Колибактериозом заражены куры со свалок вокруг Островской птицефабрики
Согласно бактериологической экспертизе, проведенной в Псковской областной ветеринарной лаборатории, куры со свалок вокруг ОАО "Островская птицефабрика" заражены колибактеризом. Как сообщили корреспонденту ПАИ в Управлении Россельхознадзора по Псковской и Тверской областям, результат ветэкспертизы получен 11 апреля, исследовались два трупа цыплят, доставленных из Островского района в ветлабораторию 1 апреля.
Колибактериоз – это внутрихозяйственная болезнь, пояснили в Управлении Россельхознадзора, им болеют только куры. Для людей и диких животных заболевание не опасно. Тем не менее, птицефабрика обязана провести мероприятия по устранению этого заболевания на производстве.
В данный момент ожидаются результаты вирусологической экспертизы образцов, взятых с фабрики, которую проводят в Санкт–Петербурге.
Напомним, что в конце марта неподалёку от Островской птицефабрики (Островский район, Псковская область) были обнаружены свалки мёртвой птицы и других отходов производства. 31 марта на место сброса отходов выехали представители природоохранной прокуратуры, Управления Россельхознадзора по Псковской и Тверской областям, зафиксировавшие наличие свалок.
В отношении ОАО "Островская птицефабрика" и руководителя фабрики Сергея Сорокина возбудили дела об административных правонарушениях по статьям "Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил" и "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами".
Колибактериоз - инфекционное остропротекающее заболевание новорождённого молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, вызываемое патогенными серотипами кишечной палочки (Escherichia coli). В большинстве случаев сопровождается профузным поносом. Источник возбудителя инфекции — больные животные и скрытые бактерионосители. Диагноз ставится комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотических данных и положительного результата бактериологического исследования. Лечение основано на применении специфических средств, антибиотиков, сульфаниламидных, нитрофурановых препаратов. Профилактика - правильное и полноценное кормление и содержание матерей и новорождённых; немедленная изоляция больных, дезинфекция клеток и инвентаря, предметов ухода, обеззараживание трупов, подстилки, навоза. К специфическим мерам профилактики относится иммунизация новорождённых специфической сывороткой, беременных животных — коли-вакцинами, изготовленными из местных штаммов возбудителя.