Впервые за 80 лет в Никольском храме в Пскове прошла Божественная литургия
На фото: прихожане Никольского храма на Божественной литургии
22 мая, впервые за 80 лет в Никольском храме Пскова состоялась Божественная литургия и праздничный молебен святителю Николаю Мирликийскому. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, службу возглавил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий со служащим ему собором псковского духовенства.
Храм был переполнен молящимися, люди стояли на улице, богослужение проходило необычайно торжественно и красиво, великолепно пелись молитвословия Литургии, удивительно торжественно звучало молебное пение духовенства. За Литургией крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий.
На фото: прихожанин-ветеран ВОВ
По окончании крестного хода Правящий Архиерей обратился со словом о святителе Николае к пастве, напоминая, что Святая Церковь утверждается верой и служением её Святителей: Иоанна Златоустого, Василия Великого, Григория Богослова, Николая Мирликийского и другими великими молитвенниками. Владыка Евсевий отметил, что как благоуханный цвет привлекает к себе наше внимание своей красотой и ароматом, так и святители Святой Церкви влекут православных своими подвигами и святой жизнью: "Верьте святителю Николаю, надейтесь на него и просите у него помощи в жизненных скорбях, и он вам всегда поможет, ваше прошение не останется без ответа у этого народного святителя", - сказал Владыка.
Святитель Николай был архиепископом малоазийского города (ныне Турция) Мир Ликийских. Церковь называет, любимого всем русским народом святого, "правилом веры и образом кротости". Святитель дожил до глубокой старости и мирно скончался 6 декабря 342 года, был погребён в соборной церкви города Миры, где находилась его святительская кафедра. Господь сподобил честное тело св. Николая нетления и особой чудотворной силы: мощи его источают по сей день благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. В 11 столетии Миры и вся Ликия были разрушены сарацинами, храм лежал в руинах, а гробница великого святителя находилась в запустении, охраняемая монахами. В 1087 году гробница белого мрамора была вскрыта - она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи Святителя. Жители итальянского города Бари, не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, переложили мощи в заготовленный ковчег, и 9 мая (22 по н. стилю) прибыли в Бари. Память святителю Николаю Мир Ликийскому совершается дважды в год: зимой 19 декабря в день преставления святого, и 22 мая – в день перенесения мощей в город Бари. При жизни святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. По словам преподобного Андрея, архиепископа Критского, святитель Николай являлся к людям, обремененным различными бедствиями, подавал им помощь и спасал от смерти.
Интересно, что строительство Никольского храма Русского подворья в городе Бари велось при поддержке великой княгини Елисаветы Феодоровны и императора Николая II. На строительство русского храма в Италии собирали средства по епархиям Российской империи. Псковской епархией в лице епископа Евсевия (Гроздова) была получена благодарность от императора Николая II за активное участие православных псковичей в сборе средств на строительство Никольского храма. Храм святителя Николая в Бари был построен по проекту архитектора Алексея Щусева в 1913-1918 годах в традициях древней псковской архитектуры.
На фото: крестный ход
Храм Николы со Усохи (1535 г.) на улице Советской в ноябре 2005 года был передан Псковской епархии, в нём вместе с восстановительными работами начались богослужения. Владыка Евсевий подарил тогда храму, как архиерейское благословение, икону святителя Николая. Это один из крупнейших кончанских храмов Пскова - средневековый город территориально делился на несколько "концов", и прихожанами кончанского храма являлись жители нескольких улиц города. Святоникольская церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и в 1946 году, а затем в 70-е годы была проведена научная реставрация храма архитектором-реставратором Б. Скобельцыным по проекту Ю. Спегальского. В Псковской епархии немало храмов в честь Николая Угодника: один из древнейших храмов епархии во имя Святителя находится в городе Острове, на островке реки Великой. Древний город Псковской земли Изборск называли Домом Николая Чудотворца. В Пскове Никольских храмов несколько: Николы от Торгу, Николы от Каменной ограды, Николы в Устье, Свято-Никольский храм в Любятове, Николы со Усохи.
Нет комментариев