Россия в мае оказалась единственной страной в Европе с продуктовой дефляцией
Россия стала единственной страной в Европе, где в мае отмечалась продуктовая дефляция. Так, цены снизились на рекордные 1,12 % в годовом выражении, пишет РИА Новости.
До этого дефляция в сфере безалкогольных напитков наблюдалась в России лишь два раза – в июне 2018-го (0,42 %) и в минувшем апреле (0,22 %). По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова, нынешняя ситуация связана с переориентацией логистических путей и расширением расчётов в национальных валютах, а также c рекордным урожаем зерновых и масличных.
Самая высокая продовольственная инфляция по-прежнему сохранялась в Венгрии, хотя и продолжила замедляться, снизившись с 39 до 34 процентов. Годовые темпы роста цен выше 20 процентов зафиксировали также в Сербии (23,2 %), Словакии (21,7 %), Эстонии (20,4 %), на Украине (20,1 %).
При этом в большинстве европейских стран инфляция замедлялась. Сильнее всего это произошло в Португалии (на 6 %), Венгрии (на 5 %), Литве и Словакии (на 3,7 %), Эстонии (на 3 %). Тем не менее темпы роста цен ниже десяти процентов в годовом выражении наблюдались лишь в четырёх странах – в Португалии (9,4 %), на Кипре (8,4 %), в Швейцарии (5,3 %) и Белоруссии (4,4 %).
Дмитрий Востриков подчеркнул, что инфляция в странах Европы стала результатом как роста ставки Европейского центробанка, так и высоких цен на энергоносители. «Рост [стоимости] энергоносителей и ставки рефинансирования ведёт к повышению себестоимости, сказывается на цене производства всех европейских товаров, включая продовольствие», – объяснил он.
Нет комментариев