Библиотечный человек
На фото: библиотекарь Ирина Беняк
Не думаем, что есть много людей, которые знают, что в нашем Пскове, в области существуют не только областная, городские, школьные библиотеки, но и приходские. Библиотеки при храмах. Один человек как-то сказал, как, увлекаясь философской литературой, однажды наткнулся на фразу: "богословие - королева всех наук", и решил выяснить для себя, что это такое - богословие, с тех пор он - в храме. Практически при каждом храме в Епархии есть библиотека, малая или большая, куда может прийти прихожанин, обычный читатель, взять книгу, в которой есть ответы на трудные и мучительные вопросы, или просто почитать что-нибудь себе в утешение.
На фото: библиотека храма св. А. Невского в Пскове
Любовь к чтению – занятие заразительное, почти как наркотик, поэтому важно понимать, что ты читаешь, зачем читаешь, и что полезного тебе даст это в жизни. Правильное осмысленное чтение – залог душевного здоровья, и, напротив, есть немало литературы, особенно зарубежной, которую вредно читать, рискуя потерять душевный покой. Известно, что существует дух слова, дух книги, с которым мы общаемся в процессе чтения, поэтому книга может превратить в кошмар всю вашу жизнь, если вы совершенно доверитесь чужой книжной мудрости. Оказывается, совсем не факт, что наше постоянное и методическое чтение умных книг сделает нас мудрыми, знающими жизнь, способными, благодаря книгам, преодолевать какие-то трудности, разочарования. Светская книга – это удовольствие, со временем превращающееся в опасную зависимость. Совсем не случайно, например, женщинам в России запрещалось чтение светской литературы до первой половины XIX столетия. Есть прямая взаимосвязь между чтением романов и движением суфражисток, появлением эмансипированных женщин. Сто с лишним лет спустя, мы пожинаем завоевания движения женского равноправия, начавшегося с невинного чтения книжек. Помните фамусовское – "забрать все книги бы да сжечь"? Зато теперь всё труднее отличить женщину от мужчины, и наоборот.
На фото: приходская библиотека храма св. А. Невского в Пскове
Уверены, что приходская библиотека должна стать для каждого уважающего себя человека, и не только прихожанина, привычным делом. Именно там можно найти ответы на самые сложные вопросы личного бытия человека и познакомиться с настоящей истинной мудростью тысячелетий. Библия и библиотека слова одного корня, только мы не соединяем их смыслы, потому что для многих из нас они утрачены.
На фото: Евангелие XVII века
Первенство среди приходских библиотек нашей Епархии остается за библиотекой псковского храма св. А. Невского. Библиотекой отца Олега. Псковичи знают неутомимого собирателя богословской церковной литературы настоятеля храма протоиерея Олега Тэора. Плодом его многолетнего собирательства стала уникальная многоплановая богословско-церковная историческая библиотека. Она насчитывает более 40 тысяч томов от времени царя Алексия Михайловича. В библиотеке хранятся рукописные и старопечатные книги, Ветхий Завет с пометами Царя-мученика Николая Второго, Евангелие XVII века, дневниковые записи Валаамских старцев, дореволюционные пластинки с записями церковных хоров храма Христа Спасителя и Чудова монастыря, книги по преподаванию медицинской науки XVIII века, редкая краеведческая литература. В храме рассказывают историю, как прихожане восстановленного храма Христа Спасителя в Москве, приехали записать хоры со старых пластинок, но не оказалось иголок, чтобы можно было эти записи прослушать. Тогда отец Олег благословил взять шипы от роз и вставить вместо граммофонной иглы, так и прослушали записи хоров с пластинок коллекции.
В библиотеке отца Олега работает библиотекарь Ирина Анатольевна Беняк, она здесь с середины 90-х годов. Для людей, знающих, как много искушений в православной деятельности, собственно, на послушании в миру, а такую работу можно назвать только послушанием, её долголетие вызывает уважение. Ирина Анатольевна говорит, что она "вышла замуж за работу", хотя семья у неё есть, двое взрослых сыновей, но всё её время проходит здесь, в библиотеке, что, с одной стороны, делает жизнь полнокровной и интересной, с другой – вокруг библиотеки и Ирины Анатольевны сложился круг "людей храма Невского", который стал частью прихода. Он создавался Ириной Анатольевной, её любовью, трудолюбием и талантом: она не только библиотекарь, она ещё и учитель Воскресной школы, и устроитель Рождественских детских спектаклей. Она является и организатором известных Невских чтений или Бесед, которые проходят при храме св. А. Невского еженедельно.
Ирина Анатольевна организует и паломнические поездки прихожан. Мягко, но твёрдо руководит своим коллективом, который сформировался вокруг библиотеки. Официальный режим работы приходской библиотеки существует, но обычно Ирина Анатольевна на месте, и всегда готова помочь. На вопрос, как всё удается, она ответила, что именно паломничество к святыням даёт радость и силы работать, служить. Паломничают с весны и до поздней осени, в конце года сообща выбирают маршруты, о которых мечталось, и едут. Помогает финансово в устроительстве паломничества отец Олег, который зачастую сам в нём участвует, но дальние путешествия всё равно обходятся не дёшево. Ирина Анатольевна неотступно опекает своих подопечных в дороге, они ценят её внимание и заботу, поэтому всегда автобусы паломников из храма А. Невского полны, да и в России знают отца Олега, куда бы не поехали его прихожане – им везде открыты дороги благословением отца Олега. Вот недавно побывали на родине Благоверного князя Александра Невского в Переславле-Залесском.
На фото: библиотечная теснота
Мы разговариваем с Ириной Анатольевной в библиотеке, которая располагается в деревянном зелёном доме рядом с храмом. Под книги определено несколько неудобных небольших комнат. Книги не только на полках, но и лежат на полу в коробках, к полкам трудно подойти, убрать пыль, вымыть полы непросто, а хранятся здесь сокровища. Ирина Анатольевна показывает старопечатное напрестольное Евангелие 1677 года, и приводит слова Нины Владимировны Коломыцыной, специалиста – архивиста, постоянного участника Невских чтений, как на ощупь отличить старопечатную книгу от рукописной: если буквы выпуклые, значит, рукописное издание, если вогнутые, значит, старопечатное. В библиотеке отцом Олегом собраны старопечатные Псалтири, Жития святых, богослужебные книги – Триоди Постная и Цветная.
На фото: схождение Благодатного огня, XIX век
Ирина Анатольевна показывает очень интересное издание 1898 года, С-Петербург, "Палестина" - роскошно иллюстрированная книга, рассказывающая о Святой Земле. Редкое издание 1914 года "Русский провинциальный некрополь", в котором опубликованы сведения о дворянских погребениях в Псковской губернии, пофамильно, в книге даже представлены надписи на надгробиях. Можно узнать, где покоятся мощи святого Благоверного князя Довмонта (Тимофея) - в раке Кафедрального Троицкого собора; представители известного дворянского рода Дондуковых-Корсаковых погребены в селе Полоное Порховского района… Книга Н. Серебрянского "Древнерусские княжеские жития" - редкое издание, приобретённое отцом Олегом в ленинградском магазине "Старая книга". "Сказание о чудотворной Изборской иконе", "Спутник по Древнему Пскову", "Старец Спасо-Елеазаровского монастыря Филофей и его послания", издание 1903 года, Киевская типография на Крещатике. Антикварные книги с заметками, надписями владельцев. Есть в библиотеке дореволюционное издание Корана, Талмуда. Трудно предположить, чтобы в библиотеках при синагоге и мечети также свободно хранились книги христианской Церкви.
На фото: Воскресение Христово, иллюстрация
Книга 1902 года издания: "Праздники Господские", с великолепными иллюстрациями. Любопытное екатерининское издание 1788 года "Чудеса натуры или Собрание необыкновенных и примечания достойных явлений и приключений в целом мире тел, азбучным порядком расположенное. Перевёл с немецкого Василий Левшин". "История христианской Церкви", ординарного профессора богословия в Эрлангенском университете в Германии Джеймса Робертсона в переводе знаменитого профессора богословия Лопухина, 1891 года. В библиотечном собрании представлены издания, рассказывающие о соборах А. Невского за рубежом: в Ревеле, Париже, Варшаве… Эти книги давно приобретены батюшкой, задолго до того, как он стал настоятелем храма Благоверного князя Александра Невского в Пскове.
В приходской библиотеке есть необходимые "Систематический и алфавитный каталоги", но существует своя шифровка литературы, усовершенствованная Ириной Анатольевной на основе систематизации изданий Свято-Тихоновского института. Например, начало 01 – Святые Православной Церкви, а далее 01а, 01б, 01в - общие святые, русские святые, новомученики…02 – Священное Писание 02а, 02б… все, что связано со Священным Писанием – исследования, толкование, Священная история, экзегетика. 11 – проповеди, 12 - Катехизис, 13г – эсхатология…22 - Православное воспитание детей… Множество разделов, в которых легко искать нужную книгу, и эта систематизация, по мнению Ирины Анатольевны, очень удобна. В библиотеке есть компьютер, и теперь каталогизация библиотечных поступлений облегчена, не надо писать самой картотеку от руки. Ирина Анатольевна отмечает, что сейчас, в сравнении с прошлым временем, когда она начинала работать в библиотеке, гораздо меньше читателей. Когда-то приходили школьники, студенты работать с книгой, а теперь знания черпают в Интернете. Остались те читатели, которые интересуются богословской темой. Ирина Анатольевна считает, что в такой библиотеке должен работать не только специалист-библиотекарь, но ещё и православный человек. К сожалению, редкое личностное сочетание, поэтому пока вся работа на её плечах.
Библиотека храма А. Невского выписывает все выходящие в стране журналы нашей Церкви, а также связанные с Русской Православной Церковью: "Родина", "Русский Дом", "Отечество" и др. Выписываются церковные газеты, есть газетные издания Рязанской и Самарской епархий, известные своей широкой издательской деятельностью. "Батюшка никогда не жалеет денег на книги и периодику", - говорит Ирина Анатольевна. Поэтому в библиотеке можно найти любой церковный журнал, и даже редчайшее издание Журналов Московской Патриархии, начиная с 40-х годов, чего в наших универсальных библиотеках нет. Конечно, такое редкое собрание богословских книг, периодики заслуживает достойного хранения, прекрасного здания, но кто его даст храму, Епархии? Если ещё сказать, что в библиотеке хранится огромный фотоархив, фиксирующий всю современную историю храма, участие отца настоятеля и прихожан в городских, областных гражданских и военных мероприятиях, встречах за пределами нашей области – более 2500 тысяч фотоальбомов, в каждом 36 фотографий. Хранится в библиотеке ауди и видеоархив – более четырёх тысяч носителей – всем этим можно пользоваться. Сюда можно добавить для характеристики деятельности библиотекаря приходской библиотеки наличие краеведческого газетного материала с начала 90-х годов, когда стали возвращаться к литургической жизни наши храмы и монастыри. У Ирины Анатольевны собраны специальные краеведческие папки по храмам области и Пскова, псковским монастырям, районным городам, духовенству, есть даже архив нашего Епархиального сайта, чего нет у самой информационной службы Псковской епархии.
В хорошей библиотеке должна быть кошка – ловительница мышей, и здесь живёт пёстрая кошечка по прозванию Красотка, но настоящее её имя – Амазонка, что не мешает ей регулярно приносить котят. Вот и теперь она котенилась пятью котятами прямо в библиотеке. Отец Олег сказал, что возьмёт маленькую кошечку в дом №9 (одно из зданий прихода – прим.) и "сам её воспитаю". Отец настоятель "воспитывает" здесь всех: от кошек до прихожан, но с народом, хоть и православным, гораздо труднее. Работа при храме непростая, Церковь нуждается в людях, работающих во Славу Божию, а где сейчас таковых найти? С такой горячей верой?
Ирина Анатольевна не является духовным чадом отца Олега, но она настоящая его выученица. Не один год её жизни прошёл рядом с батюшкой, у него она на послушании, что оставило свои видимые следы в отношении Ирины Анатольевны к служению на приходе. Она лучше многих знает, что на приходе не может быть работы, а есть служение, которое чётко определяет границы дозволенного и недозволенного, нужного и неважного, и не определяет границы любви. Без любви в церкви много не наработаешь, обозлишься. Сидя в библиотеке среди множества книг, собранных отцом Олегом, мы говорили с Ириной Анатольевной о жизни, о храме, о библиотеке, о разном: "Моя бабушка Ольга - с Выбут, так что не случайно я пришла в храм А. Невского, отец Олег является и настоятелем Ильинского храма в Выбутах. Привёл меня сюда сын, в Воскресную школу, когда ему было пять лет. Старший учился в Воскресной школе при Троицком соборе, у них вёл уроки отец Константин. Мои дети, думаю, стали хорошими людьми, возможно, ещё и потому, что прошли школу храма. У нас сейчас в Воскресной школе учатся три группы, я веду среднюю. Со всеми нашими учениками мы готовим Рождественские спектакли и потом показываем их в псковских школах, в Доме офицеров, в воинских частях, показываем в Воскресной школе Псково-Печерского монастыря.
Где-то с 93-го года, у нас в библиотеке стали собираться "на чашку чая к отцу Олегу", как писал журналист Олег Константинов. Теперь каждую неделю по четвергам в библиотечном зале собираются наши слушатели, их особенно много, когда в качестве выступающих - священники нашей Епархии. Мы очень благодарны отцу наместнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Тихону, отцу Виталию Скнару, они нам не отказывают, и люди их слушают с большой радостью. Но нам хотелось, чтобы круг духовенства на наших Чтениях был бы представлен более широко, потому что народ очень нуждается в непосредственном живом слове батюшек. Их видят на Литургии, в храме, но есть вопросы, которые можно задать только священнику. Наши слушатели – интеллигенция: экскурсоводы, сотрудники музеев, архивов. Они же и наши докладчики: обычно очень ждут сообщений Нины Владимировны Коломыцыной, потому что её доклад – это документальные первоисточники, что всегда интересно. У нас читают замечательные лекторы, специалисты по иконописи И. А. Галицкая, И. С. Родникова, знаменитый псковский краевед Натан Феликсович Левин.
Наши интеллигентные слушатели Чтений очень разные: кто-то является прихожанами нашей церкви, воцерковлены, кто-то ещё на пути к храму… Приходская библиотека – это, возможно, первая ступень к воцерковлению. К нам приходят люди, чтобы найти ответы на вопросы о канонах, правилах, истории нашей Церкви, Таинствах… Мы отвечаем на вопросы, находим нужные книги, бывает, и "принимаем" исповедь: не все могут сразу пойти к священнику, не все могут решиться на это и понимать, что такое покаяние. Для меня храм, приход – это семья. Как-то решила пойти в Троицкий собор, потому что в своём храме отвлекают от молитвы: то книги нужны, то ещё какие-то дела. И вот год ходила в Троицкий собор: встану у какой-нибудь иконочки и молюсь, потом соскучилась, вернулась в храм, а мне все улыбаются, раскланиваются. Я такое чувство радости тогда испытала: здесь я дома, среди своих родных людей. С тех пор не хожу в другие храмы. Знаете, на свете есть одна беда: не повстречаться с Богом".