Псковским охотникам напоминают правила охоты в пограничной зоне
Псковские пограничники напоминают охотникам правила пограничного режима. Как сообщила ПАИ старший офицер группы общественных связей Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Татьяна Гончаренко, в управление поступают многочисленные обращения с просьбой разъяснить порядок организации и ведения охоты в пограничной зоне.
Пункт 2.1 приказа ФСБ России № 458 "О Правилах пограничного режима" разрешает охоту в погранзоне. В некоторых регионах страны пределы зоны занимают значительные по площади пространства (до 150 - 200 км). Часто они включают в себя практически полностью охотничьи угодья, расположенные на этих землях.
Охотиться в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, берегов пограничных рек и озёр можно с письменного разрешения начальника Пограничного управления. Чтобы получить его, председатель охотничьего коллектива должен предоставить заполненный бланк "Разрешения на хозяйственную, промысловую и иную деятельность", где указывается конкретное место и время проведения охоты. Документы можно получить в бюро по оформлению документов для въезда в пограничную зону.
К бланку надо приложить схему участка охотничьих угодий с привязкой к местности, оригиналы путёвки на охоту, лицензии на отстрел животного или птицы, список участников охоты, копии документов, удостоверяющих личность, принадлежность к охотничьему коллективу, охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на оружие. Эти документы участники охоты должны иметь при себе и предъявлять их по первому требованию пограничников.
На территории за пределами пятикилометровой полосы, входящей в пределы пограничной зоны, охотиться можно с уведомления Пограничного управления. Уведомить о своих планах охотники могут, составив письмо в произвольной форме на имя начальника Пограничного управления Ивана Бобряшова, или позвонив по телефонам: 8 (8112) 698-108, 8 (8112) 72-72-59, 8 (8112) 698-200, 8 (8112) 698-201.
Пограничники имеют право осуществлять задержание участников охоты при отсутствии необходимых документов или в случае невыполнения указанных требований, а также задерживать охотников-одиночек с составлением документов административного правонарушения и передачи нарушителей в органы внутренних дел. Кроме того, Пограничное управление может отказать охотникам без указания причин отказа, так как это может быть связано с выполнением задач служебного характера в заявляемых районах охоты.
"Руководство Пограничного управления уверено, что эти меры будут восприняты с пониманием, поскольку обусловлены, в первую очередь, соблюдением безопасности в приграничных районах, жизни и здоровья граждан, требований международных договоров", - добавила Т. Гончаренко.
Нет комментариев