Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Как в Псковской области борются с киберпреступлениями среди детей, рассказала эксперт

11:55, 31 июля 2023, ПАИ

Как в Псковской области борются с киберпреступлениями, жертвами которых становятся дети, какие виды кибермошенничества распространены в регионе, часто ли родители обращаются за помощью и проводят ли в школах беседы о том, как правильно себя вести в сети Интернет, – в интервью с начальником областного отдела по делам несовершеннолетних Ириной Зориной.

Фото: ПАИ

– Обращаются ли люди за помощью в полицию в случае киберпреступлений, где жертвами стали дети?

– Случаев кибермошенничества в отношении несовершеннолетних чаще всего не бывает, поскольку у нас несовершеннолетние не обладают, скажем так, какими-то материальными ценностями, на которые могут произойти те или иные преступные посягательства. Например, дети не особо участвуют в купле-продаже, где происходят кибермошенничества, когда человек осуществляет покупку и его просто «кидают на деньги», грубо говоря.

Если говорить об общей кибербезопасности, то да, есть случаи участия детей в каких-то мероприятиях в интернет-пространстве, но это больше связано с деструктивными проявлениями, скажем так, это вовлечение детей в какие-то суицидальные группы. Это вроде и не преступление, с одной стороны, если это не доведено до конечного этапа, самоубийства или ещё чего-то. Либо это может быть участие детей в деструктивных группах, которые против власти, против СВО и всего остального. Вот такие моменты есть.

– А кто именно занимается такими видами преступлений?

– Такими моментами у нас занимается УМВД совместно с центром молодёжных инициатив, который создан при правительстве Псковской области. Центр обладает материальными возможностями, позволяющими обнаружить, что ребёнок вовлечён в противоправную деятельность, не когда обратились родители, а заранее.

– Но, получается, есть случаи, когда родители подростков обращаются за помощью?

– Да, но чаще всего это обращения даже не конкретно к сотрудникам полиции. Например, мы получаем такие сообщения от уполномоченного по правам ребёнка в Псковской области Наталии Соколовой. Человеку иногда проще обратиться к гражданскому лицу, а не к сотруднику полиции, тем более что у нас уполномоченные всегда открыты для диалога, все контактные данные, даже личные телефоны даны, поэтому обращаются к ней, а она уже сообщает нам.

– Правильно понимаю, что это связано ещё и с тем, что, пока дети учатся в школе, с уполномоченным по правам ребёнка также связываются учителя?

– Да. Достаточно активно в этом участвуют классные руководители учащихся старшего звена. Фактически каждый учитель имеет доступ к страничке каждого своего ученика в социальной сети, и они тоже подают нам сигналы.

Инспектор по делам несовершеннолетних, который обслуживает школу на своей территории, может прийти, и ему поступит такое сообщение. Это не говорит о том, что мы сразу всё регистрируем и выносим какие-то решения. Иногда требуется просто психологическая помощь или достаточно разговора, чтобы пресечь то или иное действие.

– Скажите, правильно я понимаю, что в школе сейчас проводятся различные беседы с детьми насчёт того, как нужно себя правильно вести в сети Интернет?

– Да, конечно! Беседы проводятся и сотрудниками полиции, и всеми заинтересованными органами субъектов профилактики, теми, кто имеет компьютерную грамотность и работает с интернетом. Детям всё разъясняется.

Но чаще всего всё равно идёт работа с родителями, потому что только они могут заметить изменения в поведении своих детей и вовремя забить тревогу. Именно родителям говорим о возможностях, как можно заблокировать тот или иной сайт, куда случайным образом попал их ребёнок, как оказать психологическую помощь, куда обратиться. Всё это разъясняется.

Ежегодно в начале и на протяжении года на единых родительских собраниях, которые проходят при комитете образования, выступают специалисты различных структур. На них присутствуют и сотрудники УМВД, и, как я упоминала ранее, сотрудники центра молодёжных инициатив, психологи. Мы все собираемся и в очередной раз объясняем родителям, что нужно делать.

– А не могли бы вы дать пару рекомендаций именно детям, как вести себя в сети Интернет?

– Детям можно посоветовать, чтобы они не закрывались в случае каких-то угроз, напастей со стороны ботов или лиц, которые курируют все эти сайты. Когда угрожает опасность, важно, чтобы ребёнок не замыкался и говорил об этом родителям.

Иногда детей запугивают угрозой неприятностей их родителям или младшим братьям и сёстрам, все нужные для мошенника сведения ребёнок как раз таки сообщает сам. Вторая рекомендация детям – не сообщать данные о себе и своей семье неизвестным лицам, с которыми им приходится общаться в социальной сети или на любом другом сайте.

– Допустим, если взять последние пять лет, увеличилось ли количество таких преступлений и киберопасностей?

– На самом деле одна опасность сменяет другую. Если те же пять лет назад у нас доминировала в сети Интернет такая опасность, как группа «Синий кит», которая призывала детей к суициду, то сейчас всё это преобразуется, это никуда не исчезает, всё это есть, но в других формах, поэтому опасность всегда есть. Просто появляется много различных форм, которые мы пытаемся найти быстрее, чем дети, опять-таки с помощью специалистов и предотвратить те или иные последствия.

– Как я поняла, работа в этом направлении ведётся активная, а для детей и родителей главное – обращать внимание на все те вещи, которые вы озвучили ранее.

– Да-да, конечно. Если обратиться к статистике кибермошенничеств, то сейчас у нас большая проблема, связанная с информационными технологиями, большое количество преступлений мошенников, сообщения о которых мы видим каждый день. К сожалению, взрослые используют детей: дети у нас имеют возможность заработка, и они выступают курьерами при получении денег.

Кроме того, к киберпреступлениям, которые совершаются детьми, можно отнести и такую проблему, как снятие денег с найденных банковских карт, которые ребята находят на улице: они считают, что это обыкновенная находка, но на самом деле это является достаточно тяжким преступлением с тяжёлыми последствиями.

О таких опасностях мы детей тоже предупреждаем, но кто-то нас слышит, кто-то нет. Мы считаем, эти преступления тоже относятся к сфере информационных технологий, поскольку это всё-таки использование бесконтактного способа оплаты, это тоже связано с интернетом. Для детей, совершающих данные проступки, могут быть серьёзные последствия: безобидные, казалось бы, действия со стороны несовершеннолетних, однако это является тяжким преступлением.

– Правильно понимаю, что речь идёт о статистике мошенничеств, жертвами которых стали пенсионеры и другие люди? Получается, к этим преступлениям привлекают и детей?

– Да, причём чаще всего наказание несут дети, потому что их выявляют, а те лица, которые их вовлекли, к сожалению, пока оказываются безнаказанными. Пока ещё ни один взрослый не привлечён за вовлечение несовершеннолетнего в такой вид преступлений.

– Спасибо вам за информацию! Надеюсь, что люди начнут больше внимания уделять своей кибербезопасности.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru