Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

КАК ПОСМОТРЕТЬ.

20:40, 07 августа 2001, ПАИ

Люблю читать наши псковские "районки". Сам я житель городской, никогда в деревне не жил. И вот тянет меня туда неотвратимо: в русскую деревню с протопленной баней, утренними холодными августовскими яблоками, влажным фиолетовым глазом коровы Розы, духмяными ароматами трав и пыли деревенской дороги, высокого российского неба и оглушающей полуденной тишины, прерываемой пением заполошного петуха-красавца. Думаю, так же туда тянет те тысячи дачников, которые пашут на своих участках не разгибаясь - зов предков.

Пишут "районки" разное. Немало грустного: разбиты кладбища, изуродованы могилы, будто страшный ураган прошел по районам. Воруют провода и электроэнергию, бьют стекла в школах, пьют как перед концом света самогонку, которой в деревнях - залейся; матери бросают детей в пьяном безумии. На озерах браконьерствуют с сетями. В пыталовской газете "Наша жизнь" старики жалуются, что все, какие разрешены орудия лова, крадут их же односельчане и оставляют без рыбы своих деревенских. И знают кто, а сказать стыдно. Эх, люди, а воровать не стыдно. Что такое стыд? Стыд - это совесть. Нет стыда, значит, нет совести. Думают, Бог не видит. Он только в одном случае может не видеть, если отвернется от нас. А как же можно вытерпеть наши грехи Господу, если жизнь наша сейчас строится на воровстве и пьянстве, на строительстве детских домов и абортах.

Но открываю газетную страницу и нет-нет, да и попадутся мне любопытные размышления о нашем псковском бытии. Правда, чего говорить, что псковское, что новгородское, что вологодское - одна Россия.

В бежаницкой "Сельской нови" рассказывается о подарке областной администрации инвалиду и ветерану Якову Егоровичу, который в числе прочих получил машину "Ока", о чем не преминул заметить: "Похоже, жизнь налаживается". И то вспомнить, сколько уж лет ветераны такого не видели. А жизнь действительно налаживается, по крайней мере, как говорят работники службы трудоустройства в районах, сейчас встают на биржу зачастую те, кто хочет получать пособие по безработице, оно иногда гораздо выше предлагаемых заработков, за тысячу рублей будет. Ленивым на бирже стоять выгодно.
В этой же газете рассказ о переселенцах из Казахстана. Живут они на кордоне, держат скотину, и, как пишет автор, ни у кого ничего не просят и не на что не жалуются. Уныния и натуги нет, вот только из двух павлинов, привезенных в бежаницкие земли, обрусел один. А в пустошкинской газете "Вперед" разговор с фермером. Причем едва время выбрали для недолгой беседы: работа. Работает уже десять лет без выходных. Есть надежда на молочное животноводство, земледелие не прибыльно в наших краях рискового земледелия. Что и говорить, Господь не предполагал, наверное, что на этой земле жизнь будет. Считает крестьянин, что государство сейчас оставило фермеров своим попечительством - кредитов под небольшие проценты взять невозможно, да и техника нынче очень дорогая - не рассчитаешься. Но приходится крутиться, и жить есть на что.

Можно привести к этому нашему случаю о фермерской жизни размышления журналиста из "Островских вестей" С.Деревянко. В своих статьях "Между прошлым и будущим" и "Село другое и люди другие" он пишет о новом хозяине в деревне: полугородском и полудеревенском человеке, который по-другому и хозяйстве ведет, трезво, считая каждую копейку, рационально организуя производство. А плакать о прошлом бессмысленно, не таким оно было благостным, как рисуют его защитники колхозного строя. Не случайно многие председатели колхозов создают свои личные хозяйства и не жалеют. Наша область полна акционерных обществ, где каждый хозяин своего земельного пая - работай на собственную выгоду.
Но вот в сельском кооперативе "Дубровка", о чем пишет дедовичская "Коммуна", руководитель сельскохозяйственного кооператива, в котором механизаторы зарабатывают полторы тысячи и получают на работе паек, где есть сигареты, сыр, масло, хлеб, в сердцах говорит: "Самая злободневная проблема - пьянство. Механизатор не доходит до трактора. В былые времена запрещалась торговля спиртными напитками во время посевной, а сейчас гремучие смеси продают чуть ли не в каждом доме. Из 20 механизаторов только 5 желающих работать. От нашего кооператива было объявление, приглашались на работу механизаторы на сезон, но никто не откликнулся. По-видимому лучше получать копейки, чем трудится в поте лица, наверное, нигде нет такого похабного отношения как у нас. Хорошо бы, если механизаторы вспомнили, как работали их отцы и деды. Тогда при любой погоде мы добьемся хороших показателей". Сказать мне здесь нечего - и так все ясно. В деревне никогда легко не было. И говорили когда-то: потому так плохо, что земля государственная, а в Дубровке работают практически на себя, а все чего-то нам мешает. Что? Кто скажет?

