В псковском Снетогорском монастыре чтили Патриарха Ермогена и своего духовника Гермогена
На фото: Снетогорский монастырь
В этом году день празднования священномученику Патриарху Ермогену, спасшего Русскую землю в Смутное время от врагов-католиков, совпал с пасхальным богослужением и воскресением - "малой Пасхой". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, 25 мая митрополит Псковский и Великолукский Евсевий прибыл в Снетогорский монастырь на праздничный молебен священномученику Патриарху Ермогену. Этот день является и днём Ангела духовника монастыря архимандрита Гермогена (Муртазова). Архимандрит Гермоген был сокурсником митрополита Евсевия по Духовной Академии в Троице-Сергиевой Лавре, и на служение в Снетогорский монастырь отца Гермогена пригласил и благословил Высокопреосвященнейший Евсевий после того, как закончилось служение архимандрита в Успенском Пюхтицком монастыре (Эстония).
На фото: Владыка Евсевий
Поздравляя духовника Снетогорского монастыря архимандрита Гермогена с днём Ангела, Владыка Евсевий напомнил эти события и пожелал своему пастырю духовной силы и здоровья, отметив, как много людей нуждаются в его молитвенной помощи и любви. Архимандрит Гермоген благодарил Правящего Архиерея за поздравления и сказал, что "мы как симоны кананиты будем служить вам и молиться за вас, Россию и народ". Архимандрит Гермоген и Правящий Архиерей сказали слово о священномученике Патриархе Ермогене, в котором отметили главные заслуги Патриарха Ермогена пред Господом и Отечеством: священномученик Ермоген спас Россию от окатоличивания и воздвиг на престол представителя новой царской династии Михаила Романова.
Россию в самые трудные годы нападения врага всегда спасала Церковь. В период Смутного времени, когда Русскую землю постигли несчастья внутреннего нестроения, боярского предательства, усугубленные польским нашествием, первосвятитель Русской Церкви Святейший Патриарх Ермоген самоотверженно оберегал Русское государство и словом, и делом, защищая Православную веру от латинства, а единство нашего Отечества от врагов. Он рассылал по всей Русской земле по городам и сёлам свои патриаршие грамоты с призывами не предаваться католической вере и Лжедмитрию.
"Вы забыли обеты Православной веры нашей, в которой мы родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложно-мнимому вашему царику... Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых... Посмотрите, как Отечество наше расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу. Вспомните, на кого вы поднимаете оружие: не на Бога ли, сотворившего вас? Не на своих ли братьев? Не своё ли Отечество разоряете?" - писал Патриарх Ермоген в своих грамотах. Они ориентировали русский народ на правду и поднимали его к освобождению Москвы от врагов и избранию законного русского царя.
Свой подвиг спасения Родины святитель Ермоген увенчал мученической кончиной: русского Патриарха уморили голодом в Чудовом монастыре польские интервенты. Архимандрит Гермоген называет священномученика Патриарха Ермогена Ангелом нашей Церкви. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. В период его служения в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. За выдающиеся архипастырские качества митрополит Ермоген был избран на первосвятительскую кафедру, и 3 июля 1606 года был возведён собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе.
Деятельность Патриарха Ермогена совпала с трудным для Русского государства периодом - нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда III. Святейший Патриарх принципиально и жёстко противостоял изменникам и врагам Отечества, желавшим ввести в России католичество и искоренить Православие, поработив русский народ. Более девяти месяцев томился он в заточении, и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре, а в 1654 году перенесено в Московский Успенский собор. Святейший Патриарх Московский и всея России Ермоген был прославлен 12 мая 1913 года в царствование императора-мученика Николая II, в год 300-летия династии Дома Романовых и в утешение верующим людям.
На фото: архимандрит Гермоген
Архимандрит Гермоген сам родом из-под Казани, из тех же мест, где начиналась духовная деятельность Патриарха Ермогена. Он с детских лет почитал священномученика Ермогена, заканчивал Духовную Академию с кандидатской работой о святителе Ермогене. Будучи иереем Александром Муртазовым, получил благословение от своего духовника отца Сампсона (Сиверса) образом священномученика Ермогена с врезанными в него частицами мантии святого Патриарха и гроба. Само имя Гермоген – греческое, а в греческом языке нет нашей буквы "г", есть более мягкое произношение, поэтому называют отца Гермогена его духовные чада Ермоген. Святейший Патриарх Алексий II благословил называться Гермогеном.
В день Ангела отца Гермогена поздравляли его духовные чада, духовенство, насельницы псковских монастырей. Подарки от благодетелей в виде духовной литературы святителя Игнатия (Брянчанинова) и отца Сампсона (Сиверса) получили все участники праздника в Снетогорском монастыре.
Нет комментариев