12 апреля в Русской Православной Церкви - Суббота Акафиста
Суббота Великого поста 12 апреля по воспоминаемым событиям и богослужению выделяется из ряда других суббот. Она начинается с пятницы вечера, потому что новый день в Церкви начинается с вечера предыдущего дня. В состав богослужения субботы входит торжественное пение на утрени (в пятницу вечером) Акафиста Божией Матери, отчего и самая служба именуется "Похвала Пресвятой Богородицы". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, это древнейшее сугубое богослужение Пресвятой Богородице совершается один раз в год в Великом посту. Вечером 11 апреля его возглавит митрополит Псковский и Великолукский Евсевий.
Акафист Пресвятой Богородице, образец молитвенного пения Богородице, переведен на русский с греческого языка, и является лучшим и первым акафистом Божией Матери. "Суббота Акафиста" может быть до Благовещения, и после, потому что это зависит от дня Торжества Пасхи. На тему акафиста писались иконы "Похвала Богородице", были построены "Похвальские церкви" в честь Похвалы Божией Матери. В день Похвалы в похвальскую субботу святой князь Александр Невский одержал победу на льду Чудского озера в 1242 году 5 апреля, которое совпало с днём субботы Похвалы Божией Матери. Тогда во всем Православном мире, на Руси и везде пели "Взбранной Воеводе победительная".
Поводом же к установлению Похвалы Божией Матери послужили некоторые исторические обстоятельства в жизни православных греков. В 666 году на Константинополь напали скифы и персы, положение греков было отчаянное. Чувствуя слабость своих сил, греки обратились с молитвой к Богу и Заступнице усердной за род христианский - Божией Матери. Был совершен Крестный ход вокруг города, а когда процессия подошла к морю, Патриарх Сергий погрузил в воду ризу Божией Матери. Море, дотоле тихое и спокойное, вдруг сильно заволновалось, поднялась страшная буря и потопила корабли врагов. Целую ночь воспевали греки хвалебные песни в честь Божией Матери и постановили день этот ежегодно праздновать торжественным богослужением в субботу на 5-й седмице Великого поста.
На фото: икона "Похвала Пресвятой Богородицы"
Русская Православная Церковь, получив богослужебный чин от греков, также прославляет Божию Матерь в эту субботу торжественным чином пения "Похвалы Пресвятой Богородицы". Акафист - это гимн, священная похвала Пресвятой Деве. Он состоит из 24 гимнов или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных сообразно 24 буквам греческой азбуки. Каждая песнь начинается соответствующею ей по счёту буквою, каждый кондак оканчивается псаломским "Аллилуйя", каждый икос - приветствием Архангела "Радуйся..." Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей: "О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приемши приношение, от всякия избави напасти всех, и будущия изми муки, Тебе вопиющих: Аллилуиа". Каждая часть Акафиста начинается и заключается пением кондака "Взбранной Воеводе...", и на каждое чтение священнослужители выходят через Царские врата на середину храма. Это очень красивое и сильное по благодати молитвенное действо.
Русский народ очень любил этот праздник – Похвала Богородице, и вся Православная Церковь поёт "Взбранной воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои Богородице: но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся Невесто Неневестная", что в русском переводе звучит так: "Мы, рабы Твои, Богородица, избавившись от зла, воспеваем красочные благодарственные победные песни Тебе, непобедимая Воевода; но, имея державу непобедимую, избавь нас от всяких бед, чтобы мы говорили Тебе: Радуйся, Невеста, не бывшая невестой".
Нет комментариев