Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковский филолог рассказал, почему русский язык не боится заимствований

12:53, 07 июня 2023, ПАИ

Почему русский язык не боится заимствований и в чём его уникальность, рассказал в интервью «Псковской правде» доцент ПсковГУ, кандидат филологических наук Вадим Андреев.

Вадим Андреев. Фото из соцсетей

«Русский язык чем замечателен? Он всё принимает и нисколько от этого не становится хуже. Какие-то слова приживаются, какие-то сами уходят. Русский язык всё адаптирует под себя. Смотрите, что происходит: «лайк» – английское слово, а «лайкнуть» – уже очень русское. А слово «лайкозависимый» (мне приходилось встречать такое) тоже русское, причём похожее на научный термин. Лайкозависимый человек – такой, который постоянно смотрит, сколько под его постами поставили лайков, и очень огорчается, если лайков недостаточно», — рассказал Вадим Андреев.

Также он считает, что русский язык очень легко принимает в себя новые слова за счёт своей грамматической системы. «Посмотрим на примере современных молодёжных словечек. Возьмём популярное в среде анимешников японское слово «кавай» (милый), но это прилагательное, а русские прилагательные так не выглядят, поэтому появляется слово «кавайный». Или слово «чилить» из молодёжного сленга (отдыхать). В английском языке to chill – глагол, но в русском обличии он уже явно теряет связь с родителем», — добавил эксперт.

При этом Вадим Андреев считает, что не все слова стоит добавлять в русскую речь. Если у понятия есть множество русских аналогов, то добавлять ещё один нет никакой надобности, но всё же зачастую в языке появляются новые слова для старых понятий, поскольку молодёжь, которая и приносит в язык новшества, хочет выражать свои мысли по-новому.

Также филолог рассказал, что сейчас идёт процесс интернационализации в науке, технике, искусстве. Специалисты разных отраслей стараются придерживаться более или менее одинаковых слов, чтобы понимать друг друга.

«Русский язык действительно «великий, могучий, правдивый, свободный», как охарактеризовал его Тургенев. Таким он был, таким он и остался! Поэтому он спокойно противостоит разным влияниям извне и из любых передряг выходит ещё более мощным и дееспособным», – заключил Вадим Андреев.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru