработных было зарегистрировано 2855. По состоянию на 30 июня в Департаменте рынка труда было зарегистрировано 1793 безработных в возрасте от 16 до 24 лет, а безработных в возрасте свыше 50 лет — 5523. Из стоявших на учете в этот день безработных 56,9% были женщины. Больше всего безработных зарегистрировано в Валгамаа (5,7% от рабочей силы в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста), в Вырумаа (5,1%), Ида-Вирумаа (4,9%) и Пылвамаа (4,4%). Самый низкий уровень безработицы по-прежнему в Тартумаа (1,5%), Хийумаа (1,9%) и Харьюмаа (2%). В течение июня через Департамент рынка труда прошло 6193 предложений о работе. По состоянию на 1 июля 2008 года вакантных рабочих мест было 5143.
  • Одно из самых ранних городских поселений Эстонии возникло у подножия холма Тоомемяги, на котором возвышалось городище Тарбату (V-VI вв). Тарбату переводится со староэстонского примерно как «Туров» или «Зуброво». Первое письменное упоминание (в «Повести временных лет») о Тарту относится к 1030 году, когда на месте разрушенной принадлежавшей эстам деревянной крепости Киевский великий князь Ярослав Мудрый поставил новую крепость, назвав её Юрьев (по имени, полученном Ярославом при крещении). Эсты отвоевали Тарту в 1061 году. В 1061—1224 годах эсты Уганди то дружили, то воевали с ближайшими русскими землями и городами. В начале XIII векa, в связи с начавшимся наступлением рыцарей Ливонского ордена, Тарту несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1224 г. его окончательно не захватили немецкие рыцари. Епископ Герман I сделал его центром своего владения — Тартуского епископства. В 1248 году Тарту (под именем Дерпт) впервые упоминается как город, который позднее стал членом Ганзейского Союза немецких городов. Сюда устремились немецкие купцы и ремесленники, и на протяжении многих столетий основное население Дерпта составляли немцы и эстонцы. В начале Ливонской войны Тарту был взят русскими войсками (см. Штурм Дерпта, 1558), в 1582 отошёл к Речи Посполитой. В 1600—03, 1625—56 и 1661—1704 годах Тарту принадлежал Швеции, в 1603—25 годах — Речи Посполитой, в 1656—61 годах — России. Тартуский университет. Главное здание (2004)В 1632 году была открыта «Академиа Густавиана» — университет, второй в Шведском королевстве (после Уппсальского). В ходе Северной войны Тарту сдался в 1704 г. войскам Петра I. С 1783 уездный город Лифляндской губернии. В 1802 вновь был открыт университет. Сегодня Тартуский (бывший Дерптский) университет — это ведущее высшее учебное заведение Эстонии, обладающее огромной научной базой и системой вспомогательных учреждений (например, Тартуская обсерватория около города). Тарту — колыбель эстонской национальной культуры. Здесь было положено начало эстонской литературе и периодической печати, здесь состоялся первый Певческий праздник (1869) и зародился профессиональный театр (1870). В 1893 при Александре III город был вновь переименован в Юрьев, это название продержалось до 1918. С февраля по ноябрь 1918 Тарту был оккупирован немецкими войсками, с декабря 1918 по январь 1919 Красной армией. 14 января 1919 эстонские войска освободили Тарту. 2 февраля 1920 здесь был подписан мирный договор (Тартуский мир) между Эстонией и коммунистическим правительством Советской России, признававший суверенитет Эстонской Республики, и содержавший территориальные уступки Финляндии. В советское время в Тарту находился стратегический военный аэродром, которым одно время командовал генерал Джохар Дудаев, в последствии провозгласивший себя президентом самопровозглашенной республики Ичкерия и погибший в ходе первой чеченской кампании. Джохару Дудаеву установлена памятная доска. [
  • Ну и ну!
    Одно из самых ранних городских поселений Эстонии возникло у подножия холма Тоомемяги, на котором возвышалось городище Тарбату (V-VI вв). Тарбату переводится со староэстонского примерно как «Туров» или «Зуброво». Первое письменное упоминание (в «Повести временных лет») о Тарту относится к 1030 году, когда на месте разрушенной принадлежавшей эстам???????????????? Но позвольте!Артефакты в студию! Ярослав Мудрый так и написал-эсты? Какой такой"староэстонский"? Ты вспомни когда у тебя письменность появилась."Туров" говоришь? То ли бык,то ли тур,значит? По говору узнаю в неких "староэстах" новорусских :-) Сынок(или батенька),да вы на ходу историю пишете-сочиняете.А ещё говорят что эSSтонцы-тормоза :-) Ты вон как быстро соображаешь.
  • милянкий,есть в сети гууглы,винкипедии.яндексы итд и тп.Чтоб разыскать чтото там,не достаточно быстрых пальцев,нужны и мозги и способность размышлять и думать.
  • Выучи наизусть и не фантазируй.
    Киевский великий князь Ярослав Мудрый поставил крепость, назвав её Юрьев (по имени, полученном Ярославом при крещении). . . Весьма вероятно что "эсты" являются потомками высокоразвитой цивилизации ныне известной как Атлантида.Первопредки же их появились на материке Атлантида вынуждено ибо дальнейшее их пребывание на Марсе стало невозможным из-за появления там невесть откуда странных соседей называвших себя "русскими".ПЕрелёт на летающих тарелках на подходящую планету прошёл нормально.Все эсты были уверены в качественной дезинфекции межпланетного корабля.(Главной задачей дезинфекции было не допустить на корабль ни одного русского) Первоначально древниие эсты-атланты очень хорошо устроились на новом месте и даже успели построить в Египте несколько пирамид.НО СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ! Несколько древних эсток оказались беременными от ужасных русских и втайне родили и сохранили детей,хотя по древнеэстским марсианским законам должны были сдалть эти ублюдком на переработку.Обычно из таких недомладенкев эстоатланты варили душистое мыло.Это было очень рачительно и помогало поддерживать гигиену. ТАК ВОТ! Эти самые незаконнорожденные от ужасных русских впоследствии страшно расплодились....НУ а дальше вы знаете...
  • Исправлено.НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ,
    >>> Выучи наизусть и не фантазируй. (15:51 17.07.2008):
    Выучи наизусть и не фантазируй.
    Киевский великий князь Ярослав Мудрый поставил крепость, назвав её Юрьев (по имени, полученном Ярославом при крещении). . . Весьма вероятно что "эсты" являются потомками высокоразвитой цивилизации ныне известной как Атлантида.Первопредки же их появились на материке Атлантида вынуждено ибо дальнейшее их пребывание на Марсе стало невозможным из-за появления там невесть откуда странных соседей называвших себя "русскими".ПЕрелёт на летающих тарелках на подходящую планету прошёл нормально.Все эсты были уверены в качественной дезинфекции межпланетного корабля.(Главной задачей дезинфекции было не допустить на корабль ни одного русского) Первоначально древниие эсты-атланты очень хорошо устроились на новом месте и даже успели построить в Египте несколько пирамид.НО СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ! Несколько древних эсток оказались беременными от ужасных русских и втайне родили и сохранили детей,хотя по древнеэстским марсианским законам должны были сдалть эти ублюдком на переработку.Обычно из таких недомладенкев эстоатланты варили душистое мыло.Это было очень рачительно и помогало поддерживать гигиену. ТАК ВОТ! Эти самые незаконнорожденные от ужасных русских впоследствии страшно расплодились....НУ а дальше вы знаете...
    Весьма вероятно что "эсты" являются потомками высокоразвитой цивилизации ныне известной как Атлантида.Первопредки же их появились на материке Атлантида вынуждено ибо дальнейшее их пребывание на Марсе стало невозможным из-за появления там невесть откуда странных соседей называвших себя "русскими".Перелёт на летающих тарелках на подходящую планету прошёл нормально.Все эсты были уверены в качественной дезинфекции межпланетного корабля.(Главной задачей дезинфекции было не допустить на корабль ни одного русского). Первоначально древние эсты-атланты очень хорошо устроились на новом месте и даже успели построить в Египте несколько пирамид.НО СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ! Несколько древних эсток оказались беременными от ужасных русских и втайне родили и сохранили детей,хотя по древнеэстским марсианским законам должны были сдать этих ублюдков на переработку.Обычно из таких недомладенцев эстоатланты варили душистое мыло.Это было очень рачительно и помогало поддерживать гигиену. ТАК ВОТ! Эти самые незаконнорожденные от ужасных русских впоследствии страшно расплодились....НУ а дальше вы знаете...
  • (17.07.2008 15:46) милянкий,есть в сети гууглы,винкипедии.яндексы итд и тп.Чтоб разыскать чтото там,не достаточно быстрых пальцев,нужны и мозги и способность размышлять и думать. . . Вот интересно. Некоторые всерьёз считают что мыслить можно конечностями. Ещё бы то что пишут на заборах они предлагали бы нам как результат многотрудных исследований.Например: "Маша дура","Сеня п.дар" и т.д.. Вот и чухонский "исследователь" пытается тут тыкать нам в лицо какие-то сплетни на потребу эSSтонского бытия.
  • ну и что так нервничать, люди учат язык той страны в которой живут. не хотели бы - давно в россии жили, но их и калачом сюда не заманишь.
  • (17.07.2008 17:13) ну и что так нервничать, люди учат язык той страны в которой живут. не хотели бы - давно в россии жили, но их и калачом сюда не заманишь. . . Правильно.Продолжайте отбивать чечётку.А голову используйте по назначению-кладите туда еду,да побольше,чтобы слово какое не вылетело.
  • Эстонские строители потянулись за рубеж На строительном рынке Эстонии ― кризис, а кадры потянулись туда, где платят больше. "В качестве одной из тенденций последнего года можно отметить, что к нам стало обращаться больше людей, занятых в строительном бизнесе. В основном, это молодые люди 30-35 лет, — рассказала газете "Вести Дня" Ксения Листопад, главный специалист местного представительства Европейской системы посредничества EURES. — Иногда они приходят целыми бригадами выяснять возможности и условия трудоустройства в той или иной стране Европейского союза", передает портал dv.ee. Исполнительный директор Союза строительных предпринимателей Индрек Петерсон назвал уменьшение объемов строительства ужасающим. "Если учитывать, что в последние годы строительство жилых домов составляло 25-30% от всего строительного рынка, а в нынешнем году эта доля уменьшится как минимум наполовину, то простой расчет показывает, что только из-за уменьшения объемов строительства жилых домов в масштабе страны объемы строительства упадут на 13-15%", — добавил он. В 2007 году было выдано почти на треть меньше разрешений на строительство, чем в 2006 году, но падение продолжилось и в первом квартале 2008 года. Если сравнить его с тем же периодом 2007-го, то видно, что в нынешнем году разрешений выдано почти наполовину меньше. По данным Департамента статистики, в 2007 году в строительстве трудилось около 81 тысячи человек. Согласно прогнозам, занятость в этой сфере сократится за текущий год на 5%.
  • to tibla
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83
  • to tibla (17.07.2008 19:21) [ССЫЛКА] . . Сказано же было баранам-не читайте что на заборах написано,а если уж прочитали-не слишком доверяйте. Привет эстоатлантам!
  • дурачку предыдущему,это учили между прочим уже в советское время на уроках истории Эстонии,так что остынь.великоросс непутёвый
  • для (17.07.2008 17:13) так и в чем ваша то проблема? это вам приходится учить эстонский язык?
  • Два дня назад проездом (из России в Штаты) были в Эстониию Что показалось прикольного в этой поездке: с трудом общалась с местным населением, пресловутый языковой барьер. Старшее поколение (40+), услышав мой вопрос на русском, принципиально отвечало мне на эстонском, произносили 1-2 слова на русском, остальное на родном. Молодежь, это чувствовалось, в большинстве своем просто не знает русского. На вокзале общались с милой девушкой 20-25 лет, пытались выяснить некую информацию по расписанию автобусов. Мой ребенок спросил её, говорит ли она по-русски, она ответила "немного". Она искренне хотела помочь, мы смотрели в расписание (там, где "пон-пят" или "mon-fr"). Дочь тыкала пальцем в вероятное "пон" и спрашивала "Это первый день или второй?", опять же показывала один палец или два. Девушка показывала в ответ один. Мы поняли друг друга, засмеялись, расстались с чувством симпатии друг к другу. "ОК", сказала моя дочь и повторяла свои вопросы на английском. Вероятность получить ответ уменьшалась в разы. Она смогла объясниться "по-ангельски" только с девушкой в банке; понравился паренек за стойкой Макдональдса. Перед нами он обслуживал клиента на эстонском (бойко и с улыбкой!), а с нашей компанией разговаривал на русском, тоже с улыбкой и без акцента. А теперь внимание, вопрос: нафига ужесточать и искоренять? Может, лучше усовершенствовать обучение эстонскому, английскому и другим языкам?
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru