Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Что можно и что нельзя делать в день Иоанна Богослова

09:02, 21 мая 2023, ПАИ

21 мая православная церковь отмечает день апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Иоанн Богослов – не только любимый ученик Христа, но и автор «Откровения Иоанна Богослова». Его жизнь была полна чудес и ужасных пыток, которые он стойко перенёс благодаря своей вере. Апостола считают покровителем редакторов, журналистов, писателей, а также всех, кто имеет отношение к книгоиздательству и книгам.

21 мая, когда ему было более 100 лет, Иоанн собрал вокруг себя учеников и сказал им засыпать его тело землей. Для святого мудреца такое решение было довольно необычным, но ученики не смели ослушаться своего учителя. Через несколько дней они обеспокоились и решили откопать старца. Но оказалось, что могила пуста. С тех пор каждый год 21 мая из его могилы выступает струйка странного дыма, которая, по преданию, исцеляет от всех болезней.

Не менее удивительным считается и то, что Иоанну Богослову удалось пережить такую пытку, которую, казалось бы, невозможно выдержать. Например, его живьём варили в кипящем масле. После всех пыток, увидев, что апостол остаётся целым и невредимым, власти просто отослали его на удалённый остров Патмос, где он проповедовал и писал своё произведение «Откровение Иоанна Богослова». В нём он описал конец света и события, которые будут ему предшествовать.

Жизнь Иоанна Богослова также подтверждена многими историческими хрониками. Причём датировка записей совпадает с его книгой, написанной примерно в конце первого века нашей эры.

Что нельзя делать в праздник Иоанна Богослова? Как и в любой церковный праздник, в день Иоанна Богослова запрещается злословить и ссориться с близкими людьми, лгать и наговаривать на кого-то, употреблять алкоголь, подвергаться порокам, гадать. Мысли должны быть устремлены к Господу и соблюдению его заповедей. 

В день Иоанна Богослова обязательно посещают церковь, чтобы исповедоваться и причаститься. Ведь апостол учил в своих проповедях именно этому. Благодаря своим словам он приобщил к христианству множество людей.

Если не выходит пойти в храм, можно в любое время суток помолиться евангелисту и попросить о прощении грехов.

На Руси в этот день крестьяне традиционно сеяли пшеницу. С тех пор осталось несколько пословиц и поговорок, например такая: «Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу». Обращали внимание и на приметы, связанные с посевом: «Пшеницу сей, когда черёмуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Зажиточные хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Старики специально для этого выходили на дорогу и молились Богу, чтобы он послал им доброго человека, с которым можно разделить кусок хлеба. Если по дороге в это время проходил какой-нибудь бедняк или иной странник, это считалось хорошим знаком и предвещало богатый урожай в будущем. В противном же случае, если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru