Лекарственное страхование должно быть доступным, считает Николай Соболь
Идею лекарственного страхования в России нужно вводить, если оно будет доступным и незабюрократизированным. Так корреспонденту ПАИ прокомментировал создание концепции введения в России лекарственного страхования бывший директор государственного предприятия Псковской области "Фармацея" Николай Соболь. Работа над таким документом сейчас идёт в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).
Суть предложения заключается в том, что, приобретая прописанные врачом медикаменты, пациент, имеющий полис ОМС, заплатит лишь часть его стоимости - остальное будет погашено за счёт страховки.
Николай Соболь отметил, что проект можно воплощать, но только в том случае, если он поможет наведению порядка в сфере оборота лекарств. Он напомнил, что около 10-12% медикаментов, продаваемых в России – фальсифицированная или контрафактная продукция, которая закупается, в том числе, и по линии льготных лекарств. "Если есть положительный опыт лекарственного страхования в других странах, и не будет затруднений для участников отечественного рынка, то вводить его необходимо", - заключил Н. Соболь.
Концепция лекарственного страхования предполагает, что государство возьмёт на себя часть расходов населения на лекарственное обеспечение, пишет "Российская газета". Соплатёж из госбюджета может составлять половину цены за лекарства. То есть любой гражданин, имеющий полис ОМС, придя в аптеку с рецептом от врача, заплатит за нужное ему лекарство полцены - остальные деньги аптека в течение определенного срока получит от территориального фонда ОМС. Средства в территориальный фонд ОМС на лекарственное страхование должны поступать из бюджета, предназначенного для покрытия расходов за медицинские услуги в рамках госгарантий.
В случае положительной оценки предложения руководством минздравсоцразвития основные положения концепции могут быть включены в концепцию развития здравоохранения России до 2020 года.