Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковичи пообщались с краеведом из Опочки и жителями Белоруссии

22:44, 20 июля 2023, ПАИ

В рамках международного социокультурного проекта «Туристический переплёт. Краеведческий туризм» псковичи поучаствовали в онлайн-встрече с жителями города Борисова Минской области (Республика Беларусь). Об этом ПАИ сообщили в пресс-службе библиотеки.

Из-за границы с псковичами по онлайн-связи пообщался также сотрудник краеведческого музея из Опочки Александр Кондратеня. Его доклад про епископов братьев Опоцких был запланирован для этой онлайн-видео-встречи давно, но псковские библиотекари никак не ожидали, что докладчик окажется «по ту сторону» экрана и выйдет на связь из Борисова, где он сейчас проездом в отпуске, а точнее из Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева, с которой у псковских библиотекарей давнишняя дружба. 

Псковичи же на этот раз общались с борисовцами по интернету из Историко-краеведческой библиотеки имени И.И. Василёва.

В приветственном слове коллегам заведующая библиотекой «Родник» имени С.А. Золотцева Ирина Лушкина поздравила участников проекта с тем, что он вышел на новый качественный уровень и теперь позволяет жителям двух соседствующих стран обмениваться эксклюзивными краеведческими материалами. А заведующая Историко-краеведческой библиотекой имени И.И. Василёва Людмила Русанова порадовалась тому, что за счёт коллег из Белоруссии большая псковская краеведческая семья, как её называл краевед Натан Левин, начала разрастаться ещё и в виртуальной реальности.

Людмила Русанова, кроме того, рассказала коллегам из Борисова про Василёвские чтения, а сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки в ответ поделились опытом организации и проведения Колодеевских чтений. При этом псковичей очень заинтересовала история колодеевских памятников в Студёнке, которые были разрушены в советское время, а в начале XXI века воссозданы. Псковских историков и краеведов при этом восхитило, как лихо жители Борисова смогли «раскрутить» свои туристические бренды, посвящённые Отечественной войне 1812 года, и сколько интересного они узнали благодаря скрупулёзному исследованию этой темы.

Доклад Александра Кондратени про епископов Алексия и Анастасия из Опочки тоже чрезвычайно заинтересовал всех участников онлайн-встречи. Тем более что судьба этих выдающихся уроженцев псковской земли была тесно связана с Беларусью, в частности с Брестом. А кроме того докладчик рассказал, что эта семья имела родственные связи с предками автора «Словаря русского языка» профессора Сергея Ожегова, тоже выходцами из Опочки.

Но когда директор Псковского археологического центра Ольга Волочкова захотела узнать, есть ли в опочецком краеведческом музее стенды, посвящённые братьям Опоцким, оказалось, что информация про эту семью туристам, которые этот музей посещают, пока недоступна. В отличие от участников проекта «Туристический переплёт», которые узнают такие интересные факты про соседние регионы, не выезжая из дома. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru