В Псковскую епархию вернулись святыни с крестного хода "Под звездой Богородицы"
На фото: отец Олег с курсантами юридического института
26 июня утром на псковском железнодорожном вокзале настоятель воинского храма св. А. Невского митрофорный протоиерей Олег Тэор со священником Михаилом Аршановым и курсантами Юридического института встречали поезд из Москвы, на котором прибыли псковские святыни. Как сообщили ПАИ в Псковской епархии, сегодня же в 18:30 в псковском храме св. А. Невского настоятель отец Олег отслужит благодарственный молебен в честь их возвращения.
8 июня в Москве закончилась международная духовно-просветительская программа, организованная некоммерческим Фондом "Андреевский флаг" и посвящённая воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом. В честь этого великого события с дня воссоединения 17 мая 2007 года по всей России начались восемь крестных ходов, знаменуя восемь окончаний Звезды Пресвятой Богородицы. Были проведены крестные ходы из Якутска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Крыма, Бреста, Иерусалима, Афона. Во главе крестных ходов несли основную святыню Державную икону Божией Матери, обретённую в 1917 году в день отречения императора Николая II от престола и её списки.
Самый длинный крестный ход Владивосток - Москва вышел 20 мая 2007 года из Владивостока и преодолел более 10 тысяч километров. Всего в крестных ходах православные прошли более 30 тысяч километров, свидетельствуя миру нашу веру и единство Русской Православной Церкви.
На фото: встреча псковских святынь на вокзале
По благословению Высокопреосвященнейшего Евсевия для крестного хода из Владивостока были переданы святыни из храмов и монастырей Псковской епархии. В программе "Под Звездой Богородицы" приняли участие Псково-Печерский и Спасо-Елеазаровский монастыри, храм св. Александра Невского. "Сегодня в Епархию возвратились псковские святыни, которые путешествовали в крестном ходу по всей России. Отрадно, что самое активное участие в программе "Под Звездой Богородицы" приняла Псковская епархия. Организаторы программы постоянно приезжали в Псков, и в Епархии проводились крестные ходы", - рассказала представитель Фонда "Андреевский флаг" и участница крестного хода Виктория Медунина, сопровождавшая святыни в Псков.
В. Медунина выразила благодарность митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию и протоиерею Олегу Тэору, передавшему для крестного хода ряд храмовых икон, в том числе икону Божией Матери, которую он называет "Партизанская", потому что во время войны она была в одном из партизанских отрядов на Псковщине. В крестном ходу Владивосток - Москва несли псковские иконы благоверного князя Александра Невского с частицами его святых мощей и простую икону Спасителя. "Икона принадлежала гвардии сержанту Андрею Рыбакову, убитому в Чечне, и пропутешествовала с молитвами по всей России, - сказала Виктория Медунина, - и мы хотим, чтобы мама Андрея знала, что подвигу её сына поклонялась вся Россия".
Крестные ходы шли пешком в любое время года, только в Новосибирской области была остановка в связи с сорокоградусным морозом. Миллионы людей поклонились русским святыням по ходу движения крестного хода, в городах и посёлках шли многотысячные крестные ходы, а основная мобильная группа крестного хода Владивосток - Москва была от 25 до 40 человек и несла святыни со скоростью семь километров в час.
В Омской епархии Владыка Феодосий для псковских святынь благословил изготовить ковчег. Ковчег с псковскими святынями, среди которых был молочный зубик одного из детей императора-мученика Николая, предположительно, святого царевича Алексия, был на железнодорожном вокзале передан Фондом "Андреевский флаг" отцу Олегу Тэору.
На фото: курсанты несут ковчег с мощами святых
Международная духовно-просветительская программа "Под Звездой Богородицы" проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и закончилась 8 июня в Москве, в Храме Христа Спасителя. Участники крестных ходов прошли в течение 385 дней территории всех федеральных округов России: Дальневосточный, Сибирский, Уральский, Приволжский, Северо-Западный, Южный и Центральный, прошли по десяти областям и автономной республики Крым Украины, четырём областям Белоруссии. Программа способствовала консолидации светской и духовной власти, объединению и согласию народов России, Украины и Белоруссии. Она включала в себя мероприятия духовно-просветительского характера: крестные ходы и молебны, конференции, встречи и круглые столы, посещение памятных мест, установку Поклонных крестов и закладку новых храмов и часовен.
Нет комментариев