Во многих "районках" публикуются материалы о плачевном состоянии автотранспортных предприятий. Стариков-льготников много, молодежи почти нет, возить бесплатно уже нет средств. В Плюссе чуть было не продали АТП, но как пишет газета "Плюсский край", обошлось. Районная власть сама все взвесила и решила стать акционером. Руководитель автотранспортного предприятия Стругокрасненского района в газете "Струги" по подобному же поводу вполне здраво рассуждает: "Государственному предприятию никто не позволит работать на выгодных для себя условиях в ущерб людям, но и социальный заказ не должен отставать от государственной финансовой поддержки. Никем не предпринималась попытка исследования пассажиропотока. Никто не ведет учет льготников, пользующихся общественным транспортом. Получается, что и финансы на эти цели выделяются на глазок" - справедливое замечание, только вот кто должен учитывать и анализировать наш стареющий пассажиропоток? Наверное, все-таки экономисты в районах. Так мне кажется. Зато в Опочке купили гармошку "Икарус", собираются покупать вторую, пусть поношенные, но возят людей исправно.

Помимо прочих важных проблем как то: голосование по партийным и мажоритарным спискам, Земельный кодекс, конечно, волнует всех грядущая реформа ЖКХ. Вот и в продвинутом, как нынче наша молодежь говорит, Невельском районном Собрании этот вопрос жарко дебатировался. Скажу вам, самое легкое принимать решения, которые понравятся избирателям. Они же, то есть мы все, думаем прежде всего о себе и своей выгоде. Так уж устроен человек. А о детях мы думаем и внуках только в своем семейном, личном плане. А между тем нашей коммуналки на наших детей и внуков уже сейчас не хватает. Все валится. Надо платить. И зам. Главы Невельского района господин Кучинский очень честно об этом говорил, убеждая несогласных повышать тарифы на коммунальные услуги: "У нас нет выбора, так как ни государство, ни районный бюджет не в состоянии компенсировать огромные затраты на коммунальную сферу. Разве государство, дав благоустроенную квартиру (которые мы, кстати, за копейки приватизируем), обязано обеспечивать десятилетиями граждан бесплатными или почти бесплатными услугами". Ну, что правда, то правда. Поэтому платить нужно сейчас, летом, когда повышаются тарифы, иначе зимой будет холодно.

К этому прагматическому высказыванию могу присоединить замечание Главы Опочецкого района Ю.Дроздецкого, которое озвучила газета "Красный маяк". Речь идет тоже о главном: о пенсионных налогах: предприниматели ведут двойную бухгалтерию и не платят в полном объеме взносы в Пенсионный фонд за своих работников. В результате, когда тем придет время идти на пенсию, получать они будут мизерную помощь или совсем не будут получать ее от государства, т. к. на их лицевых счетах совсем ничего не будет накоплено. Как считает Ю.Дроздецкий, это должны понимать все те, кто сегодня получает деньги, минуя официальные ведомости: "Необходимо сегодня делиться с государством, и оно поделится с тобой завтра", - совершенно справедливо заметил районный Глава. Ну, а "Гдовская заря" позволяет себе легкую иронию, рассказывая об Ордене "За заслуги перед Отечеством 1 степени", которым награждены Ельцин, Путин и Президент Франции Ширак. Правда, у первых двух этот Орден как знак Президенства, а у Ширака - почему? Как шутит газета, чтобы получить такой орден, нужно стать Президентом.

Эта же газета рассказывает историю доброй и работящей бабы Кати, которая в свои 83 собралась на большой фольклорный праздник в Гдове, попеть частушки, но не довелось. Умерла в Эстонии дочь бабы Кати, а съездить на похороны оказалось невозможным: нет визы. Вот и слегла в горе.

Жизнь идет чересполосицей: рождение и смерть, горе и радость, плач и смех. Кстати, о смехе. Не могу, как житель нашего Пскова, не прочитать и городскую прессу. Испытываю нездоровый интерес, как и многие другие псковичи, к газетам "Панорама" и "Так надо". Недавно прочитал очередное обращение господина Панасевича к подписчикам: "Свободную прессу поддержать может каждый". Пошел редактор, что называется по миру, и просит денег, как я понял, на издание газеты, Но меня не это смутило, а смутило определение им газет Кузнецова как свободной прессы. Негоже, самим редакторам определять качество той самой продукции, которую они изготавливают. Это во-первых, а во-вторых, для меня словосочетание "свободная пресса" также непонятно, как и "бескорыстная проститутка". Что-то не совмещается, не стыкуется, какая-то ложь.

Слышал я тут краем своего журналистского уха, что главный специалист по экономике "свободной прессы" госпожа Бабаева, молодая и красивая, приходила просится на работу в "Псковскую правду", но потом передумала. В "Псковской правде" мало платят, а иногда и не платят вовсе, задерживая зарплату не на один месяц. Поэтому я доверяю больше небогатым журналистам "Псковской правды", чем небедным журналистам нашего местного олигарха, удачливого и памятливого господина Кузнецова. До сих пор не может забыть, как проиграл выборы. Совсем недавно "Панорама" взяла и сдуру сделала комплимент Евгению Михайлову, рассказывая об отпуске губернатора: "Клянусь, я не знаю, где он на самом деле, - пишет автор слухов. - Я убежден только в том, что где бы он сейчас ни был, в Псковской области от этого ровным счетом ничего не меняется. Во всяком случае, в худшую сторону". Ну что ж, такой комплимент от свободной прессы получить - дорогого стоит. Молодец губернатор, работа налажена и можно спокойно отдыхать. Он это заслужил, не вылезая из командировок по области. Уж я-то знаю, читаю "районки". А они, в отличие от свободной прессы, слухами не пользуются. Стесняются. Стыдно.



К сему: Игорь Григорьев

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru