Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Специалист – о реставрации Псково-Печерского монастыря: Простоит минимум 150-200 лет

16:12, 03 августа 2023, ПАИ

Об основных проблемах, с которыми столкнулись специалисты в ходе реставрации Псково-Печерского монастыря, рассказал директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова и Псковской области» Денис Василенко в эфире программы «Минкульт» на радиостанции «Серебряный дождь» в Пскове (88.3 FM).

Фото: ПАИ

«Мы счищаем штукатурку, сбиваем её, откапываем фундаменты. Открывающаяся нам ситуация напоминает о том, что монастырь находится в овраге. Мало того, что храмы стоят в склонах, так еще сверху вода идет. В таких условиях монастырь стоит уже 550 лет», – подчеркнул он.

По словам специалиста, из-за влаги материалы стен, в особенности известняк, постоянно разрушаются.

«В советское время при реставрации использовался, к сожалению, цемент. Мы сейчас на каждом объекте видим, что он дал большую деструкцию известняка. В итоге из стен, которые по три-четыре метра, – метр просто деструкции. В Псково-Печерском монастыре очень экстремальная ситуация – стена из известняка держит «стену» из земли, глины, песка и плюс еще поступает вода. Мы вскрываем и видим, что от стены осталось 20-30 сантиметров, а известняк рыхлый как пластилин. Поэтому делаются мероприятия по водоотведению и по укреплению склонов», – объяснил Денис Василенко.

По словам гостя студии, еще одной проблемой остается движение склонов монастыря. «Монастырь с точки зрения геологии, геодезии – огромный живой организм, и все влияет на эти строения. У нас с 2019 года стоят датчики, которые ежеминутно дают информацию о состоянии движения склонов монастыря: это их вибрации, оказываемое на них давление, работа машин, люди. Это все влияет на склоны – они ползут. В 2019 году сделали укрепление склонов, но все равно есть моменты, что они двигаются», – обратил внимание он.

Также гость студии добавил, что сумма, выделенная на проект реставрации, составляет порядка миллиарда рублей. «В результате того, что мы делаем, он [Псково-Печерский монастырь. – ПАИ] стопроцентно простоит еще минимум 150-200 лет», – заключил Денис Василенко.

Напомним, что в этом году исполняется 550 лет со дня основания Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и города Печоры. Отметим, что на реконструкцию коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий и обновление общественного транспорта в Печорах Правительство России направит более 1,4 млрд рублей

Помимо этого, в Псковской области утвердили генеральный план Печор. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru